vitkvv2017

Categories:

Странный модный тренд викторианской эпохи 

Головные уборы из животных — странное и необычное явление, ставшее продолжением повального увлечения таксидермией во второй половине 19 столетия. Люди в это время с небывалым интересом и самоотверженностью искали способы раздвинуть творческие границы, прибегая порой к довольно противоречивым практикам. Чего только стоят чучела мертвых кроликов, «учащихся» в библиотеке! Такие макеты и изображения были на пике модных в викторианскую эпоху. Особенно популярным считалось изображать умерших животных в роли людей, в обыкновенных человеческих повседневных сценах: чтение книги, чаепитие, игра в крокет.

Ну а наиболее высоко среди викторианских модников ценилось надевание мертвого чучела на голову. До сих пор остается загадкой, как и почему этот тренд был настолько любим среди викторианцев наиболее элитных прослоек населения, но факт остается фактом. Представители высшего общества горделиво расхаживали по улицам с различными мертвыми существами на голове. Самыми распространенными «шляпками» были птицы, но нередко встречались белки, мыши и котята.

Модные журналы викторианской Англии предписывали дамам быть чем-то сродни громоздкому торту, щедро украшенному кремовыми завитушками и фигурками. К крайне неудобному турнюру и удушающему корсету прилагался еще миллион аксессуаров и тонна декоративной отделки. Всевозможными бантами, оборками и кружевами никого было не удивить – то ли дело что-то экзотическое. Например, шляпка, щедро украшенная перьями редких птиц, а еще лучше птицей целиком, а то и не одной. Совсем шиком считались чучела зверюшек – чего уж там! Главное, чтобы были компактны и на шляпке помещались.

Такой дикий подход к моде поразительно роднил цивилизованных европейцев со столь презираемыми ими «примитивными» народами, где перья тоже были показателями высокого статуса индивидуума. В конце XIX века стоимость подобных шляп могла доходить до 100 фунтов.

И истреблялись редкие птицы ради перьев и тушек тоже поистине варварскими темпами. Жители богатой колониальной Англии могла позволить себе самые экзотические и редкие товары. Поэтому сырье для вожделенных чучел и украшений в избытке поставлялось из колоний или других экзотических стран, нещадно обедняя фауну тех мест. Только для этой цели лавках хранились целые коробки птичьих шкурок, словно в ожидании набега покупателей, который сделает абсурдную гибель этих птиц оправданной.

Так, например, журналом Harper`s Bazaar за 1875 высшим шиком были признаны головные уборы, украшенные чучелом бразильского дрозда. Этой птице исключительно повезло, т.к. столь авторитетное издание признало синие и бронзовые переливы ее перьев весьма стильными. Но и «банальные» фазаны, павлины, обычные ласточки тоже годились. В ход шли даже голуби.

Заокеанские модницы тоже не отставали, приспособив для своих нужд местных птиц. Да с таким энтузиазмом, что в 1886 году американский орнитолог Фрэнк Чепмэн привлек к этой проблеме внимание на страницах журнала, посвященного природе и активному образу жизни.

Представьте себе – для одной только партии «птичьего сырья», которая была продана в 1902 году, было убито 192,960 цапель. А сколько попугаев, райских птиц, сенегальских кукушек, свиристелей, дятлов, колибри и миллионов других птиц поплатились за свою красоту. На островах в Тихом океане, Японии и Южной Америке были целые перевалочные пункты, через которые проходило огромное количество птичьих шкурок, перед тем, как попасть в зажиточные страны.

Если для обычных «пернатых» шляп достаточно было создать прихотливую композицию из перьев, лент и других аксессуаров, то с чучелом зачастую дело обстояло сложнее. Конечно, чаще тушку помещали на шляпу в какой-нибудь более-менее «живой» позе. Но пикантней всего считалась подвижная конструкция. Для этого внутрь тела убиенной птицы помещались пружины, что позволяло голове и крыльям чучела покачиваться в такт движениям дамы. Глаза заменялись аналогами из искусственных блестящих материалов.

Что касается мелких зверей, то сложно поверить, но The Young Ladies’ Journal поучал юных леди: «Чтобы хорошо одеваться, не следует потакать капризам моды и украшать шляпки кошачьими головами, маленькими обезьянками и большими попугаями, как парижские дамы».

Не все люди снисходительно относились к подобным модным безумствам. Например, в Америке приключилась даже «война» между Massachusetts Audubon Society, которые призывали бойкотировать подобные шляпы и их производителями. Последние жаловались на сокращение рабочих мест, в случае запрещения «пернатых шляп» и обвиняли несогласных в «экстремизме» и «сентиментализме».

Кстати, несчастные животные и птицы вполне могли вернуть кармический должок жестоким модницам. Ведь для сохранности чучела щедро обрабатывались мышьяком.

Вот такие вот причудливые и весьма уродливые формы принимало иногда стремление людей к красоте. Мода - страшная и беспощадная сила!


promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded