vitkvv2017

Categories:

Нескромные советы от Фаины Раневской

Не то чтобы таганрогская девочка и великая актриса Фаина прожила счастливую жизнь. Зато она оставила после себя массу дерзких, иногда непристойных и нагловатых, и всегда неизменно прекрасных выражений, цитировать которые можно бесконечно. Цитаты Раневской можно использовать как подорожник или как оберег от сглаза.

Эта сильная женщина — королева самоиронии. Она шутила скорее горько, чем весело, зато умела подобрать слова так, что они попадали прямо в душу.

1. Понимай, что не все люди глубокого наполнения

Не стоит переоценивать масштаб личности некоторых личностей, настаивала Фаина. «Есть люди, в которых живёт Бог, есть люди, в которых живёт дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты» говорила она и, кажется, что-то определенно знала о жизни. Пора взглянуть правде в глаза — мелкомасштабных личностей, вроде той Дюдюки, которая портит праздник, вокруг нас хватает.

2. Проще относись к своим мечтам

Альтернативный подход по отношению к желаниям звучал у нее почти по-буддистски: «Все сбудется, стоит только расхотеть…». И, действительно, иногда это так и работает.

3. Обрывай бестактность

Что-что, а уж это Фаина умела мастерски. Чего только стоит ее емкое на вопрос «вы заболели?» — «Нет, я просто так выгляжу…».

4. Убавь пиетет

«Красивые люди тоже срут» - обрубала Фаина, тем самым обнаруживая человеческое, земное даже в самых одухотворенно-прекрасных персонах. Это, кстати, полезное напоминание, на случай, если начинаете переживать о небожительной природе своего собеседника/собеседницы. Хорошо снижает градус волнения.

5. Не путай воспитанность с широтой души

Фаина умела подобрать слова, хорошо отражающие истинный порядок дел по части человеческой природы. «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью»говорила она и, кажется, попала в яблочко.

6. Умей расставлять приоритеты — кто в этой жизни главный

Да конечно ты, именно ты, читающий эти строки, самый главный в своей собственной жизни. Фаина Георгиевна не даст соврать, ведь именно ей принадлежит великое: «Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь».


Судьба Фаины Раневской сложилась не слишком удачно: личная жизнь не ладилась, значительных ролей не давали…
Оставалось шутить, и делала она это столь замечательно, что навеки осталась в наших сердцах как неунывающая, слегка циничная, и бесконечно удивительная, добрая и мудрая женщина.

Рассказываем байки о Фаине Раневской.

В 1976 году ещё вполне бодрый Брежнев, вручая всенародной артистке орден Ленина по случаю круглой годовщины, не удержался и пошутил:

— А вот идёт наша «Не нервируй меня, Муля»!
— Леонид Ильич, — подпустив в голос сварливые нотки Фрекен Бок, возмутилась Раневская, — так меня называют мальчишки или хулиганы!
Генеральный Секретарь смущённо потупился:
— Но я же вас так люблю…

— У каждого из нас есть своя Муля, — утешала её Ахматова.
— А какой Муля у вас? — спросила Фаина Георгиевна.
— Сжала руки под тёмной вуалью, — усмехнулась Анна Андреевна.

В войну обеих эвакуировали в Ташкент, и там они сильно сдружились. Раневская долго ходила за поэтессой с тетрадочкой, записывая мудрые мысли и обрывки будущих стихотворений. А в один прекрасный момент по ошибке растопила ими печку-буржуйку.
— Мадам, вам 11 лет и никогда не будет 12 — долго смеялась Ахматова.
Раневской было 46, Ахматовой — 53.

Её любила вся страна и даже вожди, сменявшие друг друга у кормила. Младшей дочери Гирши Хаимовича Фельдмана, владельца «заводов, газет, пароходов» трижды вручали Сталинскую премию и лично Сам, попыхивая трубочкой, как-то заметил:

— Вот Жаров в разном гриме и разных ролях — везде одинаков, а Раневская без грима, но везде разная.

В начале 50-х Фаина Георгиевна даже въехала в отдельную квартирку на Котельнической. Прямо под окном у неё был вход в кинотеатр и булочную.
— Я живу над хлебом и зрелищами, — улыбалась заслуженная артистка РСФСР.

В её жизни почти не было главных ролей и совсем не случилось романов.
— Все, кто меня любили, не нравились мне. А кого любила я — не любили меня, — признавалась Раневская. — Моя внешность лишила меня личной жизни!

Единственную главную роль в кино Фаина Георгиевна сыграла в фильме «Мечта», премьера которой попала на начало войны, когда уже было не до кино.
Удивительно, но именно эту ленту посмотрел Франк Делано Рузвельт, заключивший:
— Один из лучших фильмов, снятых на земном шаре. Фаина Раневская — блестящая трагическая актриса.

Но печальных образов было немного: ироничную и язвительную Фаину Георгиевну приглашали в основном на комические эпизоды, оживлять экранное пространство. Но даже крошечные роли она выбирала:
— Сняться в плохом фильме всё равно, что плюнуть в вечность, — любила повторять актриса, — Деньги съедены, а позор останется.

Эта женщина неподражаема в своем юморе! Её искрометные цитаты давно "ушли в народ":

  • Нет толстых женщин, есть маленькая одежда.
  • Всё сбудется, стоит только расхотеть…
  • Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
  • Есть люди, в которых живёт Бог; есть люди, в которых живёт Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
  • Гомосексуализм, транссексуальность и прочее — это не извращения, настоящих извращений только два: хоккей на траве и танцы на льду.
  • Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
  • Толстой сказал, что смерти нет, а есть любовь и память сердца. Память сердца так мучительна, лучше бы её не было… Лучше бы память навсегда убить .
  • Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной.
  • Глядя на прореху в своей юбке: «Напора красоты не может сдержать ничто!»
  • Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным.
  • Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям… Играй после этого Островского!
  • Чтобы оставаться худой, женщине надо есть перед зеркалом и обнажённой…
  • Поскользнувшись на улице, незнакомому мужчине: «Поднимите меня! Народные артистки на дороге не валяются…»
  • Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.
  • Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи!
  • Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться.
  • Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.
  • Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, ты не имеешь права считать себя одиноким…
  • Если женщина идет с опущенной головой — у неё есть любовник. Если женщина идет с гордо поднятой головой — у неё есть любовник. Если женщина держит голову прямо — у неё есть любовник. И вообще, если у женщины есть голова, то у неё есть любовник!
  • Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу — потому что у меня его никогда не было. Правда, у меня большая жопа и я иногда немножко привираю…
  • Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

В 86 лет, «устав симулировать здоровье», Раневская ушла из театра: частица эпохи великих театральных стариков, проживающих утраченные иллюзии на советской сцене.

За 50 лет она сыграла на ней всего 17 ролей. Их дуэт с Пляттом, в не самой сильной пьесе «Дальше-тишина», был неподражаем. Именно в нёй 24 октября 1982 года Фаина Георгиевна в последний раз вышла на поклоны. Прощание было тихим, без банкетов и славословий. Невольно вспоминается трагикомическое:
— Люди, как свечи, делятся на два типа: одни — для света и тепла, а другие — в ж**у…  jenskiymir.com

promo vitkvv2017 june 2, 2019 08:54 5
Buy for 10 tokens
Невозможно назвать ни одну страну мира, в которой не существовала бы продажная любовь. Ее формы и "антураж" зависели от культурных и экономических особенностей конкретной страны. В древности ритуал "секс в обмен на деньги" был связан с мистикой и религиозными культами… Первые…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →