vitkvv2017

Categories:

Неожиданные недостатки бипедализма

Решение встать на две ноги было одним из (если не самым) важным в ходе нашей эволюции. Это освободило наши руки, чтобы мы могли делать то, что раньше было невозможным, и непосредственно подготовило почву для всех событий, которые мы называем «человеческой историей».

И это уникальная черта, поскольку ни одно другое животное – ни до, ни после – не понимало, что ходьба на двух ногах вместо четырёх может открыть целый мир сложных инструментов, большого мозга и – в конечном итоге – сложной цивилизации. Хотя бипедализм всегда существовал в той или иной форме – от динозавров до разумных обезьян – он всегда был частичным. Полный бипедализм – в той степени, в которой ходьба на четвереньках считается очень странной в любом человеческом обществе – является уникальным, и мы даже не совсем понимаем, почему мы первые пришли к нему.

Какой бы ни была причина, стояние на ногах коренным образом изменило нашу эволюционную схему, к лучшему или худшему. Возможно, оно освободило наши руки, чтобы создать сложные инструменты и дать начало всей человеческой цивилизации, но оно также обрекло нас на жизнь с проблемами, которых у нас никогда не было прежде. Например...

8. Геморрой

Нет никаких сомнений в том, что ходьба на двух ногах дала огромный импульс нашему общему здоровью. Благодаря постоянному развитию сложных медицинских инструментов на протяжении всей нашей истории, мы можем лечить различные заболевания, о чём раньше даже не мечтали. Среднестатистический человек намного здоровее всех разумных обезьян, что напрямую связано с нашим решением ходить прямо.

С другой стороны, это сопровождается целым рядом проблем со здоровьем, которые, вероятно, никогда не исчезнут. Одной из них является геморрой, который настолько распространён, что примерно половина всех людей к 50 годам страдают от какой-либо формы.

Хотя большинство предполагает, что это обычная эволюционная проблема, на самом деле это не так. Это прямой результат ненормального давления, оказываемого вертикальностью тела, и является лишь одним из многих заболеваний пищеварительной системы, с которыми нам приходится сталкиваться из-за ходьбы на двух ногах.

7. Боли в спине и другие проблемы с позвоночником

Пищеварительная система – едва ли единственная жертва здоровья двуногих, если можно так выразиться. Ещё одна проблема со здоровьем, которой у нас никогда не было раньше – боль в спине.

По некоторым оценкам, только в Америке около 65 миллионов человек недавно столкнулись с проблемами со спиной. Ещё более поразительно, что 16 миллионов из них – около 8% всего населения – страдают от хронических проблем со спиной, что делает их неспособными выполнять даже повседневные задачи.

Напрашивается вопрос: мы что-то сделали, чтобы заслужить это?

Быстрый ответ? Да. Эволюционное решение встать на две ноги не только дало нам некоторые незаменимые инструменты, чтобы буквально подняться по эволюционной иерархии, но и сделало наши спины гораздо более подверженными травмам, поскольку это не наше естественное состояние. Почти каждый, кто читает это, хотя бы раз в жизни испытывал боль в спине, и вы можете поблагодарить за это прямохождение.

6. Слишком много работы

Большинство проблем, связанных с бипедализмом, происходят из-за того, что наши тела просто не привыкли к новому образу жизни. Некоторые скажут, что четыре миллиона лет – достаточно времени, чтобы приспособиться, в эволюционном масштабе это совсем мало.

Ходьба на двух ногах требует постоянного внимания со стороны многих важных частей нашего тела, расходуя энергию, которую можно было бы потратить на другое. Все наши органы чувств должны работать сообща, чтобы держать правильно осанку, мышцы постоянно перестраиваются, приспосабливаясь к странному распределению веса. Вся эта информация направляется на поддержание ориентации и баланса, когда мы встаём, поскольку наши тела до сих пор инстинктивно не привыкли к этому.

5. Мы потеряли противопоставленные пальцы

Если мы посчитаем все удивительные вещи, которых мы смогли достичь благодаря нашему решению ходить прямо, у нас, скорее всего, не хватит пальцев. Освобождение рук для создания инструментов дало беспрецедентный когнитивный импульс нашему мозгу, поскольку для выполнения различных задач требовался разный уровень ловкости. Это позволило нашим телам выработать эффективные способы использования дополнительной энергии, освобождённой от ходьбы на четвереньках, что сделало нас намного лучше любого живого хищника в охоте и применении силы в течение более длительных периодов времени. Список можно продолжать.

Конечно, нам также пришлось отказаться от довольно многих удивительных способностей, в первую очередь, противопоставленного пальца. Наряду с противопоставленными пальцами на руках, у людей и обезьян были противопоставленные пальцы на ногах. Конечно, они по-прежнему не могли сравниться со смехотворно универсальными функциями противостоящих больших пальцев, но они давали нам довольно крутые способности, такие как лёгкое лазание по деревьям. По мере того как мы теряли способность и волю ходить на четырёх конечностях, противопоставленные пальцы постепенно устаревали и в итоге исчезли у нашего вида.

4. Это сделало нас более заметными для хищников

Конечно, не секрет, что бипедализм оказался для нас выгодной сделкой, учитывая всё, чего мы достигли как вид с тех пор. Были написаны книги о том, насколько это был незаменимый поворотный момент в ходе нашей эволюции, и это правильно. Проблема, однако, в том, что мы можем сказать всё это задним числом. Мы знаем, что бипедализм, как оказалось, в целом полезен для нас с течением времени, но его непосредственные преимущества для ранних людей не столь очевидны.

Самый явный недостаток ходьбы на двух ногах в мире, полном хищников, заключается в том, что она делает вас излишне заметным в траве, что, кажется, является определённым недостатком. Это сделало ранних людей гораздо более подверженными нападениям животных, что поставило логичный вопрос о том, почему мы вообще развили эту способность.

3. Это сделало нас более подверженными травмам ног

Как и спины, наши ноги также особенно подвержены травмам, что подтверждается тем, насколько легко вывихнуть лодыжку, выполняя обычные повседневные дела. Это заставляет задуматься: животные тоже проходят через это? Обезьяны тоже всегда выворачивают ноги, гуляя по джунглям, как мы?

Хотя нам нужны данные, чтобы определённо сказать, что они этого не делают, наука предполагает, что это не проблема для любого другого животного, и тому есть веская причина. В то время как мы отказались от нашего четвероногого образа жизни, наши ноги не поспевали за скоростью развития, и до сих пор в них остались гибкие мышцы и связки. За исключением того, что теперь функция ног ограничивается жёсткой опорной базой вертикальной структуры тела. Очевидно, что при этом они регулярно травмируются, поскольку всё ещё остаются подвижными частями, которые могут поворачиваться и сгибаться так, как им больше не нужно.

2. Необычайно сильная боль при родах

Когда-нибудь смотрели на животный мир и замечали своеобразную, но явную разницу? Животные, которые вот-вот родят, вообще не испытывают никакой боли или дискомфорта, кроме случаев, когда роды идут не по плану. Обычно большинство животных рожают детёнышей, как будто это обычное для них дело, хотя для нас это совсем не так. Спросите любого, кто прошёл через этот процесс, и он расскажет вам всё о том, что это один из худших видов боли, которую вы можете испытать. Итак, за что нам это?

Как вы уже догадались, ответ – бипедализм. Исключительно сильная боль, которую мы испытываем во время родов, является прямым результатом нашего эволюционного решения встать на две ноги, так как нашему тазу необходимо было сузиться, чтобы приспособиться. Это полезно во многих отношениях, но это сделало роды намного более сложными для женщин.

1. Это замедлило нас

Когда дело касается скорости, люди проигрывают большинству известных животных. Даже самые покорные травоядные способны бежать быстрее, чем мы, даже если мы считаемся лучшим видом на планете. Стоя прямо на двух ногах, мы получили много инструментов для эффективного управления нашей энергией – например, необычайную способность охлаждать себя во время физических нагрузок – это заставило нас отказаться от скорости и ловкости.

Благодаря этому люди – пожалуй, одни из самых медленных млекопитающих на планете. Конечно, никто не может утверждать, что современным людям требуется скорость, чтобы увеличить шансы на выживание, но этого нельзя сказать о самых ранних двуногих людях. Тогда более низкая скорость была явным недостатком, поскольку возможность убежать от опасных хищников оставалась одним из немногих способов выживания и размножения.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта toptenz.net

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded