vitkvv2017

Category:

Осенний японский сад в Портленде, США

На территории Вашингтонского парка на Западных Холмах Портленда, штат Орегон, США, находится живописная частичка Японии – Портлендский японский сад. Он признан одним из лучших образцов традиционного японского сада, созданного за пределами Страны восходящего солнца. 

Проект сада был разработан в 1963 году одним из самых известных японских ландшафтных дизайнеров своего времени – профессором Такума Тоно. Над его созданием в течение последующих лет активно работали сотни рук увлеченных людей, и уже в 1967 году он был открыт для посещения. 

Ключевые элементы, использующиеся при создании традиционного сада в Японии, – это вода, камни и растения. Удачная композиция из камней – один из наиболее важных элементов в создании подлинного японского сада. 

К вторичным элементам относятся мосты, пагоды, беседки, каменные фонари и пруды. 

Портлендский японский сад площадью 2,2 га включает в себя пять различных стилевых зон: "Естественный сад", "Сад прогулок у водоема", "Низкий сад", "Сад песка и камня", "Сад чая". "Естественный сад" представляет собой настоящий оазис, который состоит из множества разнообразных водоемов, ручьев и водопадов, обрамленных густой и красочной растительностью. 

"Сад прогулок у водоема", охватывающий наибольшую площадь, изобилует основными элементами традиционного японского сада (вода, камень, растения) и множеством скульптур и малых архитектурных форм в японском стиле. 

Несколько причудливых мостов пересекают ручьи между водоемами, самый примечательный из них - лунный мост ручной роботы. Здесь же находится главная достопримечательность Портлендского японского сада – 100-летняя пятиярусная пагода, созданная из ценных декоративных пород камня. 

"Низкий сад", чаще всего встречающийся в городских условиях, усыпан белым песком, который олицетворяет воду. Он эффектно контрастирует с богатой растительностью и ландшафтным дизайном парка. 

"Сад из песка и камня" демонстрирует своим гостям многочисленные "сухие" водоемы из мелкого камня и песка. Композиция из отдельно выступающих камней, от которых как будто идут песчаные “волны”, наводит на размышления об океане. 

"Сад чая" состоит из двух частей: садовой зоны ожидания и небольшого дворика с домом для чайных церемоний, который был сконструирован в Японии, а в Портленде только собран. 

Как известно, ни один японский сад не обходится без клена, резные листочки которого приобретают в осенний период разнообразные оттенки. Многие ценители красоты приходят в японский сад именно осенью, чтобы запечатлеть многообразие красок. На представленных ниже фотографиях отражена постепенная смена цвета кленовых листков: 

Еще одна характерная особенность сада представлена в необычном расположении извилистых дорожек, пронизывающих его территорию - они проложены таким образом, что сад просматривается максимум на 20 метров, при этом создается впечатление полной уединенности.Как и все подлинные японские сады, он дарит посетителям ощущение умиротворения, гармонии и единства с природой. 

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →