vitkvv2017

Categories:

Нескромные советы от Фаины Раневской

Не то чтобы таганрогская девочка и великая актриса Фаина прожила счастливую жизнь. Зато она оставила после себя массу дерзких, иногда непристойных и нагловатых, и всегда неизменно прекрасных выражений, цитировать которые можно бесконечно. Цитаты Раневской можно использовать как подорожник или как оберег от сглаза.

Эта сильная женщина — королева самоиронии. Она шутила скорее горько, чем весело, зато умела подобрать слова так, что они попадали прямо в душу.

1. Понимай, что не все люди глубокого наполнения

Не стоит переоценивать масштаб личности некоторых личностей, настаивала Фаина. «Есть люди, в которых живёт Бог, есть люди, в которых живёт дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты» говорила она и, кажется, что-то определенно знала о жизни. Пора взглянуть правде в глаза — мелкомасштабных личностей, вроде той Дюдюки, которая портит праздник, вокруг нас хватает.

2. Проще относись к своим мечтам

Альтернативный подход по отношению к желаниям звучал у нее почти по-буддистски: «Все сбудется, стоит только расхотеть…». И, действительно, иногда это так и работает.

3. Обрывай бестактность

Что-что, а уж это Фаина умела мастерски. Чего только стоит ее емкое на вопрос «вы заболели?» — «Нет, я просто так выгляжу…».

4. Убавь пиетет

«Красивые люди тоже срут» - обрубала Фаина, тем самым обнаруживая человеческое, земное даже в самых одухотворенно-прекрасных персонах. Это, кстати, полезное напоминание, на случай, если начинаете переживать о небожительной природе своего собеседника/собеседницы. Хорошо снижает градус волнения.

5. Не путай воспитанность с широтой души

Фаина умела подобрать слова, хорошо отражающие истинный порядок дел по части человеческой природы. «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью»говорила она и, кажется, попала в яблочко.

6. Умей расставлять приоритеты — кто в этой жизни главный

Да конечно ты, именно ты, читающий эти строки, самый главный в своей собственной жизни. Фаина Георгиевна не даст соврать, ведь именно ей принадлежит великое: «Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь».


Судьба Фаины Раневской сложилась не слишком удачно: личная жизнь не ладилась, значительных ролей не давали…
Оставалось шутить, и делала она это столь замечательно, что навеки осталась в наших сердцах как неунывающая, слегка циничная, и бесконечно удивительная, добрая и мудрая женщина.

Рассказываем байки о Фаине Раневской.

В 1976 году ещё вполне бодрый Брежнев, вручая всенародной артистке орден Ленина по случаю круглой годовщины, не удержался и пошутил:

— А вот идёт наша «Не нервируй меня, Муля»!
— Леонид Ильич, — подпустив в голос сварливые нотки Фрекен Бок, возмутилась Раневская, — так меня называют мальчишки или хулиганы!
Генеральный Секретарь смущённо потупился:
— Но я же вас так люблю…

— У каждого из нас есть своя Муля, — утешала её Ахматова.
— А какой Муля у вас? — спросила Фаина Георгиевна.
— Сжала руки под тёмной вуалью, — усмехнулась Анна Андреевна.

В войну обеих эвакуировали в Ташкент, и там они сильно сдружились. Раневская долго ходила за поэтессой с тетрадочкой, записывая мудрые мысли и обрывки будущих стихотворений. А в один прекрасный момент по ошибке растопила ими печку-буржуйку.
— Мадам, вам 11 лет и никогда не будет 12 — долго смеялась Ахматова.
Раневской было 46, Ахматовой — 53.

Её любила вся страна и даже вожди, сменявшие друг друга у кормила. Младшей дочери Гирши Хаимовича Фельдмана, владельца «заводов, газет, пароходов» трижды вручали Сталинскую премию и лично Сам, попыхивая трубочкой, как-то заметил:

— Вот Жаров в разном гриме и разных ролях — везде одинаков, а Раневская без грима, но везде разная.

В начале 50-х Фаина Георгиевна даже въехала в отдельную квартирку на Котельнической. Прямо под окном у неё был вход в кинотеатр и булочную.
— Я живу над хлебом и зрелищами, — улыбалась заслуженная артистка РСФСР.

В её жизни почти не было главных ролей и совсем не случилось романов.
— Все, кто меня любили, не нравились мне. А кого любила я — не любили меня, — признавалась Раневская. — Моя внешность лишила меня личной жизни!

Единственную главную роль в кино Фаина Георгиевна сыграла в фильме «Мечта», премьера которой попала на начало войны, когда уже было не до кино.
Удивительно, но именно эту ленту посмотрел Франк Делано Рузвельт, заключивший:
— Один из лучших фильмов, снятых на земном шаре. Фаина Раневская — блестящая трагическая актриса.

Но печальных образов было немного: ироничную и язвительную Фаину Георгиевну приглашали в основном на комические эпизоды, оживлять экранное пространство. Но даже крошечные роли она выбирала:
— Сняться в плохом фильме всё равно, что плюнуть в вечность, — любила повторять актриса, — Деньги съедены, а позор останется.

Эта женщина неподражаема в своем юморе! Её искрометные цитаты давно "ушли в народ":

  • Нет толстых женщин, есть маленькая одежда.
  • Всё сбудется, стоит только расхотеть…
  • Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
  • Есть люди, в которых живёт Бог; есть люди, в которых живёт Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
  • Гомосексуализм, транссексуальность и прочее — это не извращения, настоящих извращений только два: хоккей на траве и танцы на льду.
  • Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
  • Толстой сказал, что смерти нет, а есть любовь и память сердца. Память сердца так мучительна, лучше бы её не было… Лучше бы память навсегда убить .
  • Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной.
  • Глядя на прореху в своей юбке: «Напора красоты не может сдержать ничто!»
  • Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным.
  • Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям… Играй после этого Островского!
  • Чтобы оставаться худой, женщине надо есть перед зеркалом и обнажённой…
  • Поскользнувшись на улице, незнакомому мужчине: «Поднимите меня! Народные артистки на дороге не валяются…»
  • Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.
  • Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи!
  • Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться.
  • Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.
  • Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, ты не имеешь права считать себя одиноким…
  • Если женщина идет с опущенной головой — у неё есть любовник. Если женщина идет с гордо поднятой головой — у неё есть любовник. Если женщина держит голову прямо — у неё есть любовник. И вообще, если у женщины есть голова, то у неё есть любовник!
  • Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу — потому что у меня его никогда не было. Правда, у меня большая жопа и я иногда немножко привираю…
  • Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

В 86 лет, «устав симулировать здоровье», Раневская ушла из театра: частица эпохи великих театральных стариков, проживающих утраченные иллюзии на советской сцене.

За 50 лет она сыграла на ней всего 17 ролей. Их дуэт с Пляттом, в не самой сильной пьесе «Дальше-тишина», был неподражаем. Именно в нёй 24 октября 1982 года Фаина Георгиевна в последний раз вышла на поклоны. Прощание было тихим, без банкетов и славословий. Невольно вспоминается трагикомическое:
— Люди, как свечи, делятся на два типа: одни — для света и тепла, а другие — в ж**у…  jenskiymir.com

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 41
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →