vitkvv2017

Category:

11 актеров, о чьей смерти мы не подозревали

Ты высматривал их лица в новых фильмах. Но они так и не появились. И не потому, что зазнались или забыли тебя. Просто теперь у них другая жизнь. Очень далеко.

Гарри Дин Стэнтон (1926-2017)

На заре карьеры ему пришлось зваться Дином Стэнтоном, чтобы не путали с другим Гарри Стэнтоном, тоже актером. Но теперь-то Гарри Дина Стэнтона не спутаешь со всеми Гарри, Динами и Стэнтонами галактики, вместе взятыми. В его послужном киносписке есть главные роли в золотопальмововетвистой роуд-муви драме Вима Вендерса «Париж. Техас» и фантастическом хулиганстве Алекса Кокса «Конфискатор» (оба — 1984 год).

Однако в память массового зрителя он засел благодаря эпизодам в их любимых лентах. В первую очередь на ум приходят простецкий механик Брэтт из «Чужого», странноватый уборщик Ту-ту из «Зеленой мили», управляющий лежбищем трейлеров Карл Родд из приквела «Твин Пикс. Сквозь огонь» (он же «Твин Пикс. Огонь, иди со мной», 1992) и собственно камбэка «Твин Пикс» 2017 года, агент ФБР в «Крестном отце-2». И также был задействован у Линча в «Простой истории» и «Внутренней империи».

А еще — «Дикие сердцем», «Последнее искушение Христа», «Альфа Дог», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», под занавес мелькнул в «Мстителях» и «Семи психопатах». Всего снялся почти в 170 фильмах и сериалах.

Смерть наступила, как сообщил его агент, от естественных причин. То есть от старости.

Джерри Орбах (1935-2004)

ФотоGetty Images
ФотоGetty Images

ФотоGetty Images

В первую очередь ум, честь, совесть и лицо телесериала «Закон и порядок» — детектив Ленни Бриско. А также папа Бэби из мегапопулярной в романтически настроенных кругах танцевальной мелодрамы «Грязные танцы» (1987) с Патриком Суэйзи.

Амплуа законника Орбаху определенно впору: персонаж Ленни Бриско в ТВ-многосерийке «Убойный отдел» (пересекается и перекликается с «ЗиП»), «частник» Гарри Макгроу из сериала «Закон и Гарри Макгроу», появившийся в эпизодах «Она написала убийство», коррумпированный полицейский Гас Леви в «Принце города» Сидни Люмета.

В юности дебютировал на Бродвее и добился заметных успехов на театрально-музыкальных подмостках Нью-Йорка: трижды номинировался на «Тони» и в 1969-м наконец получил награду за роль в мюзикле «Обещания, обещания».

Киноизвестность пришла к Джерри Орбаху уже в зрелые годы. Помимо указанных выше работ он главным образом со вкусом и достоинством исполнял роли второго плана, из наиболее знакомых российскому зрителю названий фильмов — «Универсальный солдат», «Тот. кто меня бережет», «Иллюзия убийства», «Преступления и проступки» (где, кстати, сыграл вовсе даже наоборот гангстера Джека Розенталя).

Последние десять лет жизни Джерри Обрах сражался с раком предстательной железы. Увы, рак победил. Своей второй награды — за лучшую мужскую роль в «Законе и порядке» от американской Гильдии киноактеров — Орбах был удостоен через месяц с небольшим после смерти, в 2005-м.

Денис Форест (1960-2002)

Российскому зрителю актер канадского происхождения Денис Форест запомнился в первую и практически единственную очередь как подручный преступного босса Дориана Тайлера из комедии «Маска». У его длинноволосого и блондинистого персонажа едва наберется десяток реплик, однако из толпы второстепенных персонажей память зацепила почему-то именно его.

Киносудьба отсыпала ему роли второго плана. Ты мог приметить его в таких фильмах твоего босоногого детства, как «Скалолаз» и «Стиратель», и в таких сериалах, как «Ее звали Никита», «Секретные материалы», «Война миров», «Щит», а также в мини-сериале «Буря столетия».

В ранней юности, до того как выучиться на актера, был лыжником-фристайлером, и, говорят, очень неплохим. Параллельно с актерской карьерой заявил о себе как скульптор и художник, фанаты называют его работы выдающимися. Выставлялся во многих галереях, его работы были замечены.

Смерть Дениса Фореста наступила внезапно, в 41 год, после обеда с друзьями, от инсульта. Проблемы с сердцем у него были с рождения.

Дэнни Айелло (1933-2019)

Поздний конь борозды не испортит — это точно про Дэнни Айелло. Актерскую карьеру начал в возрасте, когда некоторые уже заканчивают, а то и давно завязали: в первом фильме снялся в 41 год. Вообще, к кинематографу его тянуло с детства, но, прежде чем туда попасть, Дэнни попробовал всего помаленьку: отслужил в армии, водил автобусы, служил вышибалой в ночном клубе, работал грузчиком, диктором на автовокзале…

Айелло в смысле внешности был создан природой, чтобы играть бандитов, работяг и прочих кремней из народа. Криминальные личности у него местами получались на диво обаятельные и милые. Назвать очаровательным Тони Розато из «Крестного отца-2», язык, пожалуй, не подымется. Но взять хотя бы прохиндеистого посредника Леона из одноименной боевой драмы Бессона — так и тянет выкрикнуть: эй-эй, Дэнни, притормози с милотой, бандит не должен быть милым таким!

Жаль, выкрикнуть некому: Дэниел Луис Айелло младший умер 12 декабря 2019 года. Вот уж кого можно назвать королем эпизода и царем второго плана! Он мог появиться в фильме на минуту (как в «Счастливом числе Слевина»), а запомниться ролью навеки. Кстати, за сорок с лишним лет Айелло снялся более чем в сотне фильмов и сериалов, написал сценарий и продюсировал с полдюжины кинолент. И еще был музыкантом, выпустил несколько пластинок.

Дэниэл фон Барген (1950-2009)

Дэниэл фон Барген — стойкий солдат второго плана и эпизодов, чьи персонажи главным образом так или иначе связаны с армией либо силовыми службами. Военный министр в «Солдате Джейн», начальник спецназа в «Молчании ягнят», прибывшего выручать Клариссу Старлинг из логова серийного маньяка, правительственный агент в симпатичной мелодраме «Мажестик», а еще педагог из замечательного молодежного ужастика "Факультет"… Перечислять можно до вечера!

И вроде бы имя армии таких солдат — легион, но из сотен и тысяч отчего-то именно фон Барген запоминается стремительно и навеки. Конспирологи наверняка припишут этот феномен харизме, мы бы отнесли это на счет сдержанного достоинства его актерской игры. Умер от осложнений из-за диабета, которым долго и мучительно болел. Оставил после себя неплохое наследие в виде почти 90 фильмов, названия доброй трети которых тебе знакомы, а многие тобой еще и любимы.

Дэвид Пол (1957-2020)

Простенькая комедия 1994 года «Няньки» о полных чудачества и опасности приключениях недотепистых, но добрых близнецов-качков Фальконе нашла себе местечко в сердце новороссийского телезрителя. Случилось это, собственно, благодаря двум грудам мышц в главных ролях — близнецам по жизни Питеру Полу и Дэвиду Полу.

В раннем юношестве Дэвид занимался американским футболом и борьбой, так что качаться приходилось будь здоров. Позднее он сосредоточился собственно на бодибилдинге и, говорят, добился выдающихся успехов в тинейдерском возрасте: когда лет ему было 15, а килограммов в нем — 65 с хвостиком, жал штангу в 136 кило из положения лежа на скамейке.

На исходе 1970-х на пару с Питером открыл атлетический зал под звенящей вывеской «Дом металла». Вскоре близнецы забросили это дело и подались в Калифорнию — в поисках лучшей доли, славы и богатств.

Братья Пол снялись примерно в полутора десятках фильмов, помимо «Нянек», больше ничем таким особенным в кино не отметились. Но одной роли хватило, чтобы ностальгически грустить об уходе от нас Дэвида (кстати, старшего близнеца, он родился чуточку раньше Питера) 6 марта 2020 года. По словам брата, смерть наступила во сне.

Ллойд Бриджес (1913-1998)

Можно сыграть 100 500 ролей — и все равно зрители не будут тебя замечать даже на необитаемом острове. А можно всего одну — и твой образ будет жить не только в памяти народной, но и в народном творчестве. Последнее относится в Ллойду Бриджесу: сценка с прочищением ушей из боевитой комедии «Горячие головы» навсегда увековечена в мемах. А сам он увековечен еще и в сыновьях Бо и Джеффе Бриджес, также актерах, и замечательных.

В большинстве из 180 фильмов и сериалов в своей актерской карьере он сыграл эпизодические роли, самое активное время пришлось на 1960-1980-е, так что помнить его скорее должны бы твои предки. Но помнить «Аэроплан» — уже твоя святая обязанность!

Скончался в 1998-м естественной смертью.

Винсент Скьявелли (1948-2005)

Увидев Винсента Скьявелли всего раз, в роли призрака из оскароносной фэнтези-мелодрамы «Привидение» Джерри Цукера, забыть его уже невозможно. И хотя в его резюме есть эпизодические роли в фильмах «Амадей», «Пролетая над гнездом кукушки», «Человек на Луне», «Завтра не умрет никогда», первым делом он ассоциируется с той самой, привиденческой.

Причина необычной внешности Скьявелли — удлиненная голова, специфические черты лица, длинные руки с длинными тонкими пальцами — синдром Марфана. Так что персонажи ему предлагались соответствующие: чтобы своеобычный вид сыграл на образ.

Скьевелли был дважды женат. Умер в 2005-м от рака легких, ему было только 57 лет.

Светлана Ступак (Полякова) (1971-2018)

Советская ребятня распевала про «кукарямбу» и отбивалась от родительских рук, очарованная вольнудумной разбойницей и выдумщицей с веснушками и рыжими косичками Пеппи Длинныйчулок из одноименного советского фильма по одноименной книжке шведской писательницы Астрид Линдгрен. Исполнительница роли — Светлана Ступак (в замужестве — Полякова) снялась еще в двух фильмах и тоже в юном возрасте.

Когда она доросла до взрослого кино, наступила перестройка и лихие 90-е. Кино тогда было в особенном упадке, и роли предлагали соответствующие: то падших женщин, то жен бандитов. К такому у Светланы душа не лежала. Кинокарьера закончилась, едва начавшись. Впрочем, вот тут пишут, что сниматься ей запретил муж, московский депутат.

Вчерашняя Пеппи жила простой жизнью. В 18 лет вышла замуж, родила дочь. Работала и продавщицей, и официанткой, и секретарем. Развелась, подрабатывала менеджером. Лучи славы озарили ее еще лишь однажды, но скандальным светом: в 2013-м в прессе появились публикации о тяжбе за подмосковную квартиру с «черными риелторами».

Умерла за два месяца до 47-летия — остановка сердца.

Наталья Богунова (1948-2013)

Советско-российский зритель знает Наталью Богунову как строгую учительницу с внешностью Снегурочки и Барби, тайную жену шалопая Ганжи из любимого народом мини-сериала «Большая перемена». Если на этом зрительское знакомство с ней оканчивается, то напрасно. Рекомендуем к немедленному просмотру «Бегущую по волнам» Павла Любимова, где она сыграла Дэзи Гарвей, идеально попав в героиню, придуманную Александром Грином.

Но особенно страстно, настоятельно и немедленно советуем посмотреть прелестнейшую драму Михаила Калика «До свиданья, мальчики» о житье-бытье черноморских старших школьников в последние мирные деньки перед Великой Отечественной. Фильм 1964 года, почти на 10 лет старше «Большой перемены», и девушка-подросток Инка в исполнении Богуновой — это совершенно хрустально и незабываемо…

Судьба Натальи сложилась трагически. Человеком она всегда была непростым, замкнутым, со сложным характером. В конце 1970-х начались проблемы со здоровьем, прозвучало слово «шизофрения». В 2013-м, подкопив денег (выручала материнская квартира, которая сдавалась), Наталья уезжает на остров Крит отдохнуть. Там случился инфаркт миокарда. Наталье Богуновой было 66 лет.

Галина Лучай (1938-2001)

Роль разлюбезной Катерины Матвеевны, далекой жены красноармейца Сухова из «Белого солнца пустыни», стала для Галины Лучай первой и единственной. Любовной линии в фильме изначально не планировалось, но когда за съемки взялся Владимир Мотыль, он все же решил добавить романтики картине о борьбе с басмачами.

Исполнительницу на амплуа русской женщины — простой, спокойной, милой, неброской красавицы — нашли не сразу и совершенно случайно. Мотыль заметил Галину Пантелеевну в монтажке «Ленфильма»: она работала редактором программ Центрального телевидения. Лучай долго не соглашалась сниматься, но Мотыль все же сумел ее переубедить.

Кстати, нагие ноги Катерины Матвевны в кадре, где она поднимает юбку (цензоры усмотрели в сцене вызов и потребовали удалить), — чужие, не Лучай. Галина была субтильней, чем требовалось, ей даже крепили на бедра специальные накладки, чтобы ее героиня выглядела поокруглей. А исполнительницу роли голеней Катерины Матвевны помреж искал прямо на улицах, делая заманчивые предложения незнакомым дамам и барышням.

После «Белого солнца…» предложения сниматься очень даже были. Но Лучай считала этот эпизод своей жизни просто веселым приключением и продолжала работать редактором телепрограмм. В 62 года у нее обнаружили рак — увы, на поздней стадии. Она не дожила до 63-й дня годовщины всего три дня.

Марк Залкинд 20 июля 2020 www.maximonline.ru

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded