vitkvv2017

Categories:

До Ефремова: как пьяные Никулин и Высоцкий таранили ГАИ, а Райкин на спор пересекал Тверскую

После аварии с Михаилом Ефремовым все стали вспоминать, кто из знаменитостей садился за руль пьяным. Ну хотя бы раз. И оказалось, что таких было много. Особенно в советское время. Можно даже сказать, что это такая звездно-советская традиция — показывать удаль, славу и почитание гаишников. Понты, одним словом.

Случилась такая история и с Юрием Никулиным. Вообще-то Юрий Владимирович почти не пил.

«Лучше я съем чего-нибудь», — полагал он, будучи на фронте, и менял спирт на сало.

Уже после войны (а он прошел и финскую, и Великую Отечественную) выпить Никулин мог, конечно, но лихачить под градусом — это было для него скорее исключение. Чего не скажешь о Высоцком, который тоже был героем этой истории.

Оба — и Никулин, и Высоцкий — были страстными автомобилистами. Хотя близкими друзьями не были. И Никулин, к слову, впоследствии очень жалел, что им не довелось общаться чаще и ближе. Но Никулин несколько раз приходил на спектакли и на концерты Высоцкого. Он любил его песни — военные, само собой, но и «блатные» тоже. А Высоцкий обожал цирк. Вот такие совпадения. Да и в общих компаниях они периодически оказывались.

«Ты что — опупел?!»

Как рассказывал журналист-международник Мэлор Стуруа, однажды он оказался в гостях у Александра Митты и встретил там Юрия Никулина и Владимира Высоцкого. Высоцкий был в плохом настроении из-за очередной ссоры с Мариной Влади. Своего раздражения он не скрывал, и хозяин дома, как и гости, понимали, что упрашивать его спеть под гитару бесполезно и не нужно.

«Зато Никулин был в ударе, сыпал анекдотами», — рассказывает Стуруа.

И вот, пытаясь разрядить обстановку и как-то расшевелить Высоцкого, Стуруа его спрашивает:

«А кто из вас, интересно, популярнее — ты или Никулин?»

Вопрос попал в цель, самолюбие Высоцкого было задето. К тому моменту он уже успел основательно выпить. Но Никулин вдруг поддержал тему и тоже стал подзадоривать Высоцкого. Чтобы ввести Владимира Семеновича в раж, много усилий никогда не требовалось. До утра гости и хозяин и спорили, и смеялись, и доказывали крутизну. Разошлись уже под утро. Все были довольно пьяны, и развозить компанию по домам взялся Никулин, хотя был точно в таком же подпитии.

Когда все загрузились в никулинскую «Волгу», спор о популярности как-то сам собой возобновился. Перед ними ехала машина ГАИ. И Никулин, который был за рулем, спросил сидевшего сзади Высоцкого:

«А вот ты на такое способен?»

И догнав гаишников, стал подталкивать бампером своей «Волги» их машину.

«От такой наглости хмель сошел с нас, — рассказывает Стуруа. — ««Ты что — опупел?!» — вскрикнул я».

Ну, а дальше происходит вот что: офицер ГАИ, просигналив, чтобы Никулин остановился, в бешенстве и недоумении выходит из машины и подходит к «Волге», чтобы поинтересоваться, кто этот сумасшедший за рулем.

«Сумасшедший» высовывает лицо навстречу офицеру и выдыхает водочный перегар. Офицер только-только набрал в легкие воздуха, чтобы показать негодяю, где раки зимуют, как лицо его вытягивается и он торжественно берет под козырек:

«Ой! Товарищ Никулин! Это вы?!»

И мгновенно расплывается в счастливой улыбке.

После фильма «Ко мне, Мухтар!» Никулин стал кумиром всех милиционеров СССР и, продолжая сиять, протягивает штрафную квитанцию и просит дать ему автограф. Никулин, с лицом победителя, великодушно соглашается, ставит подпись, а потом показывает счастливому офицеру на заднее сиденье и небрежно замечает:

«Вот, везу пьяного Высоцкого домой».

У гаишника, вспоминает Стуруа, «аж глаза на лоб полезли. Никогда в жизни ему не доводилось видеть этих двух своих идолов так близко, да еще вдвоем!» В полуобморочном состоянии парень просовывает голову поглубже в салон «Волги» и блаженно шепчет:

«Товарищ Высоцкий, товарищ Высоцкий…»

И дальше всю оставшуюся дорогу пьяная компания проехала по еще пустынной рассветной Москве с полнейшим почетом —

«Почти что как члены Политбюро. Перед никулинской „Волгой“ шел автомобиль ГАИ. Сверкала мигалка, ревела сирена. Никулин уверенно крутил баранку, Высоцкий столь же уверенно спал…» — описывает Стуруа «ничью» этого актерского соревнования за популярность.

Райкин на спор пересекал две сплошные на глазах у милиции

Знаменитый фотограф Валерий Плотников, знакомый, кажется, со всеми самыми известными людьми Советского Союза, тоже рассказывает, что актерская популярность и слава были чем-то вроде твердой валюты и безотказного пропуска. — 

«Многие тогда бравировали своей популярностью, — рассказал Плотников. — Например, Аркадий Исаакович, слава которого действительно была огромной, на спор пересекал две сплошные линии на улице Горького, которая теперь Тверская».

К его машине, естественно, бежал и свистел товарищ в фуражке. Аркадий Исаакович приоткрывал окно и ласково смотрел на милиционера, который от восторга, конечно, тут же проглатывал свой свисток. Гаишники тогда на Горького были такие красавцы — в красных фуражках и белых крагах с раструбами.

«Ой, поставьте автограф, пожалуйста, а то никто же не поверит, что я вас видел», — в обожании лепетал гаишник Райкину.

Магия кино в те времена была такова, что на местах киносъемок собирались толпы людей, а к артистам относились как, извините за штамп, к небожителям. И популярность Никулина и Володи Высоцкого тоже была, конечно, о-го-го какая.

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded