vitkvv2017

vitkvv2017 14 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

25 фото Мирей Дарк — той самой актрисы с декольте на спине из «Высокого блондина в черном ботинке»

Миллионы советских телезрителей до сих пор ищут это декольте мечтательным взглядом в толпе прохожих!

Когда автор этой публикации робкой советской ножкой ступил в тяжелую пору совершеннолетия, жизнь его разделилась на до и после. На до того, как он увидел фильм Ива Робера 1972 года «Высокий блондин в черном ботинке», и на после. Верней, на до того, как хрупкая блондинка в строгом черном платье повернулась к персонажу Пьера Ришара спиной и явила миру глубочайшее и наиманящее декольте во Вселенной, и на после.

Дополнено: Что разрушило брак с Делоном и кинокарьеру знаменитой актрисы

ФотоGetty Images
ФотоGetty Images

ФотоGetty Images

Тогда автор еще не знал, что когда-нибудь изобретут Интернет, он погуглит и найдет имя актрисы. Мирей Дарк! На слух — пенье фей, наглотавшихся жаворонков, на вкус — тирамису, фаршированное крем-брюле. И не важно, что имя не настоящее, а творческий псевдоним (по паспорту она Мирей Кристиан Габриэл Еме Егро).

Она родилась в Тулоне, была младшим ребенком в семье садовника и бакалейщицы (еще у нее есть два старших брата). Одним из первых потрясений в жизни юной Мирей было узнать, что отец — не родной. В 1959-м, когда ей исполнился 21 год, уехала в Париж за лучшей долей. Работала манекенщицей, вскоре получила роль в спектакле «Солдат и герой» по пьесе Бернарда Шоу. В 1960-м дебютировала на ТВ, потек ручеек крошечных ролей в фильмах, названия которых тебе и еще нескольким миллиардам людей едва ли что-то скажут (и не только потому, что они на французском).

Первая большая кинороль случилась в картине «Месье» (1964), где ее партнером стал сам Жан Габен. А платиновой блондинкой ее сделала синемалента «Галя»: режиссер Жорж Лотнер потребовал кардинальной смены имиджа. Роль женщины свободных взглядов на любовь сотворила из нее кумира и чувственный символ, с легкого пера журналистов.

Дарк параллельно снимается в кино и играет в театре. В 1969 году на съемках фильма «Джефф» знакомится с Аленом Делоном — и, так выходит, становится самой продолжительной спутницей его жизни: почти на 15 лет. Хоть замуж так и не позвал.

Советский телезритель узнал ее и потерял от нее голову после «Высокого блондина…». Закрепление чар состоялось в «Возвращении высокого блондина» (1974). Равнодушны к элегантной, невесомой, дышащей духами и туманами ослепляющей блондинке не остались и советские женщины, но в другом роде: под Мирей Дарк стриглись, обесцвечивались, шили наряды, мастерили макияж, даже ее походке, жестам и мимике подражали напропалую.

Потом случились проблемы с сердцем и операция, расставание с Аленом Делоном — он бросил ее ради молодой французской актрисы Анн Парийо, автокатастрофа — Мирей выжила чудом и долго восстанавливалась… В общем, не хочется вспоминать. После 1986-го Дарк не снимается для большого экрана, в ее жизни остаются роли в телесериалах, театр, фотосъемки. Она пробует себя как сценарист и режиссер, режиссер-документалист. В 2005-м удостоена звания Рыцаря Почетного легиона Франции.

Но для нас, бывших советских и навеки ее почитателей, Мирей Дарк навсегда останется Той Самой Роковой Блондинкой С Запредельным Декольте На Спине.

Марк Залкинд

Известную французскую актрису Мирей Дарк у нас знали прежде всего как звезду фильма «Высокий блондин в черном ботинке» и женщину, с которой знаменитый сердцеед Ален Делон находился в самых длительных отношениях – на протяжении 15 лет. В 1970-х гг. она была одной из самых популярных французских актрис, а потом неожиданно пропала с экранов на пике своей популярности. Что случилось с Мирей Дарк после расставания с Делоном, и какие печальные события заставили ее уйти из кино – далее в обзоре.

Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru
Настоящее имя актрисы – Мирей Эгроз. Она родилась в 1938 г. в Тулоне в семье садовника и хозяйки бакалейного магазина. После окончания Консерватории драматического искусства Мирей переехала в Париж, где начала карьеру в качестве модели. В 22 года она впервые появилась на телевидении в небольших ролях, а популярность к ней пришла в середине 1960-х гг., после того как темноволосая девушка перекрасилась в платиновую блондинку. Позже она сказала: «В ту минуту, когда я увидела себя блондинкой, я поняла, что это именно я и есть на самом деле».

Знаменитая французская актриса Мирей Дарк | Фото: kino-teatr.ru
Во Франции ее назвали «Большой кузнечик» – по названию фильма 1967 г., который ее прославил. Спустя 2 года на съемках Мирей Дарк познакомилась с Аленом Делоном, что стало поворотным моментом и в ее личной, и в профессиональной жизни. На протяжении следующих 15 лет она оставалась гражданской женой и партнером по бизнесу знаменитого французского актера.

Мирей Дарк и Ален Делон | Фото: 7days.ru

Ален Делон и его самая долгая любовь – Мирей Дарк | Фото: apostrophe.ua
В начале 1970-х гг. после выхода фильмов «Высокий блондин в желтом ботинке» и «Возвращение высокого блондина» с Пьером Ришаром и Мирей Дарк в главных ролях актриса оказалась на пике популярности. Она признавалась: «Успех, помню, был совершенно истеричный – последовало приглашение в Голливуд, я снималась обнаженной для мужского журнала «Lui», у Годара в фильме «Уик-энд», и в свои тридцать с небольшим считала, что достигла вершин успеха. Больше, по идее, я ничего и не планировала». Именно в образе подруги «высокого блондина» Мирей Дарк узнали и полюбили в СССР, где фильмы с Пьером Ришаром пользовались огромной популярностью.

Кадр из фильма ​*Высокий блондин в желтом ботинке*, 1972 | Фото: stuki-druki.com

Кадр из фильма *Высокий блондин в желтом ботинке*, 1972 | Фото: 7days.ru
В личной жизни актриса в этот период тоже переживала период абсолютного счастья и эйфории. Позже она рассказывала: «Я была так счастлива! Постоянно твердила себе: это не сон, ты – в самом красивом городе мира рядом с самым красивым мужчиной и впервые не боишься любить, впервые мечтаешь, чтобы у этого чувства было будущее. Удивительно. Ново. Странно. Раньше я ни к кому не хотела привязываться надолго, воспринимая любовь лишь как короткое приключение. Но рядом с Аленом разом захотелось всего – семьи, общего дома, детей. Сколько раз, помню, просыпалась посреди душной римской ночи, садилась на постели, поджав ноги, и в желтых отблесках уличных фонарей долго-долго любовалась лицом Алена, длинными ресницами, точеным профилем…».

Мирей Дарк в фильме *Пекинская блондинка*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru

Знаменитая французская актриса Мирей Дарк | Фото: kino-teatr.ru
Долгое время никто не воспринимал Мирей Дарк всерьез – и зрители, и кинокритики, привыкшие видеть ее в комедийном амплуа, воспринимали ее исключительно как очаровательную пустышку, кокетливую красотку, типичную блондинку, какой она чаще всего выглядела на экранах. Никто не ожидал от нее той глубины, которая неожиданно раскрылась, когда в 2000-х гг. актриса опубликовала свои мемуары под названием «Пока будет биться мое сердце». И тут посыпались восхищенные комментарии: «Мирей, ваша книга потрясает до глубины души!» Чем же так поразила актриса своих поклонников?

Ален Делон и его самая долгая любовь – Мирей Дарк | Фото: kino-teatr.ru, showbiz.mediasole.ru
В своих мемуарах Мирей Дарк впервые откровенно рассказала о том, что разрушило и ее кинокарьеру, и длительные отношения с Аленом Делоном. В конце 1970-х гг. в жизни актрисы началась черная полоса. У нее давно были проблемы с сердцем, но в этот период приступы стали настолько частыми и острыми, что откладывать операцию больше нельзя было. Они с Делоном очень хотели детей, но врачи категорически запрещали Мирей рожать. Они предупредили ее о том, что она не только не сможет выносить ребенка, но и сама может не дожить до его рождения. Актриса писала: «Тяжело вспоминать об этом… Мое больное сердце стало нашим незримым врагом. Именно по этой причине мы в итоге и расстались – Ален всегда мечтал о детях…».

Мирей Дарк и Ален Делон | Фото: showbiz.mediasole.ru

Мирей Дарк в фильме *Розовый телефон*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru
В 1982 г. одна из самых красивых пар французского кинематографа распалась. Расставание с Аленом Делоном сломило актрису. Она не могла побороть депрессию, которая усугублялась и творческим кризисом. Видимо, тяжелое эмоциональное состояние Мирей Дарк стало причиной автокатастрофы, после которой она не один месяц провела в больнице. Делон поддерживал ее, пока она не выздоровела, но позже они расстались окончательно – у актера появилась другая женщина.

Кадр из фильма *Смерть негодяя*, 1977 | Фото: apostrophe.ua

Мирей Дарк и Ален Делон | Фото: kino-teatr.ru
Из-за проблем со здоровьем и кинокарьера актрисы пошла прахом. В 1980 г. она перенесла операцию на сердце и была вынуждена сделать длительную паузу в съемках. Спустя 3 года Мирей Дарк снялась в нескольких фильмах, но после 1984 г. практически перестала появляться на экранах. В 1990-х гг. Мирей Дарк вернулась на телевидение. Она снялась в нескольких сериалах, а также попробовала свои силы в качестве режиссера-кинодокументалиста, сняв серию репортажей на острые социальные темы – о проблеме донорства, о пересадке органов, о раковых заболеваниях и т. д.

Знаменитая французская актриса Мирей Дарк | Фото: ru.rfi.fr
В 1983 г. Мирей Дарк вышла замуж, но этот брак продлился всего 5 лет. Ее супруг, директор радиостанции Пьер Барре, скончался в 1988 г. после тяжелой болезни. Спустя 7 лет актриса познакомилась с архитектором Паскалем Депре, который в 2002 г. стал ее мужем. Об этом браке она говорила: «Встреча с архитектором Паскалем Депре оказалась подарком судьбы. Нам было уже по шестьдесят, когда мы сыграли свадьбу. До сих пор не перестаю удивляться, откуда у сердца такие безграничные возможности, такая гениальная способность умирать, возрождаться и вновь любить!».

Знаменитая французская актриса Мирей Дарк | Фото: vokrug.tv

Мирей Дарк и Ален Делон | Фото: ru.rfi.fr
В 2013 г. Мирей Дарк сделали вторую операцию на сердце. Осенью 2016 г. актриса перенесла 3 инсульта, после чего оказалась прикованной к постели и потеряла способность говорить. 28 августа 2017 г. Мирей Дарк не стало. До конца дней с ней оставался ее супруг, а также Ален Делон, с которым они в 2007 г. снова начали выступать вместе на театральной сцене и общаться. На тот момент у каждого из них уже были семьи – Делон встретил манекенщицу Розали ван Бремен, которая родила ему двоих детей и стала, по его словам, «женщиной его жизни». Но спустя 10 лет она ушла от него, а знаменитый актер так и остался в глазах французов «священным чудовищем»

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес