vitkvv2017

Categories:

Петушиные бои: Кровавое увлечение русской элиты и простолюдинов,

На Руси в поисках развлечений люди стремились в города, где проводились петушиные бои. Жестокое кровавое состязание вызывало интерес среди представителей всех сословий - от бедняков до аристократов. Некоторым из них удавалось даже сделать состояние на этом кровавом развлечении. А кто-то проигрывал последнее и окончательно разорялся. Некоторые монархи пытались запретить петушиные бои, но больших успехов в этом не достигли.

Как граф Орлов петухов из Англии выписывал

Художник В.Суковатых. Петушиный бой./Фото: mercury-gallery.ru

Петушиные бои в Российской империи пользовались огромной популярностью среди знати и простолюдинов. Считается, что популяризатором этого зрелища стал граф Орлов. Алексей Григорьевич был человеком увлекающимся и с большим энтузиазмом относился к различным обрядам и весельям. Петушиные бои были одним из самых любимых его хобби. Интерес графа достиг такой степени, что он начал выписывать птиц из Англии и заниматься их разведением. Пытаясь вывести непобедимую породу, Орлов придирчиво относился к родословной каждый пернатой особи. Знаменитые русские бойцовские петухи произошли от породы ноусли, то есть от черногрудых красных петухов, на которых и обратил внимание Орлов.

Попасть на петушиный бой во дворце графа считали за честь знатные особы, которые не только присутствовали и любовались происходящим, но и делали огромные ставки. Конкуренцию орловским петухам составляли птицы генерала Всеволожского, тоже любителя этой забавы. Генерал последовал примеру Орлова и стал выписывать петухов из Англии, только были они не красные, а серые.

Не на жизнь, а на смерть

Петушиный бой в таверне. 1673 год.

В июле 1860 года император Александр II подписал указ о запрещении петушиных боёв. То ли императору не понравилось жестокость, с которой проводилась эта забава, то ли он посчитал, что деньги лучше тратить на какие-то более интеллектуальные вещи, но через военного министра указ был подписан. Это не остановило любителей боёв. К тому времени они были безумно популярны, и каждый раз привлекали большое количество людей.

Было даже организовано «Общество петушиных охотников», правда, неофициальное. Чаще всего бои проходили в трактирах. Устроители делали арену в центре помещения, вокруг расставляли стулья, где рассаживались зрители. Люди не только смотрели, но и делали ставки, а были они немалыми – могли достигать 5000 рублей. Бешеные деньги по тем временам.

Поскольку бои были запрещены, богатые зрители приезжали на извозчиках, чтобы их карету не узнали. Зал наполнялся, люди сгорали от нетерпения, ожидая, когда владельцы принесут своих петухов в специальных чемоданах. Купцы, чиновники, богатые торговцы, прочая публика, поставив суммы на своего любимца, болели за него, издавая дикие крики, ругаясь, иногда даже доходило до драк. Словно огненные молнии кидались друг на друга птицы, стараясь ударить посильнее в голову, зоб или глаз, вымотать противника и одержать победу, порой забив насмерть.

Существовавшее тогда «Общество покровительства животным» считало петушиные бои злом, безнравственностью, жестокостью. Благодаря их стараниям полиция обратила внимание на эти действа. Любителям боев в результате приходилось собираться под покровом тайны. Чтобы не попасть в руки полиции, игроки выбирали дежурного, который следил за входом и улицей. Ни указ императора, ни воззвания любителей животных, ни даже приказы губернаторов (например, в 1908 году в Санкт-Петербурге губернатор приказал принять строжайшие меры для недопущения петушиных состязаний) своего действия не возымели. Бои продолжались, публика наблюдала, как одна птица забивала другую.

Нечестные победы

Неизвестный художник. Петушиный бой, 1850год./Фото: d3d00swyhr67nd.cloudfront.net

На петушиных боях можно было неплохо нажиться - хозяин петуха-победителя мог получить в зависимости от количества ставок от 3 до 300 рублей серебром! Потому хозяева птиц использовали разные, порой жестокие хитрости для того, чтобы добиться победы. Могли подрезать шпоры петуху и выдать его за молодого, могли тайком измять петуха противника или даже отрезать ему кончик клюва.

Изобретательности не было предела. Например, существовал такой способ: шея петуха натиралась маслом или салом, а сверху обильно посыпалась молотым перцем. Что происходило? Соперник из-за скользкости не мог как следует ухватить противника за шею, а если это происходило, то в клюв несчастный птицы попадал жгучий перец. Все эти неприятные происшествия заставили ввести правило - привозить птиц в специальных клетках или чемоданах под замком.

Приносящих богатство петухов старались привести в норму после жестокого боя. Хозяева обмывали их тёплой водой, использовать шелковые нити для зашивания рваных ран, на голове промывали их водкой. Уставшие и сбитые в кровь лапы обтирали чистым снегом. Заботились о качестве кормления. Но это не всегда помогало, и птицы нередко заболевали и умирали.

Как из желтого пушистика убийцу растили

Бойцовские петухи. /Фото: pro-selhoz.ru

Цена бойцовского петуха, одержавшего большое количество побед, могла доходить до 80 рублей. Это были очень хорошие деньги. Потому многие с энтузиазмом занялись выведением птиц в надежде хорошо продать их в результате или получить прибыль от побед. Боевых петухов тщательно отбирали, когда они ещё были цыплятами. Птицевод наблюдал за малышами и отмечал тех, у кого были самые красные щеки, гребень, кто наиболее активный, больше дерется во время кормежки, задирается.

Драчуна переводили в отдельную клетку. Среди оставшихся цыплят со временем опять появлялся лидер, его также перевозили в отдельное жилище, и назывался этот метод «отдержка». По поверьям, повысить агрессивность петуха можно было жестоким способом: ему отрезали гребень и сережки и давали их склевывать.

Корм для бойцовских петухов тоже подбирался очень тщательно. Если птица была худой, ее старались кормить пшеницей, а если наоборот, чересчур жирной, то овсом и чёрным хлебом. Перед боем многие хозяева поили птиц красным вином. Настоящий бойцовский петух - это твердое мускулистое тело, багровый гребень, вернее то, что от него осталось, яркие блестящие перья.

Популярные орловские петухи отличались железными мускулами, красивой осанкой и большими баками и бородой, которые закрывали всю переднюю часть головы.

Экзотические петухи. Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.
Гламурными бывают не только красотки с обложек модных журналов, элитные собачки и редкие породы кошечек, а курочки и петухи, о существовании которых большинство даже не догадывалось. Но итальянские фотографы Морэно Монти и Маттео Транчеллини (Moreno Monti and Matteo Tranchellini), быстренько взяв ситуацию в свои руки, в считанные часы «расправились» с ней, создав красочную серию снимков с невероятно красивыми пернатыми, чьим причёскам и осанке могут позавидовать даже заядлые стиляги и модницы.

На самом деле в арсенале фотографов пару сотен снимков, на которых запечатлены роскошные петухи и куры. Все они стали главными героями фотокниги, в которой Морэно и Маттео рассказывают миру о том, насколько красивыми и экзотичными могут быть, казалось бы, обычные домашние птицы. А ведь и в самом деле, большинство из них просто поражают своими размерами, окрасом и красотой.

Ничего не знаю - это мой привычный вид. Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

Ты что-то сказал?! Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

С высоко поднятой головой. Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

Благородные джентльмены. Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

И тут я как замахнусь..! Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

Белая сова?! Нет, не слышали. Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

Однажды я был панком, но как видишь - панк жив вечно. Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

Иногда я подрабатываю в цветочном магазине. Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

А потом я просто распустила хвост... Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

Гордый и серьёзный. Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

Подумаешь, не белая, но зато пушистая! Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

Истинный красавец. Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

Признаться честно, вы смущаете меня. Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

В центре внимания. Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

Ещё не одна курочка не устояла передо мной. Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

Нет, ну вы представляете?! Моему возмущению нет предела! Авторы: Moreno Monti и Matteo Tranchellini.

По материалам сайта thisiscolossal.com
Источник: https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded