vitkvv2017

Categories:

«Некрасивых я не любила. А ума мне хватало собственного»

Ольга Аросева. / Фото: www.novayagazeta-ug.ru
Великая актриса, прожившая длинную и успешную жизнь в искусстве. Блистательная пани Моника из «Кабачка 13 стульев» была законодательницей мод для женщин Советского Союза. Водитель троллейбуса Люда из «Берегись автомобиля» стала символов преданности и верности, - можно перечислять роли Ольги Аросевой бесконечно. Казалось, самой судьбой предначертано ей быть счастливой. Но Ольга Аросева, покорявшая сердца мужчин одним только взглядом, говорила о личной жизни коротко: «Не сложилось».


Ольга Аросева и Владимир Сошальский. / Фото: www.kino-teatr.ru
Поступив на работу в Ленинградский театр комедии, юная актриса перебралась в Северную столицу. Именно здесь Ольга Аросева испытала самое сильное чувство в своей жизни.
Во многих источниках можно встретить информацию о Владимире Сошальском как о четвёртом муже актрисы. На самом деле Ольга Александровна была его первой женой, с которой они не прожили и года. Как признавался сам актёр, он просто снова влюбился.

Отказаться от любви

Ольга Аросева в юности. / Фото: www.kyiv.changeua.com
В фойе Ленинградского театра комедии Ольга Аросева встретила свою главную любовь. Она только начинала свой путь в искусстве, а он уже имел имя и вес в театральных кругах. Алексей Арбузов, знаменитый драматург, приехал в Ленинград со своей новой пьесой.

Алексей Арбузов. / Фото: www.russiainphoto.ru
Это была любовь с первого взгляда. Каждый вечер они бродили по Ленинграду и вели бесконечные беседы. О театре, о жизни, о любви. Но через несколько дней Алесей Николаевич уехал в Москву. Он стал писать ей письма, полные нежности и тоски по своей Оленьке. Ответом ему было молчание. Семь месяцев он писал, всё ещё надеясь, но ответила ему Ольга Аросева лишь через 50 лет, в своей книге «Без грима на бис».

Ольга Аросева в юности. / Фото: www.kino-teatr.ru
Она назвала свое чувство к драматургу самым красивым и светлым в своей жизни. И написала о том, что не смела ответить ему, потому что её письма по сравнению с его яркими образными посланиями могли выглядеть слишком бледно. Ольга Аросева рассуждала тогда очень здраво: чувства драматурга, столь быстро вспыхнувшие, вскоре могут погаснуть. Но они навсегда остались с ней благодаря его письмам и её воспоминаниям о каждой их встрече.

Ленинградское счастье

Ольга Аросева в начале своей сценической карьеры. / Фото: www.kino-teatr.ru
Вскоре после знакомства с Арбузовым Ольга Аросева вышла замуж за музыканта Константина Жукова. 11-летняя разница в возрасте совершенно не мешала им быть счастливыми.

Когда сняли с должности главного режиссёра театра Николая Акимова, Ольга Аросева, поддержавшая руководителя, уволилась и уехала в столицу, где вполне успешно влилась в коллектив Театра сатиры. Но Константин с супругой не поехал, остался в Ленинграде.

Ольга Аросева. / Фото: www.kino-teatr.ru
По сути, их семья уже тогда перестала существовать. А на деле развелась актриса с мужем немного позже, когда уже собиралась замуж за другого. С Константином Жуковым они остались добрыми друзьями на всю жизнь.

Разбитая мечта

Олег Солюс, Юрий Хлопецкий и Вера Васильева. / Фото: www.loveread.me
С Юрием Хлопецким, коллегой по Театру сатиры, Ольга Аросева прожила несколько счастливых лет. Она мечтала о том, как они вместе будут растить детей, как в старости будут гулять по тенистым аллеям, трогательно поддерживая друг друга. Но и тут не сложилось.

Ольга Аросева. / Фото: www.photoshare.ru
Широко известна история о ребенке, потерянном Ольгой Аросевой из-за давки в день похорон Сталина. Однако родственники актрисы утверждают: на похороны она не ходила. Ольга Александровна придумала эту историю, чтоб избавиться от расспросов. Тем более, что мамой она стать больше не могла.

Ольга Аросева. / Фото: www.tvc.ru
После потери малыша семейная жизнь с Юрием Хлопецким дала трещину. И Ольга Аросева решила всё начать с чистого листа.

Вся жизнь – театр

Ольга Аросева. / Фото: www.fishki.net
После расставания с Юрием Ольга Аросева решила всю себя посвятить работе. Популярность актрисы была действительно ошеломительной. Но судьба дала ей ещё один шанс стать счастливой не только в профессии.

Аркадий Погодин. / Фото: www.70-e.com.ua
Популярный певец Аркадий Погодин ради Ольги Аросевой был готов на любые безрассудства. Он мечтал бросить весь мир к ногам возлюбленной, а она впервые в жизни почувствовала заботу о себе. И согласилась стать его женой. Муж окружал её вниманием, делал приятные подарки и не мог поверить своему счастью.

Пани Моника и пан Директор - Ольга Аросева и Борис Рунге. Передача «Кабачок «13 стульев». / Фото: www.lektorium.su
Это он преподнёс ей в дар знаменитую дачу, где любили бывать многочисленные коллеги и друзья актрисы. Она построила на участке большой дом, баню, бассейн. Для Ольги Аросевой дача стала тем самым большим и уютным домом, которого она была лишена в детстве. После смерти Аркадия Погодина она осталась в этом доме одна.

Ольга Аросева. / Фото: www.gazeta.ru
В её судьбе нашлось место и тихим семейным вечерам, и ярким страстным романам. Ольга Аросева сама дала характеристику своей личной жизни: «Я несколько раз была замужем и всегда по-хорошему расставалась со своими мужьями. Подруги и сестры считали, что достойного избранника я не дождалась. Не знаю, может, и вправду мои мужья были слабее меня, но они мне нравились».

Ольга Аросева. / Фото: www.m24.ru
Правда, одиноким человеком Ольга Александровна не была никогда. У неё всегда были родные, друзья, коллеги и бесконечная любовь зрителей. Она отдавалась работе без остатка. И даже за несколько дней до смерти мечтала снова выйти на сцену. Актриса последний год жизни страдала от онкологического заболевания и скончалась в больнице 13 октября 2013 года.

Ольгу Аросеву любили коллеги и друзья, хотя все признавали: характер у неё совсем не сахар и даже сравнивали с водородной бомбой.

Ольга Аросева в роли пани Моники в *Кабачке *13 стульев*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru
Сегодня известной актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Ольге Аросевой исполнилось бы 92 года, но уже 4 года ее нет среди живых. Она сыграла более 50 ролей в кино и еще больше – на сцене Театра сатиры, но зрители ее запомнили по роли пани Моники из передачи «Кабачок «13 стульев». На экране она производила впечатление добродушной и словоохотливой хохотушки, а в жизни, по свидетельству коллег и знакомых, отличалась очень непростым характером, из-за чего заслужила прозвище «водородной бомбы» и «вулкана эмоций».

Ольга Аросева и Иосиф Сталин на авиационном параде в Тушино | Фото: uznayvse.ru
Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 г. в семье советского партийного деятеля и дипломата. Когда девочке было 5 лет, ее мать встретила другого мужчину и ушла из семьи, оставив дочерей. Детство Ольга провела во Франции, где отец был секретарем советского посольства, а в 1933 г. они вернулись в СССР. Аросева часто рассказывала о том, как однажды в детстве стояла на авиационном параде в Тушино рядом со Сталиным, который даже подарил ей букет цветов. Однако времена благополучия скоро закончились: в 1938 г. отца арестовали, а потом расстреляли. Не зная об этом, Ольга написала письмо Сталину, в котором заверяла его в невиновности отца. Ответа она так и не дождалась.

Ольга Аросева в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Высоцкий и Ольга Аросева в фильме *Интервенция* | Фото: lenta.ru
Ольга Аросева считалась дочерью «врага народа», но предавать память отца не стала – не отреклась от него и не вступила в ряды комсомола. Ей не удалось поступить ни в один вуз, но еще во время учебы в школе она увлеклась театром, участвовала в домашних театральных постановках и начала заниматься в драматическом кружке. Закончив цирковое училище, она поступила на курсы Московского городского театрального училища.

Ольга Аросева в молодости | Фото: uznayvse.ru

Ольга Аросева в роли пани Моники в *Кабачке *13 стульев* | Фото: uznayvse.ru
Почти всю свою жизнь Ольга Аросева выступала на сцене московского Театра сатиры, хотя первой актрисой труппы она стала только в начале 1990-х гг. В кино ее самыми известными работами стали роли в фильмах «Девушка без адреса», «Берегись автомобиля», «Интервенция», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Сваты», однако самую большую славу ей принесла роль пани Моники из «Кабачка «13 стульев», с которой ее ассоциировали всю жизнь. О причинах такой популярности актриса говорила: «У Моники характер общечеловеческий, вечно существующий, не привязанный к определенному времени. В каждой женщине есть частица пани Моники. Куда бы мы ни приезжали, везде была своя пани Моника».

Ольга Аросева в фильме *Гость с Кубани*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru

Ольга Аросева в роли пани Моники в *Кабачке *13 стульев*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru
Все, кто был лично знаком с актрисой, говорили о ее непростом и неуживчивом характере. В Театре сатиры о ней ходили легенды, ее считали интриганкой и скандалисткой, всех новичков предостерегали от общения с ней. Михаил Державин называл ее водородной бомбой, а Александр Ширвиндт деликатно замечал, что «характер у нее не сахар». Аросева пользовалась большим успехом у мужчин и только официально была замужем четырежды.

Кадр из фильма *Старики-разбойники*, 1971 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Графиня*, 1991 | Фото: kino-teatr.ru
Свой бурный темперамент и невероятную эмоциональность актриса не отрицала, оправдывая излишнюю вспыльчивость издержками профессии: «Актер имеет право на эмоциональность. Профессия вынуждает быть взрывным, но это не значит, что перед вами плохой человек. Вспыльчивость – пожалуй, актерское достоинство. Человек, который давит в себе эмоции, не может быть хорошим актером, не умеет вызвать на сцене подлинный темперамент, чувства, эмоции… Это мое частное мнение, специально я не исследовала этот вопрос».

Ольга Аросева в спектакле *Идеальное убийство* | Фото: kp.ru и kino-teatr.ru

Народная артистка РСФСР Ольга Аросева | Фото: sobesednik.ru
На склоне лет актриса жалела только о том, что так и не родила ребенка. «И всё же по-настоящему я прожила всю свою жизнь в одиночестве – все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми», – признавалась Аросева.

Народная артистка РСФСР Ольга Аросева | Фото: uznayvse.ru
До последних дней она выходила на сцену театра и надеялась на то, что сможет вернуться туда после выздоровления. Уже будучи прикованной к постели, постоянно повторяла: «Я еще немножко полежу и приду, пусть меня не заменяют».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded