vitkvv2017

Categories:

Средство от всех болезней: женское обрезание в Викторианской Англии

«Состояние возбуждения, которое возникало очень часто, после операции полностью исчезло, рана полностью зажила, состояние пациентки хорошее. Сексуальное возбуждение ее также не беспокоит», — так писал гинеколог Густав Браун в 1865 году после того, как ампутировал своей пациентке клитор и половые губы. Если вам кажется, что женское обрезание — традиции далекого нецивилизованного мира, то вы ошибаетесь.

На протяжении многих веков мужчины стремились обуздать женскую сексуальность, разобщая женщин с собственным телом, заставляя их думать, что их либидо — это нечто чужеродное, опасное и низменное. Заставляя стыдиться своих гениталий.

Как пишет медицинский историк Лесли Холл, в XIX веке «из-за недостаточного внимания, уделенного клитору в медицинской литературе, лишь несколько врачей могли с уверенностью его найти».

И лучше бы не находили. Так как именно в это время начала появляться новая прослойка эмансипированных женщин, которые жаждали изучать свое тело и получать от него наслаждение, потребовались более жесткие меры по контролю над женской сексуальностью.

Именно так по мнению врачей той эпохи выглядели последствия мастурбации на протяжении года: на картинке справа девушке 15 лет, и она пышет здоровьем, на картинке слева — последняя стадия болезни.

Клитеродектомия. К 1860-м годам клитор обвинили в том, что он виновен в нравственной распущенности женщин. Они становятся склонны к истерии и психическим расстройствам и даже могут вести себя «неженственно». Да, врачи в те времена верили, что из-за клитора женщины ведут себя «неженственно». То есть «уклоняются от супружеского долга», «отдаляются от собственного мужа», проявляют агрессию и даже могут ответить колкостью мужу.

Враг клитора

Исаак Бейкер Браун. Так звали человека, в чьих публикациях впервые появилось упоминание ампутации клитора. Он был уважаемым членом медицинского лондонского истеблишмента. Он родился в 1812 году, учился в Хирургическом колледже, оперировал кисты яичников и опухоли. А в 1858 году основал собственную клинику в Ноттинг Хилле. Он назвал ее поэтично и замысловато: «Лондонский хирургический дом для приема леди и респектабельных дам, которые страдают от заболеваний, излечимых хирургически». Не правда ли, витиевато? Впрочем, иногда он выражался короче. Говорил просто «операция».

В одной из своих работ в 1861 году Браун называет одно из состояний «гипертрофией и раздражительностью клитора». Говоря современным языком, обычная мастурбация. Браун утверждал, что «внешнее возбуждение наружных половых органов» отрицательно влияет на женскую нервную систему и даже может стать причиной бесплодия. Впрочем, он тут же уточнял, что «раздражение клитора и чудовищные его последствия часто излечимы».

В качестве лечения в те времена врачи предлагали ставить пиявки на внешние половые губы, принимать холодные ванны и придерживаться диеты. Браун же пошел дальше: он верил, что решение проблемы кроется в «операции». И у него было немало последователей.

Лекарство от «плохой жены»

Бейкер Браун был человеком честолюбивым. Он утверждал, что при помощи своего метода он лечит болезни, которые прежде были неизлечимы. Называя свой метод «гуманным и эффективным», хирург убеждал всех, что клитеродектомия может стать спасением от каталепсии, припадков, истерии, слабоумия и мании. В своих работах он приводит пример женщины, которая прежде, по словам ее мужа, «нападала на него и царапала его кожу, как тигрица». После удаления клитора она «стала во всех отношениях хорошей женой».

17-летняя девушка с каталепсией — состоянием, которое характеризуется ригидностью тела и отсутствием реакции на внешние стимулы, — также, по утверждению Бейкера Брауна, «излечилась». Другая «счастливица» со слабоумием после удаления клитора научилась читать, освоила Библию и даже стала посещать службы.

Отказ от панацеи

Разумеется, сам Бейкер Браун не считал свои действия «варварскими», он искренне верил в то, что приносит добро. Но в медицинских кругах поселились сомнения в эффективности и этичности этой процедуры, а кроме того, в нарушении определенных юридических тонкостей.

В 1866 году Бейкер Браун стал получать негативные отклики на свои действия. Другие профессионалы стали задавать вопросы относительно действенности необычного метода. В одной из статей The Times говорилось, что Бейкер Браун берется за лечение женщин, которые страдают психическими расстройствами. А у клиники хирурга не было соответствующей лицензии, то есть официально он не мог браться за случаи психических заболеваний.

Кроме того, многие утверждали, что методы Бейкер Брауна неэтичны, потому что он не всегда получает согласие. Нет, разумеется, не согласие пациенток, а согласие их мужей или отцов.

Шарко во время лекции по неврологии.

Бейкер Браун признался, что иногда он скрывал операции от мужей пациенток, потому что те умоляли его провести операцию в тайне от своих близких. Этот аргумент не убедил специалистов. Бейкера Брауна исключили из медицинского сообщества, его клинику закрыли, а его самого оставили без гроша. Он умер в 1873 году от «размягчения мозга». Хотя его «операция» больше не считалась действенной, ее продолжали практиковать в США. При этом официальный запрет на женское обрезание в Англии вышел только в 1985 году.

Женская сексуальность

Но со смертью Бейкера Брауна медики не поменяли отношение к женской мастурбации. Гинеколог Уильям Эктор в своем трактате 1875 года писал, что «мастурбацию можно охарактеризовать как привычную невоздержанность, провоцирующую заболевания». Он считал, что «как правило, скромная женщина редко желает какого-либо сексуального удовлетворения для себя. Она смиряется с объятиями своего мужа, но главным образом для того, чтобы удовлетворить его… Замужняя женщина не хочет быть поставлена в один ряд с любовницей».

Пройдет еще много лет, прежде чем женская сексуальность обретет собственный «голос», а женщины начнут учиться не стесняться своего тела.

Молодая мусульманка из Африки жила с зашитыми половыми органами до 22 лет

Мариам Думбия дожила до 22 лет, не подозревая ничего плохого. Она думала, что выглядит так же, как все девушки, не занимавшиеся сексом. Но однажды она увидела фотографию девушки, которой сделали женское обрезание, и поняла, что была изуродована.

Эту процедуру обычно проводят с маленькими девочками, чтобы они не помнили причиненной им боли, рассказывает Йо Фейн, которая была одной из самых востребованных в Мали женщин, делающих обрезание. К ней приводили до 200 девочек в месяц, и она рассказывала, что использовала специальный порошок, который помогал более быстрому заживлению раны.

«Сначала я играла немного с девочкой, чтобы вызвать ее доверие. Затем я заставляла их раздвинуть ноги, чтобы быстро определить, где нужно сделать надрез. В этот момент я уже была готова ножом отрезать верхнюю часть клитора», — делится Йо Фейн секретами мастерства.

Нередко родители в это время сидят на улице и играют на барабанах, чтобы не слышать, как плачет и кричит их дочь.

«Когда я срезаю верхушку клитора, я упаковываю его и передаю родителям, чтобы они могли забрать его домой», — отмечает женщина, подчеркивая, что практикует только «умеренную» форму обрезания.

«На следующий день они проверяют, не съела ли его мышь. Если это произошло, значит, девушка в будущем будет иметь много детей», — делится она поверьями своего народа.

В Мали обрезано почти 90% девочек и женщин. Это глубоко укоренившаяся традиция, которая практиковалась еще в Древнем Египте. В настоящее время женское обрезание практикуется в 28 странах Африки и нескольких странах Ближнего Востока и даже в некоторых отдаленных регионах, например, в Колумбии.

В основе этой традиции — вера в чистоту и скромность девушки, а также попытка мужчины контролировать женскую сексуальность. «Это не очень хорошо, если женщина не обрезана, потому что тогда она хочет секса больше, чем мужчина. Моя сестра, например, не обрезана, и она постоянно хочет секса», — рассказывает Салимата Сангаре, которая перенесла в детстве эту операцию.

Йо Фейн с тоской говорит о тех временах, когда она могла открыто практиковать свое «ремесло». В современном мире все больше женщин агитируют против варварской, болезненной и порой смертельной традиции.

И Мариам теперь одна из таких женщин. Когда ей было всего несколько недель от роду, ей удалили клитор, срезали половые губы и зашили влагалище, оставив лишь небольшое отверстие для менструальной крови в будущем. И никто не рассказал ей о том, что за операцию она перенесла в раннем детстве. «Я просто думала, что для незамужней женщины, у которой никогда не было мужчины, нормально так выглядеть», — делится Мариам.

«Но год назад я посетила благотворительный центр Bornefonden и из любопытства посмотрела учебные материалы и фотографии, висевшие на стене. Я увидела картину, которая показывала обрезанное и зашитое влагалище девушки. Я была в ужасе, потому что оно выглядело в точности как мое», — добавляет она.

Сотрудники благотворительного центра рассказывают, что обрезание несет серьезную угрозу для девочек и женщин: чрезмерные кровотечения и инфекции, сложности с рождением ребенка, смерть матери и ребенка могут быть последствием таких операций.

«Сначала я была слишком напугана и стеснялась поговорить с кем-то. Но потом набралась смелости и сообщила сотруднику Bornefonden, который и отправил меня на восстановительную операцию», — повествует Мариам.

Сейчас она ездит по деревням с просветительскими целями, желая остановить практику женского обрезания. «Традиция это или нет, теперь я стараюсь рассказывать молодым родителям о вреде, который могут нанести подобные операции. Особенно они популярны в отдаленных деревнях на юге Мали. И там просветительская деятельность — это вопрос жизни или смерти».

Но даже обладая знаниями, люди порой проигрывают битву с традицией. Бакари Колибали, агитирующая против женского обрезания, не смогла защитить от этой участи собственную дочь. «Ее обрезали против моей воли и без моего ведома. Когда я была на работе, мама отвезла ее на обрезание. Я была зла и ничего не могла с этим поделать», — рассказывает Бакари, которая является мэром 50-тысячного города Фана на юге Мали, где эта практика особенно распространена

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цветок_пустыни_(фильм)

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 41
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded