vitkvv2017

Category:

10 вопросов, над которыми ломал голову каждый, кто смотрел культовые советские фильмы

Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в самолет вместо Павлика? И зачем Горбунковой понадобилась шуба в южном городе?

Мы в AdMe.ru порассуждали над вопросами, которые занимают нас каждый раз после просмотра советских фильмов, и хотим узнать ваше мнение.

Три разных Шурика или один и тот же?

© Операция «Ы» и другие приключения Шурика / Мосфильм, © Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика / Мосфильм, © Иван Васильевич меняет профессию / Мосфильм

Чудаковатый Шурик — главный персонаж «Операции „Ы“», «Кавказской пленницы» и «Ивана Васильевича». Он выглядит и ведет себя одинаково, только вот биографии Шуриков и истории, разворачивающиеся вокруг них, совсем разные. Актер Александр Демьяненко изображает то студента, то инженера, а его подругами поочередно становятся Лида, Нина и Зиночка.

По всему видно, что Шурик в каждой из кинолент — это 3 разных персонажа. Возможно, Гайдай вдохновлялся немыми фильмами начала ХХ века, когда создавали несколько не связанных друг с другом мини-произведений, имеющих общего главного героя. Основное действующее лицо не зависит от финала предыдущей истории и будто путешествует из картины в картину, встраиваясь в жизнь других персонажей.

Если согласиться, что Шуриков все-таки 3, то возникает другой вопрос: почему в названии «Кавказской пленницы» присутствует фраза «НОВЫЕ приключения Шурика»? Раз новые, значит, были и старые. Получается, как минимум «Операция „Ы“» — те самые «старые» приключения, ведь в обоих лентах героем выступает студент.

Почему Нина и Шурик в конце все равно расстаются?

© Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика / Мосфильм

Если принять как данность, что Шурик в «Операции „Ы“» и Шурик в «Кавказской пленнице» — один и тот же человек, то становится понятно, почему комедия о похищении в горах невесты не заканчивается хеппи-эндом, как положено всем советским фильмам этого жанра. Просто в Москве Шурика ждет Лидочка.

Еще одна версия ответа на вопрос связана с задумкой сценаристов, которые изначально хотели снять фильм из двух эпизодов. Первый — «Кавказская пленница», второй — «Снежный человек и другие». Возможно, авторы видели развитие взаимоотношений Шурика и Нины во втором эпизоде, который был отклонен Гайдаем.

Для чего Шурику снотворное?

© Операция «Ы» и другие приключения Шурика / Мосфильм

Помните эпизод, где Лида с Шуриком пытаются отвлечь собаку с помощью кусочка колбасы и снотворного? Возникает резонный вопрос: зачем Шурик носит с собой таблетки? Предположим, наш герой плохо спит. Но и в этом случае люди обычно держат лекарство дома, чтобы принимать перед сном.

© mr_benedetti / twitter

Лида тоже девушка подготовленная. У нее в сумке оказывается докторская колбаса, нарезанная на кусочки. Возможно, она сделала бутерброд и взяла его с собой. Но как она умудрилась приготовить перекус и при этом не заметить в комнате незнакомого мужчину?

Когда Нина успела научиться водить грузовой автомобиль?

© Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика / Мосфильм

За рулем грузового автомобиля Нина чувствует себя спокойно и вальяжно. А между тем сам Эдик в фильме имеет немало хлопот с этим авто, хотя и водит его наверняка очень давно. Так как обычная студентка смогла справиться с такой машиной, да еще, как говорится, одной левой? Особенно удивительно видеть такую картину во времена, когда женщина за рулем даже легковушки была зрелищем не столь привычным.

Почему Паша искал Катю таким странным способом?

© Девушка без адреса / Мосфильм

Пересматривая фильм «Девушка без адреса», современный зритель наверняка задается вопросом: почему Паша, отыскав Катиного дедушку, все равно продолжает поиски по адресам из справочного стола? Не логичней ли было бы оставить свои контакты деду или просто приходить к нему каждый день, ожидая, пока Катя вернется?

Возможно, Паша не хотел ждать, да и не был уверен в том, что Катя возвратится к деду, и эта ниточка казалась ему оборванной. Но только ведь и новой ниточки не было. В начале фильма мы понимаем, что в справочном столе герой выяснил, сколько всего улиц и переулков, которые начинаются на «Николо» — обрывок фразы, который успела выкрикнуть Катя из автобуса в ответ на вопрос об адресе. Молодой человек методично обходил все квартиры, находящиеся на этих улицах, в поисках девушки. Но продолжать этот тяжкий квест не было никакого смысла после того, как дед Катерины, у которого собиралась остановиться девушка, был уже найден. А нового адреса в письме к деду строптивая барышня не оставила.

Зачем Надежде Горбунковой шуба?

© Бриллиантовая рука / Мосфильм

Город, где жил старший экономист «Гипрорыбы» Семен Горбунков, по сценарию назывался Черноморск. Судя по тому, что его сыграли Сочи и Адлер, это теплый южный город, где не так уж и много холодных дней, а лютых морозов вообще не бывает. Так зачем же семья Горбунковых копит Надежде Ивановне на шубу? Предмет ведь далеко не из дешевых: знаменитая фраза «Шуба подождет» говорит о том, что стоимость этого предмета гардероба сопоставима с поездкой на круизном лайнере.

Скорее всего дело в том, что шуба была пределом мечтаний советских модниц, неким маркером благосостояния и успешности. Это меховое изделие могли позволить себе актрисы, балерины, жены партийных деятелей. Шуба являлась предметом зависти всех советских женщин. А уж практическое применение — это дело десятое.

Куда подевалась жена Новосельцева?

© Служебный роман / Мосфильм

Анатолий Ефремович Новосельцев — отец-одиночка, он воспитывает двоих сыновей. Конечно, одинокие папы с детьми не были редкостью и в СССР, но только если речь шла о вдовцах. Однако Новосельцев — человек разведенный, и при этом суд оставил ребят жить именно с ним, а не с матерью. Дело для тех лет исключительное. Что же должна была натворить бывшая супруга, чтобы суд пошел на такой шаг?

Конечно, возможно, она сама не очень-то настаивала на том, чтобы воспитывать детей. А может быть, разгадка кроется в самом слове, которым характеризуют ситуацию герои: жена Новосельцева «сбежала». Если понимать его буквально, то женщина могла действительно сбежать — за границу. И в этом случае решение суда могло быть только одно: оставить детей отцу.

Почему фильм 1988 года «Собачье сердце» сняли черно-белым?

© Собачье сердце / Ленфильм

События «Собачьего сердца» происходят в 1924 году. Чтобы передать колорит того времени, режиссер Владимир Бортко использовал фильтр сепия. Иногда фильм показывают в обычной, черно-белой версии.

Но хорошее произведение выделяется в том числе тем, что оставляет возможность интерпретировать его по-разному. Так, некоторые зрители провели любопытную параллель и нашли еще один ответ на этот вопрос.

«С детства недоумевал, почему советский фильм „Собачье сердце“ был снят черно-белым, хотя тогда уже вовсю снимали цветное кино. Считал, что это для более достоверной передачи атмосферы периода, в который происходит действие фильма. А вот сегодня понял, что есть и еще одна причина, причем совершенно до умопомрачения замечательная. Собаки не различают цветов».Krotopop

Почему девушки ходят по заснеженным улицам в туфлях?

© Девчата / Мосфильм, © Джентльмены удачи / Мосфильм

В фильме «Девчата», действие которого происходит зимой на Урале, героини бодро идут в туфлях в клуб. Стоит мороз, вокруг — сугробы. Каждый раз, когда мы видим эту сцену, нам становится немножко жаль бедных девушек. Вряд ли кто-нибудь из нас осмеливается на такие подвиги. Разве что если приезжаешь на вечеринку в теплом авто прямо ко входу.

Такой эпизод можно объяснить режиссерским ходом в угоду эстетике, особенно если вспомнить, что съемки картины проходили в Тверской области и в жаркой Ялте.

Однако есть и другие советские ленты с подобными сценами. Сразу приходит на ум красавица Таня из «Джентльменов удачи» и ее реплика в адрес Феди: «Ну и дура». Девушка тоже элегантно вышагивает по зимней улице в капроновых колготках и туфлях.

Возможно, дело в моде. В те годы самые ярые модницы щеголяли голыми лодыжками, обутыми в нежные туфельки. Вот какими воспоминаниями родителей делятся пользователи сети.

«Мамино девичество пришлось как раз на 1959–1960 годы. Вот она и рассказывала, как ходили в туфельках зимой: „То одну ногу подожмешь, то другую“».Марина Медведева

К тому же во времена наших мам и бабушек не было такого разнообразия обуви. Это сейчас у нас для каждого сезона огромный выбор. Хочешь — ботильоны надевай, хочешь — ботиночки, хочешь — сапоги или полусапожки. А тогда после туфель сразу «впрыгивали» в зимнюю обувь. И чаще всего для холодов предназначались валенки или совсем непривлекательные, но практичные сапоги. Кто же захочет идти в этом на танцы?

Мог ли Женя Лукашин улететь в Ленинград по чужому билету?

© Ирония судьбы, или С легким паром! / Мосфильм

Сегодня, прежде чем занять свое кресло в салоне самолета, нужно пройти несколько пропускных пунктов, каждый раз демонстрируя свой паспорт и посадочный талон. При выходе на посадку часто требуется предъявить документ сотрудникам авиакомпании. Поэтому такая авантюра — сесть и улететь вместо друга — нам кажется неправдоподобной.

Однако фильм вышел в 1975 году. В то время сведения о пассажире в проездном документе не указывались. В 1970-е фамилия, имя и отчество в билет не вписывались, а паспорт был нужен лишь при регистрации на рейс. Да и сам билет в 1975 году можно было купить без него. Дело в том, что паспорта имели далеко не все граждане СССР. Сельское население жило в основном без них.

А вот как Лукашина пустили на борт в стельку пьяным — это уже другой вопрос.

Как вы считаете, сколько было Шуриков и почему Нина и Шурик расстались? Поделитесь с нами вашим мнением и по другим вопросам.

Фото на превью Операция «Ы» и другие приключения Шурика / Мосфильм

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →