vitkvv2017

Category:

6 доказательств того, что в жизни великие писатели не слишком церемонились со своими любимыми музами

Много восторженных строк можно встретить в книгах и стихотворениях, которые писатели посвящали своим любимым женщинам. Однако в жизни их отношения были далеко не такими «ванильными». Неустроенность быта, ревность, пагубные пристрастия и ветреность людей творчества делали их связи с женщинами похожими на калейдоскоп ярких, но не всегда приятных для обеих сторон впечатлений.

AdMe.ru убедился в том, что отношения с гениями редко бывают гладкими и простыми. И порой лечение у психиатра и десятилетия полуголодной жизни — это лишь малая часть того, что они могут «подарить».

Маяковский и Лиля Брик

© East News

  • Когда Маяковский стал жить одной семьей с Лилей и Осипом Бриками, казалось, что пострадавшей стороной был Осип. Но последний давно примирился с непростым характером жены, и сам не старался хранить верность. Зато Маяковский умирал от ревности, узнавая о каждой новой пассии своей возлюбленной. А Лиля еще и подливала масла в огонь, то отсылая поэта на 3 месяца в его одинокую холостяцкую квартиру, то запирая на кухне, чтобы уединиться с мужем.
  • Впрочем, как и у Лили, у него тоже были романы на стороне. Но, обзаведясь новой подружкой, поэт сразу тащил ее по магазинам, чтобы купить подарки... для Лили.
  • «Первый же день по приезде, — сообщал он любимой женщине, — посвятили твоим покупкам. Заказали тебе чемоданчик замечательный и купили шляпы». И, возвращаясь к любимой женщине, поэт был безмерно счастлив: Лиля примеряла наряды, целовала его и визжала от восторга. А потом Лиля опять начинала крутить романы с новыми поклонниками, а поэт от ревности ломал мебель и бил посуду. Но от Бриков никуда не уходил.
  • Зато отношения с Осипом у певца пролетариата были почти нежными. По воспоминаниям Лили, муж делился с поэтом всем прочитанным, и нередко во время их общения Владимир Маяковский целовал Брика в голову, приговаривая: «Дай поцелую тебя в лысинку». Хотя не исключено, что этот странный жест был навязан поэту Лилей, которая не хотела видеть раздоров под своей крышей.
  • Как бы ни была жестока Лиля с Маяковским, стоило тому всерьез увлечься другой женщиной, как она делала все, чтобы разбить новый союз. Однажды она даже расстроила его помолвку с другой женщиной, эгоистично посчитав, что должна быть единственной музой для поэта.
  • — Не спорьте с Лилей. — говорил Маяковский. — Лиля всегда права.
    — Даже если она скажет, что шкаф стоит на потолке? — спросил Асеев.
    — Конечно.
    — Но ведь шкаф стоит на полу!
    — Это с вашей точки зрения. А что бы сказал ваш сосед снизу?

Сергей Есенин и Зинаида Райх

© East News, © Unknown / Wikimedia

  • С Зинаидой Райх Есенин познакомился в редакции газеты, где та работала. И, заметив, как влюблен в Зинаиду его друг, Алексей Ганин, Есенин увлекся привлекательной девушкой сам. И через несколько месяцев сделал ей предложение.
  • Вначале семейная жизнь шла гладко. Вот только, боясь, что кто-то еще увлечется его женой, Есенин потребовал, чтобы она оставила работу в редакции. Зинаида устроилась на более скромное место машинисткой.
  • А потом муж начал оскорблять жену, подозревать в изменах. Появление маленькой дочки, которая внесла еще больше разлада в быт, лишь ухудшило отношения между супругами. Понимая, что от мужа помощи не дождешься, Зинаида на время переехала к родителям. После этого малышка не хотела идти на руки к отцу, а поэт считал, что в этом виновата жена. Неоднократно молодой женщине приходилось скрываться от недовольного мужа в убогих гостиницах или идти на улицу, поскольку муж гулял с приятелями.
  • Но Зинаида по-прежнему любила его и приняла опрометчивое решение — привязать его с помощью второго ребенка. Но муж даже не приехал взглянуть на него. А когда все-таки поддался уговорам и приехал, взглянул мельком, кинул жестокое: «Фу... Черный. Есенины черными не бывают» — и ушел. И окончательно бросил жену ради другой музы — Айседоры Дункан.
  • К счастью для Зинаиды, второй ее брак, с Всеволодом Мейерхольдом, был вполне удачным. Муж любил ее так же сильно, как она любила Есенина. Но стоило поэту увидеть бывшую жену в руках другого, он вновь начал добиваться ее любви. Некоторое время они встречались как любовники, Мейерхольд молча терпел. И лишь после того, как поэт ушел из жизни, эти мучительные для всех троих отношения закончились.

Антон Чехов и Ольга Книппер

© Mondadori Portfolio / Mondadori Portfolio / Getty Images

  • Сердцеед Антон Чехов за свою жизнь сошелся со многими женщинами, но женился лишь на одной — актрисе Ольге Книппер. Талантливая девушка покорила его с первого взгляда, когда он увидел ее на сцене театра, где та играла роль царицы Ирины в пьесе Алексея Толстого.
  • Но хотя Чехов и связал себя официальными отношениями с любимой женщиной, толкового брака не получилось: к тому времени писатель был болен туберкулезом и потому вынужден был жить на юге, а Ольга не могла покинуть любимый театр. Вместо этого получился роман в письмах — друг другу они написали их более 800 штук.
  • Хотя Чехова и жену связывала сильная любовь, переписка их была лишена чрезмерной сентиментальности. В письмах писатель часто называл жену такими прозвищами, как «собака моя», «бабуся», «актрисулька», «дуся», «комарик мой» и даже «таракаша». И приписывал при этом ласково: «Целую тебя в мордусю, хлопаю по спине».
  • Ольга прожила 91 год, но в браке с Чеховым провела всего недолгих 6. Однако это не помешало ей стать первой актрисой, блестяще исполнившей роли в пьесах мужа.

Александр Куприн и Лиза Гейнрих

© A F Marks / Wikimedia, © Unknown / Wikimedia

  • Мария Карловна, первая жена писателя, была амбициозна, а потому сразу разглядела в нем талант. И помимо его воли тянула к успеху. Она даже не пускала мужа на порог дома, если тот не писал оговоренное количество страниц. Причем, если Куприн приносил откровенно слабые опусы, дверь дома так и не открывалась. Все это задевало болезненное самолюбие писателя, и, разочарованный браком, он проводил кучу времени в кабаках и на ипподроме.
  • Спасла писателя Лиза Гейнрих — няня 4-летней дочери Куприна. Очень кроткая и добрая по натуре, она подрабатывала сестрой милосердия. Эти ее качества и подкупили мужчину, который признался ей в своих чувствах. Но Лиза не хотела своей рукой разрушать брак, а потому снова вернулась в один из госпиталей.
  • Лишь когда один из друзей Куприна уговорил ее навестить одинокого и несчастного писателя, Лиза согласилась прийти и навести порядок в квартире. Однако, стоило ей увидеть обрюзгшего и усталого человека, ее доброе сердце сжалилось, и она осталась с ним. А через время стала женой.
  • Но счастье было недолгим: Куприн вскоре опять стал ходить в кабаки, ночные притоны, проигрывать кучу денег в казино. А Лиза, даже будучи беременной, терпеливо ждала своего беспутного мужа, готовила, убирала, мыла посуду. Вдохновившись новой любовью, Куприн опять начал писать, в доме появились деньги, но он быстро спускал их.
  • Однажды Лиза, как обычно, отправилась искать своего мужа. Куприн сидел в кабаке с девицей на коленях. Так его нашла жена и позвала домой. «Не понимаю тебя, — заявил писатель. — Ты же видишь, на мне сидит дама. Не могу же я ее побеспокоить».
  • Писатель очень любил гостей. К их приходу подавалось до 7 кг одного мяса, а потом семья неделю голодала. Чтобы заработать деньги для семьи, Лиза сама организовала переплетную мастерскую. Но деловой хватки у женщины не хватило, и мастерскую пришлось закрыть.
  • Тем не менее Лиза умудрялась найти средства, чтобы отправить писателя отдохнуть на юг, тем временем отказывая самой себе во всем. А муж слал ей оттуда письма: «Что-то Вы издали мне кажетесь не такой бякой, какой вблизи, мадам», которые так контрастировали с проникновенной лирикой «Гранатового браслета»: «Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью овеяны мои последние воспоминания».

Владимир и Вера Набоковы

© Image State / East News

  • Вера Слоним, как звали в девичестве жену Набокова, могла бы сама стать талантливой писательницей. Но вместо этого она выбрала одну-единственную карьеру — карьеру верной и надежной жены. И сделала все, чтобы Набоков полностью раскрыл свой талант.
  • После появления в его жизни жены Набоков не напечатал ни строчки. Она подбирала каждый исписанный им листок (а писатель писал где попало — в ванной, на балконе, в автомобиле, но только не за письменным столом) и перепечатывала на машинке.
  • Вера избавляла любимого мужа от любых хлопот, начиная от закрывания зонтика и заканчивая поиском любой потерянной вещи. Набоков был не очень подкованным в быту и не любил говорить на немецком, даже живя в Германии. Поэтому жена отвечала за него на все звонки и письма, готовила для него и даже, по слухам, носила в сумочке пистолет для его защиты. Когда Набоков стал преподавать в университете, она лично возила его на машине и терпеливо ждала во время лекций, чтобы отвезти домой и при случае помочь.
  • Почти 30 лет эмиграции были полуголодными. Семья нуждалась во многих вещах — от сахара до бумаги. Но все эти годы Вера не роптала на супруга, считая, что гений не должен жить как обычный человек — он должен только работать.

Борис Пастернак и Евгения Лурье

© Sovfoto/Universal Images Group / East News, © East News

  • Если Вера Набокова добровольно жила в тени мужа, чтобы помочь ему добиться успеха, Евгения Лурье, первая жена Пастернака, никак не хотела отказываться от карьеры ради семьи. Талантливая художница, она рвалась учиться и работать, а не сидеть дома с ребенком. Писатель делал что мог: убирал дома, пересыпал нафталином вещи на зиму, неплохо готовил. Но и на него давил быт: ему хотелось творить, а не тратить время на рутинные дела.
  • Ко всему прочему, скромные доходы семьи не покрывали даже минимальных расходов. Супруги с маленьким сыном жили в одной комнате плохо устроенной коммунальной квартиры. Неудивительно, что даже любящий писатель укорял жену, что она тратит время, простаивая у мольберта, а та при всех делала ему замечания.
  • В бытовых мелочах Пастернак мог быть довольно черствым. Его сын вспоминал, что отцу ничего не стоило надписать и подарить жене сборник своих стихов, а потом, спустя некоторое время, отобрать у нее этот томик и передарить другому человеку. И жена, и сын настолько привыкли к этой странности поэта, что даже не обращали на нее внимания.
  • Супруги уже обговаривали развод, но тут их брак спас воздыхатель Евгении, директор мюнхенского банка. Они познакомились в санатории. Мужчина увлекся женщиной не на шутку, предложил ей поездку в Париж, себя и все, что она пожелает. Евгения подумала и... обо всем рассказала мужу. В результате появление поклонника укрепило самооценку женщины и при этом показало, что трудная жизнь с любимым мужем ей дороже самых блестящих перспектив. А Пастернаку напомнило, что его жена по-прежнему желанна и интересна.
  • На несколько лет супруги примирились с тяжелыми условиями быта и были вполне счастливы. Но потом Пастернак влюбился в другую женщину — Зинаиду Нейгауз, и брак окончательно распался. Несмотря на частые конфликты, Евгения тяжело перенесла утрату родного человека и несколько раз после развода оказывалась в психиатрических клиниках.

Фото на превью A F Marks / Wikimedia, Unknown / Wikimedia



promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded