vitkvv2017

Categories:

Аристократы ночи: 10 лучших фильмов и сериалов про вампиров и оборотней

Фильмы о зловещих вампирах и оборотнях появились еще на заре кинематографа, и с тех пор на эту тему снято немало как проходных картин, так и кино с высоким рейтингом. Удивительно, но зрительский интерес к историям о существах-кровопийцах нисколько не угас, а за последнее десятилетие популярность вампирской тематики в массовой культуре только возросла.

Современные режиссеры зачастую далеко отходят от классических форм и снимают фильмы на стыке жанров, где готическая стилистика органично сочетается с мелодрамой, детективом, черной комедией и даже эротикой. И доказательство тому — подборка лучших фильмов и сериалов про вампиров и оборотней, снятых в лучших эстетических традициях магического реализма и темного фэнтези.

Сверхъестественное (2005−2020)

Режиссеры: Роберт Сингер и др.

В основу сюжета культового американского проекта, возглавившего топ 10 мистических сериалов, легли легенды и мифы о чудовищах и духах с древнейших времен до наших дней. В раннем детстве Дин и Сэм Винчестеры потеряли мать, умершую загадочным образом. Их отец Джон пытается найти причину смерти Мэри, и, подозревая вмешательство потусторонних сил, колесит по стране, преследуя демонов, ведьм и прочих сверхъестественных сущностей.

Старший сын Дин тоже становится охотником за нежитью, а когда отец таинственно исчезает, на тропу войны выходит и младший Винчестер — Сэм. Два бесстрашных брата путешествуют по Америке на раритетном авто, и на их пути то и дело попадаются гиблые места, в которых кишмя кишат опасные твари — демоны, духи, вампиры, как низшего порядка, так и самого высокого ранга — Азазель, Лилит, и сам Люцифер.

Другой мир (2003)

Режиссер: Лен Уайзман.

Издревле оборотни-ликаны и вампиры ведут непримиримую войну за выживание. Давным-давно и у тех, и у других был общий предок — Александр Ковинус. Один из сыновей Александра был укушен волком, второй — летучей мышью, и они стали прародителями рас — оборотней и вампиров. Человеком остался лишь третий сын, и легенда гласит, что его потомки несут в себе общий ген, дающий способность быть как оборотнем, так и вампиром.

Воительница Селина из племени вампиров находит такого человека — обычного смертного Майкла Корвина, и пытается вместе с ним убежать и спрятаться от оборотней. Но предводитель ликанов Люциан успел укусить парня, и теперь перед красавицей-вампиршей стоит задача — не допустить, чтобы ее пленник достался врагу.

Интервью с вампиром (1994)

Режиссер: Нил Джордан.

«Интервью с вампиром» — один из тех фильмов, которые стоит посмотреть по многим причинам: сюжет, звездный актерский состав, спецэффекты, блестящая работа декораторов, художников по костюмам и операторов. По сюжету доживший до наших дней вампир делится с репортером историей своей жизни. В конце восемнадцатого века у молодого аристократа при родах погибают жена и ребенок. Луи ищет смерти, и потому не противится, когда его кусает вампир Лестат.

Теперь два молодых красавца путешествуют по миру и ищут новую добычу. Луи, который не совсем еще лишился человечности, во время чумы спасает умирающую юную девушку, кусая ее, и тем самым обрекая на бессмертие. Клодия довольно быстро освоилась в новой ипостаси и превзошла в кровожадности и аморальности своих взрослых покровителей, Луи и Лестата. Из Америки компания перебирается во Францию и встречает там своих более древних сородичей.

Дневники вампира (2009−2017)

Режиссеры: Крис Грисмер и др.

Главная героиня сериала, Елена Гилберт, недавно осиротевшая старшеклассница, тяжело восстанавливается после трагической гибели родителей. Появление в школе симпатичного понимающего паренька Стефана воспринимается ею как некое доброе событие. Молодых людей влечет друг к другу, но когда девушкой заинтересовался старший брат Стефана, Дэймон, отношения троих людей окончательно запутываются.

Елене невдомек, что ее новые воздыхатели — представители старинного вампирского рода, и к подруге обоих притягивает ее невероятное сходство с их давней любовью — Кэтрин. Доброго Стефана Сальваторе тяготит его прошлое, он хочет жить как один из людей. Жестокий безжалостный Дэймон — его полная противоположность, и он не намерен уступать брату в борьбе за любовь и душу избранницы.

Волчонок (Оборотень) (2011−2017)

Режиссеры: Рассел Малкэй и др.

Случайный укус неизвестного животного кардинально меняет жизнь главного героя сериала, 16-летнего школьника Скотта Макколла. Парень с ужасом обнаруживает, как в его поведении и организме происходят метаморфозы. Подросток стал обладать нечеловеческой силой, чутким слухом, а полученные им раны быстро заживали.

Проходит немного времени, и Скотт узнает, что стал жертвой оборотня, но парнишка не желает превращаться в монстра и быть опасным для своих родителей и друзей. Новые способности Скотт решил применить во благо, и, вместе с другом Стайлзом и таким же, как сам, оборотнем Дереком, парень проводит расследования странных случаев, происходящих в его городке.

Лунный свет (2007−2008)

Режиссеры: Фред Туа и др.

В молодости Мик Сент-Джон стал жертвой собственной невесты Каролины, оказавшейся вампиршей. С тех пор прошли десятилетия, мужчине 85 лет, он молод, хорош собой и бессмертен. Мик дружит с вампиром-паталогоанатомом, снабжающим героя кровью, его постель заменяет морозильная камера, а все свободное время этот уникум посвящает частным расследованиям.

В свое время Мик спас от рук бывшей возлюбленной девочку Бет, которая выросла и стала популярной журналисткой. Мужчина не упускает девушку из виду, тем более что с нею постоянно происходят истории, так или иначе связанные с вампирами. Между смертной и бессмертным завязываются романтические отношения.

Древние (2013−2018)

Режиссеры: Мэттью Хатингс и др.

Когда-то Новый Орлеан полностью находился под властью первородных вампиров, и, возвратившись в родные места, Клаус, его брат Элайджа и сестра Ребекка не ожидали, что им предстоит побороться за первенство. Город еще при Клаусе стал местом обитания разного рода нечисти, но в нем царит порядок и послушание благодаря смотрящему Марселю, бывшему ученику Клауса.

Новый хозяин города выказывает уважение представителям древнего рода, но отдавать власть никому не намерен. Сам Клаус — могущественное существо, несущее в себе гены вампиров и оборотней. Первородный вернулся в Новый Орлеан, узнав, что вскоре должен родиться его ребенок от матери-оборотня. Особенное дитя может кардинально нарушить соотношение сил, и потому нужно приложить немало стараний, чтобы спасти его.

Константин: Повелитель тьмы (2005)

Режиссер: Френсис Лоуренс.

Джону Константину «повезло» родиться с даром видеть потусторонние сущности. Юношу так тяготили возникающие видения, что он наложил на себя руки, но умереть до конца ему не удалось. Пока Джон находился на грани жизни и смерти, ему показали ад, что в дальнейшем решило судьбу парня — он стал экзорцистом.

Из-за курения у Константина развилась онкология, и, умерев, он снова попадет в ад, как все самоубийцы. Узнав, что некие представители преисподней намерены нарушить баланс сил добра и зла и использовать для этого медиума Анджелу, Джон решается вскрыть вены, чтобы вызвать могущественного Ангела Ада. Только Люцифер способен остановить установление на Земле царства зла, а жертва Константина дает тому право на очищение грехов.

Ван Хельсинг (2004)

Режиссер: Стивен Соммерс.

Невероятно зрелищный голливудский блокбастер, где наряду с вампирами и Дракулой действуют герои из списка самых культовых романов ужасов — оборотни, доктор Франкенштейн с его порождением и доктор Хайд. Убийца монстров Ван Хельсинг получает задание уничтожить Дракулу. Прибыв в Трансильванию, рыцарь Святого Ордена знакомится с цыганской принцессой Анной, у которой свои счеты с кровожадным вампиром.

В древние времена на семью девушки было наложено проклятие, и снять его может только ликвидация графа. Дракула мечтает захватить власть над миром, для чего послужит монстр, созданный Франкенштейном. И одна, и вторая сторона пытаются перехватить друг у друга чудовищное создание, а Ван Хельсинг узнает от Дракулы, кем был в прошлой жизни.

Настоящая кровь (2018−2014)

Режиссеры: Майкл Леманн и др.

Место действия сериала — предместье Нового Орлеана, населенное вампирами. Многие из них стали питаться синтетическим аналогом крови и легализовались, но остались и приверженцы старых традиций. Часть жителей городка смирились с опасным соседством, но в большинстве своем люди настороженно отнеслись к бывшим вурдалакам.

Героиня сериала — Cьюки, официантка из придорожной забегаловки, наделенная даром телепатии, из-за чего испытывает трудности в общении. Поэтому знакомство с симпатичным Биллом Комптоном очень быстро перерастает в серьезные отношения. Сьюки «видит» избранника насквозь и знает, что он «неопасный» вампир с массой внутренних противоречий. Тем временем отношения парочки вызывают бешенство у других представителей темного сообщества. bigpicture.ru

promo vitkvv2017 Вересень 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded