vitkvv2017

Category:

Как жили первые звезды «Мулен Руж», которые еще 100 лет назад придумали главные фишки кабаре

«Мулен Руж», что в переводе значит «красная мельница», — кабаре с историей: в 2019 году оно отметило 130-летие. За почти полуторавековой срок заведение не утратило популярности, и сегодня о нем известно, пожалуй, в каждом уголке земного шара. Но мало кто знаком с его прошлым и видел первых солисток, которые и принесли театру-варьете всемирную славу.

Мы в AdMe.ru любим заглянуть в историю, поэтому разузнали, как выглядели и жили 7 первых артистов кабаре.

Ла Гулю

© Wikimedia Commons

16-летняя Луиза Вебер работала в прачечной, тайком одевалась в наряды богатых клиенток и проводила вечера в танцевальных клубах. Когда ей было 23, открылось кабаре «Мулен Руж» и ее пригласили туда в качестве артистки. Позже она получила прозвище Ла Гулю, что значит «прожорливая», за свою манеру опустошать бокалы гостей, танцуя около их столиков.

Именно она со своим партнером Валентином Бескостным ввела в моду канкан, который в то время считался крайне неприличным танцем. Но Ла Гулю знала, как добавить выступлению еще больше остроты, и вышила сердце на панталонах сзади. Так она приводила в восторг зрителей, когда, нагнувшись, закидывала юбку на спину. Это движение стало культовым.

© Wikipedia

Еще одна фишка «Мулен Руж», которую придумала его первая солистка, — падать на шпагат. Ла Гулю любила делать это с озорным визгом. Кроме того, смелая танцовщица доводила мужчин до исступления, скидывая шляпы с их голов взмахом ноги.

© Henri Toulouse-Lautrec / Wikipedia

Ла Гулю на картине Анри де Тулуз-Лотрека.

Прима стала музой художника Анри де Тулуз-Лотрека, который проводил почти все вечера в кабаре. Он нарисовал множество картин и плакатов «Мулен Руж», изображая Ла Гулю и других танцовщиц и танцоров.

Заработав состояние и популярность, артистка ушла из кабаре и открыла собственный балаган. Но бизнес потерпел крах, во время Первой мировой войны погиб муж, а позже умер сын в возрасте 27 лет. Тогда Ла Гулю впала в депрессию и обзавелась вредными привычками. В последние годы она торговала орехами и спичками на улице возле «Мулен Руж», но уже почти никто не узнавал ее. Танцовщица дожила до 62 лет.

За несколько лет до смерти Ла Гулю снялась в короткометражном фильме, где продемонстрировала свои знаменитые па.

Валентин Бескостный

© Wikipedia

Это первый мужчина — танцовщик кабаре. Он пришел в «Мулен Руж» сразу после его открытия и танцевал в паре с Ла Гулю. Настоящее имя — Жюль Этьен Реноден, но артисту сразу дали говорящее прозвище, под которым он и выступал. Дело в том, что Валентин был не просто очень гибким, он был способен выполнять невообразимые трюки. Объясняется это тем, что танцовщик страдал синдромом Элерса — Данлоса и мог гнуться так, будто действительно не имел костей. Известно, что днем Валентин торговал, а ночью бесплатно танцевал в кабаре.

Валентин Бескостный и Ла Гулю на плакате Анри де Тулуз-Лотрека.

В 52 года Валентин вышел на пенсию, и о дальнейшей его судьбе мало что известно. По некоторым данным, незадолго до смерти он открыл кафе-бистро. Прожил первый танцор кабаре 64 года.

Жанна Авриль

© Moulin Rouge! / Twentieth Century Fox, © Apic / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Одновременно с Ла Гулю популярной стала 21-летняя Жанна Авриль, худая, мрачная, резкая. Она пережила тяжелое детство и в 13 лет попала в психиатрическую лечебницу с диагнозом «пляска святого Вита». При таком заболевании человек совершает беспорядочные, отрывистые движения, часто похожие на своеобразный танец. В своей биографии Жанна утверждала, что спустя несколько лет выступила на больничном балу и чудесным образом исцелилась. Неизвестно, правда ли это, но ее нервная манера танца с резкими рывками говорит в пользу этой версии.

© Paul Sescau / Wikipedia

После ухода Ла Гулю Авриль продолжила танцевать и стала примой кабаре. Ее слава распространилась за пределы Франции, и канкан обрел популярность в других европейских столицах. Интересно, что именно Жанна Авриль стала прототипом Сатин — героини Николь Кидман в мюзикле «Мулен Руж». А в 1952 году Жанну сыграла Жа Жа Габор в одноименном фильме.

© ASSOCIATED PRESS / East News

Жа Жа Габор в образе Жанны Авриль.

К 40 годам танцовщица вышла замуж и покинула сцену. Однако с мужем Жанна разошлась, а позже, во время Великой депрессии, потеряла все свои сбережения. Остаток жизни Авриль, как и ее предшественница Ла Гулю, прожила в нищете и безвестности.

© WikipediaHenri Toulouse-Lautrec / Wikipedia

Жанна Авриль на плакате Анри де Тулуз-Лотрека.

Мистенгет

© Paul Nadar / Wikimedia Commons

Следующей звездой кабаре стала Жанна-Флорентина Буржуа, прославившаяся под псевдонимом Мистенгет. В начале карьеры она услышала от именитой певицы, что слишком уродлива для сцены. Вопреки этим словам девушка обрела невероятную популярность, ее называли королевой парижского мюзик-холла. Мистингет даже застраховала свои ноги на 500 тысяч французских франков. А поклонники боролись за право спать на полу у ее кровати.

Кроме того, Мистенгет была потрясающей певицей. Она пела и танцевала до преклонного возраста, появляясь на сцене в коротких платьях. Вот видео одного из ее выступлений.

© Wikimedia Commons

Артистка часто сама делала костюмы и шляпы для выступлений, она обожала перья и блестки и порой чрезмерно увлекалась, создавая очередной наряд. Возможно, эта страсть передалась ей от матери, которая любила носить огромные шляпы. Но, как бы там ни было, именно так и получился громоздкий головной убор из перьев, который теперь является узнаваемым символом кабаре.

В 50 лет Мистенгет стала художественным руководителем «Мулен Руж», а в 77, за 3 года до смерти, написала мемуары.

Нини Ноги-в-Воздухе, Ватрушка, Канализационная Решетка

Крайняя слева — Нини Ноги-в-Воздухе, на шпагате сидит Ла Гулю, справа от нее — Ватрушка, крайняя справа — Канализационная Решетка.

Этих танцовщиц с необычными прозвищами затмила слава их коллег, но они тоже были популярны. Нини получила свой псевдоним, потому что размахивала ногами как мельница. Любопытно, что в фильме «Мулен Руж» есть героиня по имени Нини, чей образ создали на основе настоящей личности.

© Moulin Rouge! / Twentieth Century Fox

Нини Ноги-в-Воздухе.

Про настоящую Нини известно не так много. Она танцевала вместе с Ла Гулю. Покинув сцену в конце XIX века, женщина открыла школу канкана. Однако вскоре бизнес пришлось свернуть, так как у полиции возникли подозрения, что там обучают девушек отнюдь не танцам. После этого Нини вышла замуж за обеспеченного буржуа, а дальнейшая ее судьба остается загадкой.

© Moulin Rouge! / Twentieth Century Fox

Ватрушка.

Танцовщица по прозвищу Ватрушка тоже появилась в фильме «Мулен Руж». Там она выделяется среди своих коллег пышными формами. Современники действительно описывали ее как единственную крупную артистку «Мулен Руж»: «Пухлая, с короткими ногами, она выглядела как посудомойщица». Одно время девушка жила вместе с Ла Гулю, и об их отношениях ходили двусмысленные слухи. Другие факты из жизни Ватрушки утонули в истории.

© EAST NEWS

Канализационная Решетка и Ла Гулю.

Канализационная Решетка получила такое непривлекательное прозвище из-за своих неровных зубов. Это, однако, не помешало ей оставить работу учительницы и стать популярной артисткой кабаре. Неизвестно, что произошло с танцовщицей после ухода со сцены, но заканчивала она свои дни, работая дворником.

Как думаете, что помогает «Мулен Руж» удерживать популярность уже более века? Хотели бы там побывать?

Фото на превью Wikimedia Commons

Buy for 20 tokens
МОСТ НАД ПРУДОМ С ВОДЯНЫМИ ЛИЛИЯМИ Клод Моне Бэнкси переосмыслил полотно Клода Моне. Общество потребления загадило и прекрасный пруд с лилиями. Работа Бэнкси ушла с молотка за 7,5 миллионов фунтов стерлингов всего за 8 минут после начала торгов на аукционе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded