vitkvv2017

Category:

5 картин Бернардо Бертолуччи, которые должен посмотреть каждый

Художник, философ, легенда: Бернардо Бертолуччи навсегда вошел в ряд культовых режиссеров. Увлекавшийся коммунизмом и фрейдизмом режиссер тонко переплетал социальное и интимное в своих картинах, открывая кинематографу новый взгляд на жанр психологической драмы. Его сильной стороной критики называли умение рассказывать о сложных и даже табуированных темах вроде инцеста или триолизма.

В память о культовом режиссере предлагаем вспомнить его лучшие работы.

«Последнее танго в Париже», 1972

Скандальная кинолента Бертолуччи, в разное время запрещенная из-за «порнографии» к показу в Италии, Португалии, Сингапуре, Новой Зеландии и Южной Корее. Режиссер представил перед зрителями не просто любовный роман пожилого мужчины и молодой женщины с откровенными интимными сценами, но трагедию о крахе надежд: о нахождении идеала, о вечной гармонии душ, об искренности любви.

Последнее танго в Париже - Трейлер [kino-sea.ru]

«Двадцатый век», 1976

Пятичасовой эпос Бертолуччи, раскрывающий историю дружбы двух мужчин — выходцев из семей батраков и помещиков. От детства до зрелости, на фоне исторических событий и меняющихся общественных настроений в Италии первой половины XX века. Главных героев сыграли Роберт Де Ниро и Жерар Депардье.

«Последний император», 1987

Фильм, сценарий для которого Бертолуччи написал сам. Величественная кинолента, в которой отразились несколько лет изучения истории Китая. 9 «Оскаров», 4 «Золотых глобуса», премия «Сезар» и другие престижные награды — окончательно возвели имя Бертолуччи в разряд «классиков». Красивая история жизни и смерти последнего китайского императора Пу И: от его беззаботного детства, проведенного в Запретном городе, до великих перемен, принесенных ветрами революции.

«Последний император» на большом экране

«Маленький Будда», 1993

Фильм был прохладно встречен критиками, но стал культовым, так же, как и Киану Ривз в роли реинкарнации Будды. Трогательная и тонкая картина, снятая на фоне красивейших пейзажей Бутана, где до Бертолуччи никто не проводил съемок, отразила увлечение Бертолуччи буддизмом.

Little Buddha / Маленький Будда

«Мечтатели», 2003

Фильм «Мечтатели» — наполненная кинематографическими аллюзиями история взросления трех молодых людей в отдельно взятой парижской квартире, происходящая на фоне «Красного мая» 1968 года. Талантливые Ева Грин, Луи Гаррель и Майкл Питт играют студентов, устраивающих сексуальную революцию в пределах одной парижской квартиры. За окнами — студенческие волнения 1968-го года, в квартире — атмосфера любви: герои любят друг друга и кино, которое смотрят целыми днями.

Мечтатели

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded