vitkvv2017

Category:

Как фермеры Юго-Восточной Азии зарабатывают на птичьих гнёздах

Одной из самых высокодоходных сфер мирового сельского хозяйства стало «культивирование» небольшой птички swiflets. В Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Китае растут бетонные башни, которые заселяет эта swiflets. Их гнёзда стоят до 3000 долларов за килограмм, и пользуются бешеным спросом в китайской кухне.

Swiflets – это разновидность стрижей, обитают на юге Азии и севере Австралии. Как и ласточки, и стрижи эти птицы формируют гнёзда на основе слюны. Однако гнёзда swiflets состоят практически из одной слюны, без неорганических и растительных включений. Именно за это и ценятся данные птицы – их гнёзда являются деликатесом в китайской кухне, на их основе варится суп, который принято называть в вольном переводе «суп из ласточкиных гнёзд». Он представляет собой желатинообразную похлёбку со специфическим вкусом. В Гонконге или Шанхае миска такого супа может стоить от 30 до 100 долларов, а килограмм гнезда в сыром виде – 2-3 тысячи долларов.

Именно дороговизна данного «сырья» и привела к тому, что крестьяне Юго-Восточной Азии смогли приручить swiflets. При этом «стрижиные» фермы в основном появляются за пределами Китая, основного места потребления гнёзд – в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме и т.д. Дело в том, что при Мао Дзе Дуне эта птица и суп из её гнезд были объявлены «буржуазным излишеством», и популяция swiflets к середине 1970-х была истреблена там на 95%. Даже сегодня на юге Китая численность этих птиц составляет всего половину от уровня начала 1960-х.

Эти стрижи в природе гнездятся в основном в пещерах, поскольку птица обладает умением хорошо ориентироваться в темноте. Эта особенность swiflets и была главным препятствием на пути их одомашнивания – пока некий индонезиец Седай с острова Ява в 1970-е не отправился на несколько месяцев на хадж в Мекку. Когда он вернулся, то обнаружил, что несколько комнат в его пустовавшем доме заселили стрижи. В течение 3-х лет на основе этого опыта он исследовал, как можно привлечь птиц в искусственное строение – экспериментировал с материалом стен и потолка, размерами помещения, влажностью, температурой и освещённостью. Кроме того, он первым смог записать на кассету пение птиц, привлекавших противоположный пол. Сегодня с помощью этих записей крестьяне привлекают swiflets в свои «фермы».

Почти всегда строение для стрижей представляет собой бетонный прямоугольник 8 метров высотой, 8 метров шириной и длиной. В помещении нет окон – там царит полная тьма, поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%.

В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная башня может в течение года дать 5-7 кг гнёзд. В Индонезии оптовая цена на них составляет 1000-1200 долларов (в Гонконге – уже от 2 тысяч долларов; перекупщики имеют до 100% прибыли). Несложно подсчитать, что фермер за год от разведения swiflets может иметь 5-8 тысяч долларов. Для сравнения: средний годовой доход в Индонезии – 3500 долларов. А если крестьянин содержит несколько таких башен, то местным меркам он считается настоящим богачом. Плюс этой отрасли сельского хозяйства состоит в том, что в ней – минимальные трудо- и денежные затраты. Птицы кормят сами себя, уход за ними минимален (иногда нужно убирать помёт, который в качестве удобрения идёт на поля).

Та же Индонезия в 2009 году продала на внешний рынок птичьих гнёзд на 226 млн. долларов, вклад этой отрасли в ВВП страны – 0,5%. А в целом мировой рынок этого «сельхозсырья» оценивается в 600-650 млн. долларов в год.

Также эта отрасль хороша тем, что позволяет содержать птиц даже в городах. В той же Индонезии 20% птичьих гнёзд «производится» именно на урбанизированных территориях.

Общий валовый сбор этого «сырья» составляет 160-180 тонн ежегодно. 50% потребления птичьих гнёзд приходится на Гонконг, 8% – на Китай, 6% – на Тайвань, 4% – на Макао.


promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded