vitkvv2017

Category:

10 актеров, которые потеряли роли из-за жадности

Когда знаешь, сколько ты стоишь, но никак не удается убедить в этом окружающих…

Кино, конечно, важнейшее из искусств, но для всех людей, занятых в индустрии, это в первую очередь способ заработать. Немудрено, что актеры и их агенты ведут вечную кровопролитную войну со студиями за гонорары.

Конечно, студии чаще всего готовы раскошелиться за звезду первой величины: какую бы шестизначную, а то и семизначную сумму они ни выложили, это в конце концов окупится. Иногда, правда, прийти к согласию не получается: расторгаются контракты, подаются судебные иски, а на роль звезды со слишком большими аппетитами оперативно ищется замена. И вот десять самых громких примеров того, как актеры теряли роли, которые уже были у них в кармане, из-за собственной жадности.

Том Круз — «Солт»

Сложно представить мужскую версию Эвелин Солт в исполнении Анджелины Джоли, но факт остается фактом: изначально название фильма звучало как «Эдвин Солт», и эта роль была написана специально для Тома Круза. Но когда он запросил 20 млн долларов, сценарист Курт Уиммер очень быстро внес поправки с сюжет. Фильм с Джоли не только принес прибыль студии, но и стал знаковым в ее карьере.

Том Круз, правда, тоже не остался внакладе: он снялся в комедии «Рыцарь дня» с Кэмерон Диас, тоже довольно успешной.

Маркус Чонг — сиквелы «Матрицы»

Роль оператора на «Навуходоносоре» и сына Морфеуса Тэнка была довольно значимой для сюжета фильмов, и в Warner Bros. раcсчитывали, что Маркус Чонг снимется и во втором, и в третьем фильмах, но актер попросил гонорар в 1 миллион долларов, а студия была готова заплатить только 400 тысяч. Так что дело закончилось громким судом, в котором актер отсудил у студии компенсацию за якобы нанесенный ущерб его карьере.

Брюс Уиллис — «Неудержимые-3»

«Неудержимые» могут похвастаться самой высокой плотностью звезд боевиков 80-90-х на квадратный метр, но в третьем фильме Брюс Уиллис выбыл из обоймы. Сталлоне, как главный продюсер фильма, был готов заплатить Уиллису 3 миллиона за четыре дня съемок, но Уиллис хотел на миллион больше. И это так возмутило Слая, что он не только молниеносно заменил Уиллиса на более сговорчивого Харрисона Форда, но и написал гневный пост в «Твиттере»: «Уиллис вне игры, Харриссон — в игре! Отличная новость! Лень и жадность — формула увольнения!»

Хилари Дафф — «Лиззи Магуайр»

После успеха детской комедии про приключения 13-летней школьницы в Италии Disney решил снять продолжение, причем и фильм-сиквел, и сериал. Но исполнительница главной роли Хилари Дафф не смогла договориться о гонораре и вышла из проекта.

Дафф требовала $100 000 за серию вместо $15 000, которые она получила за первый проект. И $5 000 000 за сиквел. Disney предложил $35 000 за эпизод и $4 000 000 плюс бонус в зависимости от успеха фильма. Но Хилари Дафф, в основном с подачи своей мамы, которая была по совместительству ее менеджером, отказалась, и переговоры официально завершились.

Шон Коннери — «Джеймс Бонд»

После «Живешь только дважды», за который он заработал $750 000, Коннери настолько часто жаловался в интервью на усталость от роли Бонда, что студия решила, будто без значительного повышения гонорара им будет непросто привлечь актера к работе, и стала искать ему замену. Так и вышло. За роль в фильме «На секретной службе ее величества» Коннери запросил $1 000 000, и роль агента 007 досталась Джорджу Лэзенби.

К слову, Дэниелу Крейгу заплатили $50 000 000, чтобы он снялся в «Нет времени умирать»!

Тейлор Лотнер — множество ролей

После фантастического успеха франшизы «Сумерки» Тейлор Лотнер в одночасье стал одним из самых востребованных актеров. За «Сумерки» он заработал в общей сложности $25 000 000 и решил, что так будет продолжаться и дальше. Например, он собирался сняться с Дуэйном «Скалой» Джонсоном в фильме про Давида и Голиафа и получить гонорар в $10 000 000.

Но его первая работа после «Сумерек» — боевик «Погоня» 2011 года, в котором он снялся с Лили Коллинз, получил очень сдержанные отзывы у критиков и, что гораздо хуже, принес всего $90 000 000 прибыли при затратах на производство $35 000 000, из которых $5 000 000 ушли на гонорар Лотнеру. Поэтому остальные студии не спешили предлагать ему контракты, и даже несколько проектов, работа над которыми уже была начата, были поспешно свернуты.

Кэтрин Хейгл — «День святого Валентина»

Актрису Кэтрин Хейгл сложно назвать звездой первой величины, к тому же она известна своим сложным характером, из-за чего ее финансовые притязания более чем странны. Тем не менее, когда ее пригласили в ромком «День святого Валентина», в котором уже подтвердили свое участие Брэдли Купер, Энн Хэтэуэй, Джулия Робертс, Эштон Кутчер, Джессика Бил и еще ряд знаменитостей, она твердо заявила, что не согласится играть менее чем за $3 000 000. «Дню святого Валентина» пришлось обойтись без нее, от чего он, собственно, ничего не потерял.

Криспин Гловер — сиквелы «Назад в будущее»

История ссоры Гловера и Земекиса стала притчей во языцех в кинематографе. Считается, что Гловеру не понравился финал фильма — дескать получалось, будто деньги делают людей счастливыми. Режиссер пошел на уступки и внес кое-какие правки в сюжет. Но когда актер увидел сценарий второго фильма, ему не понравилась его линия. Он заявил, что будет сниматься только за $1 000 000 (за первый фильм он, кстати говоря, получил $150 000). Земекис схитрил и использовал вместо живого Гловера загримированного дублера, а кое-где так и вообще взял кадры из первого фильма, не вошедшие в финальную версию.

Возмущенный Гловер подал на студию в суд и отсудил $750 000. Но на его карьере это отразилось самым прискорбным образом.

Терренс Ховард — сиквелы «Железного человека»

С Терренсом Ховардом история получилась довольно неоднозначной. За роль в первом «Железном человеке» он заработал $3 500 000. И вроде как ему обещали $5 000 000 за продолжение фильма, а также за то, что он привлек Роберта Дауни-младшего сниматься в фильме. Но в процессе работы над сиквелом Джон Фавро и сценарист Джастин Теру решили, что Ховард им уже не так и важен; его роль была существенно сокращена, и, исходя из этого, гонорар ему предложили в разы меньше.

Ховард, разумеется, покинул проект, и его место занял Дон Чидл. Даже спустя много лет возмущение Ховарда тем, как с ним поступили, не стало меньше: «Я практически дал Роберту Дауни-младшему в руки сто миллионов и при этом сам потерял столько же», — говорил актер в одном из интервью.

С одной стороны, Ховард, разумеется, поступил логично. Но с другой, Дон Чидл — до сих пор часть вселенной «Мстителей» и наверняка не жалуется на свои гонорары, заработанные за все фильмы.

Халли Берри — множество ролей

Наличие «Оскара» — важный пункт в резюме актера, который непосредственным образом отражается на его гонорарах. Так случилось и с Халли Берри. После «Бала монстров» 2011 года ценник Халли взлетел до небес, но все роли оказались провальными, что практически похоронило ее карьеру.

Помимо постоянной роли в «Людях Икс» Берри снялась в «Умри, но не сейчас», заработав $4 000 000, несмотря на неоднозначные отзывы и меньший финансовый успех, чем ожидалось из производственного бюджета в $140 000 000. Потом была «Готика», которая принесла ей $6 000 000 и ужасные отзывы. А потом «Женщина-кошка». Халли Берри заработала $14 000 000, но это стало катастрофой для ее карьеры.

После этого режиссеры много лет избегали Халли Берри. Так что сосчитать, сколько ролей она упустила из-за своей жадности и неразборчивости, невозможно. Но, похоже, в последнее время ее снова не боятся приглашать в громкие проекты — «Джон Уик — 3» и «Kingsman. Золотое кольцо» тому подтверждение. Хотя, на наш взгляд, это не самые удачные сиквелы. Впрочем, тут вины Халли Берри нет.

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded