vitkvv2017

Category:

Семейный клан музы Высоцкого Марины Влади: Чем были известны за границей эмигранты Поляковы-Байдаров

Имя французской актрисы Марины Влади известно во всем мире. У нас ее знают в первую очередь не по ролям в кино, а как музу Владимира Высоцкого. Но немногим известно о том, что ее настоящая фамилия – Полякова-Байдарова. Она родилась во Франции в семье выходцев из России, которые были видными фигурами эмиграции и оставили заметный след в искусстве. И ее родителей, и трех старших сестер хорошо знали за рубежом, а вот на родине их имена долгое время были преданы забвению.


Марина Влади и Владимир Высоцкий | Фото: weekend.rambler.ru
В том, что все дочери Поляковых-Байдаровых выбрали творческие профессии, не было ничего удивительного, ведь и мать, и отец Марины Влади занимались искусством. Владимир Поляков-Байдаров был оперным певцом, артистом балета и спортсменом. Он родился в 1890 г. в Москве, окончил юридический факультет Московского университета и Московскую консерваторию по классу вокала, танцевал на сцене оперного театра С. Зимина, играл в футбольной команде Москвы, был чемпионом в беге с препятствиями. Параллельно он занимался в Военной школе аэронавтики и стал одним из первых дипломированных пилотов.

Одиль Версуа (Татьяна) с матерью | Фото: retrospectra.ru
Во время Первой мировой войны Поляков-Байдаров пошел на фронт добровольцем, он был летчиком в составе Иностранного легиона на Французском фронте, а затем военным летчиком Французской армии. После демобилизации в 1919 г. Владимир решил остаться во Франции. Там он окончил Центральную авиационную школу и работал инженером на авиационном заводе. Однако увлечение искусством все же взяло верх – Поляков-Байдаров занимался скульптурой в ателье А. Бурделя, участвовал в выставке «Сотня с Парнаса» и в экспозициях Осеннего салона в Париже. С 1922 г. он полностью посвятил себя артистической деятельности: выступал с оперными ариями и русскими и цыганскими романсами на концертах, вечерах и благотворительных балах, давал сольные благотворительные концерты, вел занятия по искусству речи, организовывал фольклорные песенные праздники.

Сестры Поляковы-Байдаровы с матерью | Фото: retrospectra.ru
С матерью Марины Влади, Милицей Евгеньевной Энвальд, Владимир Поляков-Байдаров познакомился в эмиграции, во время гастролей в Белграде. Она была уроженкой Санкт-Петербурга, имела русские и шведские корни. Милица окончила институт благородных девиц в Смольном и занималась балетом. Ее отец был белогвардейским генералом, и после начавшихся погромов в Петербурге семья в 1919 г. была вынуждена уехать из страны. Они жили в Сербии, когда туда приехал с концертами Владимир Поляков-Байдаров. После женитьбы супруги поселились во Франции.

Марина Влади в молодости | Фото: kino-teatr.ru
В их семье родилось 4 дочери: Ольга, Татьяна, Милица и Марина. Младшая сестра с юности занималась танцами, ведь ее мать была балериной. Она училась в хореографическом училище при Гранд-Опера в Париже, правда, танцовщицей так и не стала, но приобретенная пластичность движений и грация стали одними из ее преимуществ в актерской карьере. В кино она дебютировала в 11 лет, в эпизодической роли в мелодраме «Летняя гроза», где снималась ее старшая сестра, известная в мире кинематографа под псевдонимом Одиль Версуа. Когда Марине было 13 лет, не стало ее отца, которого она боготворила. В его честь она взяла псевдоним – Влади, произведенный от имени «Владимир». Под этим псевдонимом ее узнали в Европе в фильме «Колдунья» по мотивам повести А. Куприна «Олеся». В этой роли ее впервые увидели в СССР.

Марина Влади в дебютном режиссерском фильме Робера Оссейна *Негодяи попадут в ад*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru

Марина Влади в дебютном режиссерском фильме Робера Оссейна *Негодяи попадут в ад*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru
Когда Марине было 15 лет, ее пригласил в свой дебютный режиссерский фильм актер Робер Оссейн – сын эмигрантов родом из Азербайджана (настоящее имя – Абрахам Гусейнов). Позже он стал широко известен в СССР в роли Жоффрея де Пейрака из фильмов о приключениях Анжелики, а тогда 27-летний актер и режиссер только начинал свой творческий путь. Когда Робер Оссейн впервые увидел Марину Влади, он потерял от нее голову. Спустя 2 года они сыграли свадьбу, у пары родилось двое детей, но брак продлился всего 5 лет.

Кадр из фильма *Ты – яд*, 1958 | Фото: kino-teatr.ru

Одиль Версуа, Марина Влади и Робер Оссейн в фильме *Ты – яд*, 1958 | Фото: kino-teatr.ru
О причинах их расставания Робер позже рассказывал: «Мой брак погубил быт большой русской семьи… Марине не хотелось расставаться с сёстрами, родителями, с этим привычным укладом. А я больше не мог жить в колхозе! Мне порой казалось, что я женат сразу на всех четырёх сёстрах. Последовали годы скандалов и ссор. Мы расставались мучительно – даже двое маленьких сыновей не смогли удержать нас вместе. Нельзя строить отношения, когда лишь один человек готов на все ради другого, а второй… Я искренне и беззаветно любил Марину. А что испытывала ко мне она, так и осталось для меня загадкой».

Сестры Поляковы-Байдаровы | Фото: retrospectra.ru

Марина Влади и Одиль Версуа | Фото: kino-teatr.ru
Семья Поляковых-Байдаровых на самом деле была настоящим кланом – они всегда держались вместе и были неразлучны. С раннего детства сестры воспитывались в русских традициях и ходили в православную церковь. В их доме говорили по-русски, готовили традиционную еду, а на столе всегда стоял большой самовар, за которым собиралась вся семья. Даже когда сестры обзавелись собственными семьями, эта традиция оставалась нерушимой. Марина Влади говорила: «Это МОЯ обстановка. Я – русская, только с французским паспортом!» От этой необходимости непременно быть вместе страдали семьи сестер – они всегда хотели жить в одном доме всем «кланом».

Сёстры Поляковы-Байдаровы: Элен Валье, Марина Влади, Одиль Версуа | Фото: kino-teatr.ru

Сёстры Поляковы-Байдаровы: Одиль Версуа, Элен Валье, Марина Влади, Ольга Варен | Фото: kino-teatr.ru
Все 4 сестры внешне не были похожи друг на друга – кто-то пошел в мать, а кто-то – в отца. Все они связали свою жизнь с искусством и взяли творческие псевдонимы, звучавшие на европейский лад, но непременно начинавшиеся на букву «V» – в честь их отца Владимира и Виктории – Победы. Между старшей и младшей сестрами была разница в возрасте в 10 лет, все они были по-своему хороши, но самой миловидной все называли младшую – Марину Влади.

Сестры Поляковы-Байдаровы | Фото: retrospectra.ru

Сёстры Поляковы-Байдаровы: Элен Валье, Одиль Версуа, Марина Влади, Ольга Варен | Фото: kino-teatr.ru
Ее сестры Ольга и Татьяна тоже стали актрисами. Старшая сестра Ольга Варен начинала как актриса, но позже получила режиссерское образование и работала на телевидении. Кроме того, она участвовала в постановке легендарного спектакля «Три сестры», где играли остальные Поляковы-Байдаровы. Эта постановка пользовалась большим успехом у европейских зрителей.

Ольга Варен в молодости и в фильме *Нежная мишень*, 1993 | Фото: retrospectra.ru

Сестры Поляковы-Байдаровы в спектакле *Три сестры* | Фото: retrospectra.ru
Первой из всех сестер завоевала известность Татьяна, снимавшаяся в кино под псевдонимом Одиль Версуа. Благодаря ей режиссеры начали приглашать на съемки и других сестер, в том числе юную Марину Влади. Одиль снималась во Франции и в Италии, а когда Лоуренс Оливье увидел ее в театре, по его рекомендации она сыграла в нескольких фильмах в Великобритании. Одиль была образцом подражания для Марины Влади, они больше всего были похожи, и именно благодаря ей младшая сестра начала свой творческий путь. Одиль Версуа ушла из жизни первой из сестер, в 50-летнем возрасте, после тяжелой болезни, а через месяц не стало Владимира Высоцкого. Этот период стал одним из самых тяжелых в жизни Марины Влади.

Марина Влади и Одиль Версуа в фильме *Ты – яд*, 1958 | Фото: retrospectra.ru

Одиль Версуа | Фото: retrospectra.ru
Третья сестра была названа в честь матери Милицей, но прославилась под псевдонимом Элен Валье. В юности она решила пойти по стопам матери и окончила балетное училище. Свои дебютные партии она исполнила в кордебалете французской Оперы, но потом ее увлекли театр и кино. Она тоже ушла из жизни преждевременно – в 56 лет ее сразил инсульт.

Элен Валье | Фото: retrospectra.ru
Отношения с Владимиром Высоцким значили для нее очень многое, и когда его не стало, она долгое время не могла обрести новый смысл.


Муза и жена Владимира Высоцкого Марина Влади | Фото: kinopoisk.ru
В 1970-х гг. Марина Влади, которой 10 мая исполняется 78 лет, была одной из самых известных женщин в СССР. Имя французской актрисы русского происхождения знал каждый благодаря тому, что она была музой и женой Владимира Высоцкого. Но после его внезапной гибели она вдруг исчезла, и о ней постепенно все забыли. Между тем, ее жизнь и после смерти Высоцкого была полна серьезных испытаний. Кто помог ей преодолеть депрессию и отвлечься от мыслей о самоубийстве, и почему Марина Влади попала в алкогольную зависимость?

Владимир Высоцкий и Марина Влади | Фото: 24smi.org
Марина Влади говорила, что брак с Высоцким ее испепелил. А после его смерти она долго не могла прийти в себя. В состоянии глубокой депрессии она часто думала о смерти и даже пыталась покончить с собой. Ее спасением стала встреча с врачом-онкологом Леоном Шварценбергом, который с пониманием относился к ее подавленному состоянию и бесконечным разговорам о Высоцком.

Советские зрители влюбились в Марину Влади после выхода на экраны фильма *Колдунья*, где она сыграла главную роль | Фото: persona.rin.ru
Марина испытывала к Леону огромную благодарность: «Представьте себе пребывающую в любовной гармонии пару, в которой женщина день за днем в течение двух лет доносит до мужчины слова трагической страсти к другому, а ее еще надо при этом успокаивать, поддерживать как днем, так и ночью, ибо и сны ее также населены беспокойными призраками...», – писала она.

Муза и жена Владимира Высоцкого Марина Влади | Фото: gogetnews.info
Их брак был очень гармоничным и счастливым: они дарили друг другу поддержку и вдохновение, именно в это время Марина Влади начала писать книги и издала свой знаменитый автобиографический роман, переведенный на многие языки, – «Владимир, или Прерванный полет» (1989 г.). Вместе с Леоном они участвовали в акциях в защиту обездоленных, иммигрантов, которых власти хотели выдворить из страны, в демонстрациях протеста против войны в Ираке.

Марина Влади | Фото: kinopoisk.ru и peoples.ru
По трагической иронии судьбы врач-онколог сам скончался от этой страшной болезни. После 23 лет, проведенных вместе, для Марины это стало серьезным потрясением, с которым она долго не могла справиться. Именно в то время она пристрастилась к алкоголю. Это стало для нее единственным средством забыть на время об утрате двух самых близких мужчин в ее жизни.

Муза Владимира Высоцкого | Фото: persona.rin.ru
О тех временах Марина Влади говорила откровенно и без стеснения, со всей беспощадностью к своим собственным слабостям: «Я никогда не сторонилась вина, ведь в конце концов у меня русские корни, – рассказывала недавно Марина в одной из передач французского телевидения. – Кроме этого, я долго жила с Высоцким. Я начала пить, когда Леон заболел и умирал у меня на глазах. Напивалась, чтобы облегчить страдания. Я даже испытывала некоторую эйфорию, хорошо знакомую алкоголикам. Это в свое время меня удивляло в уникальном человеке – Высоцком, у которого начинала хмельно кружиться голова лишь от одного предвкушения предстоящей выпивки. Теперь пришла моя очередь».

Актриса и писательница Марина Влади | Фото: persona.rin.ru
Но Марине Влади все же удалось побороть алкогольную зависимость. Ее спасением вновь стало литературное творчество. Ее книга «24 кадра/секунду» завоевала признание широкого круга читателей. Марина Влади написала около 2-х десятков книг.

Марина Влади прекрасно выглядит и в зрелые годы | Фото: peoples.ru

Актриса и писательница Марина Влади | Фото: peoples.ru
Но на этом испытания не закончились. В страшной автокатастрофе Марина Влади потеряла внучек и едва не лишилась сына. Он долго находился в состоянии комы, но все же выжил. С тех пор актриса и писательница часто повторяет, что с некоторых пор вообще не боится смерти – слишком часто и слишком близко та проходила рядом.

Марина Влади прекрасно выглядит и в зрелые годы | Фото: peoples.ru

Муза Владимира Высоцкого | Фото: fb.ru
Сейчас Марина Влади живет в предместье Парижа и смысл своего существования видит в том, чтобы просто жить. Не только за себя, но и за тех, кого она потеряла. В 2015 г. разразился скандал: Влади выставила на аукционе посмертную маску Владимира Высоцкого и его последнее стихотворение, посвященное ей, с автографом автора. Последнее стихотворение Владимира Высоцкого ушло с аукциона за 200 000 евро. У Марины Влади были свои причины пойти на этот шаг: «Дело не только в деньгах. Я поворачиваю свою жизнь и бросаюсь в будущее», – объясняет она.

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded