vitkvv2017

Category:

Как ревность разрушила кинокарьеру юной звезды фильма «Тимур и его команда»: Екатерина Деревщикова

В Советском Союзе было очень трудно найти более популярную пионерку, чем Екатерина Деревщикова. Бойкую весёлую Женьку из фильма «Тимур и его команда» заметили и запомнили. Казалось, юную актрису ждёт блестящая карьера. Но жизнь оказалась куда прозаичнее: слава Екатерины Деревщиковой продлилась недолго, а карьера в кино так и не сложилась. Основной причиной этого называли неприязнь Тамары Макаровой к молодой коллеге.

Бонус: фильм «Тимур и его команда» полная версия

Короткая слава

Екатерина Деревщикова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Екатерина Деревщикова признавалась в одном из своих интервью: в детстве она была очень весёлой и не легкомысленной, а как бы необременённой какими-то сложностями. Может быть, потому что мама старательно ограждала дочь от проблем?

В нескольких источниках указываются два разных года рождения актрисы – 1926 и 1929. В 1934 году её отца, дипломата и учёного-востоковеда, арестовали. Он умер в Соловках от тифа, а мама, чтобы уберечь Катю от клейма дочери врага народа, очень скоро вышла замуж во второй раз. Впрочем, ей и самой смена фамилии помогла начать жизнь словно с чистого листа.

Екатерина Деревщикова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Однажды на улице в 1939 году к Кате, бегавшей во дворе со сверстниками, подошла незнакомая женщина и задала вопрос, ответ на который был почти очевиден: «Девочка, ты хочешь сниматься в кино?» Это был ассистент режиссёра, подбиравшая актёров для съёмок фильма «Личное дело» по повести Аркадия Гайдара. Но Катя сниматься вовсе не хотела, зато мама после общения с незнакомкой всё же отвела дочь на «Мосфильм», где девочку общими усилиями уговорили попробовать.

Когда же к запуску стала готовиться картина «Тимур и его команда», писатель сам настоял на кандидатуре Екатерины Деревщиковой, тем более, что образ её героини Женьки Аркадий Гайдар практически срисовал с юной актрисы. На съёмочной площадке Катя спрашивала, что ей делать в той или иной сцене, писатель чаще всего отвечал: «Да ничего не делать, ты знаешь, что тебе говорить нужно, ну и делай».

Екатерина Деревщикова. / Фото: www.cinematology.narod.ru

После выхода фильма на экраны Катя Деревщикова стала самой настоящей знаменитостью. В подъезде дома, где она жила, постоянно дежурили поклонники, и мама даже поручала им выносить мусор вместо Кати. В школу её всё время сопровождали, и она часто рисковала к началу уроков остаться без единой пуговицы на пальто, ибо поклонники разбирали их на сувениры.

В 1941 году, когда уже шла война, Катя Деревщикова снова уехала на съёмки, в этот раз в продолжении столь успешной картины о подростках. К сожалению, «Клятва Тимура» так и не вышла на большой экран.

Екатерина Деревщикова. / Фото: www.cinematology.narod.ru

А Катя Деревщикова, самая примерная экранная пионерка, на самом деле никогда не состояла в пионерской организации, хотя во многих источниках указывается, будто она была, «как все дети» - пионеркой и комсомолкой. Сама актриса в интервью признавалась: по совету деда она не стала пионеркой. Дедушка, потерявший сына, отца Кати, посоветовал внучке не идти в пионеры. И девочка всеми правдами и неправдами избегала вступления в детскую организацию, а после и в комсомол.

Школу Катя окончила досрочно в 1944 году и поступила во ВГИК, попав на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Все знают, что педагоги относились к своим студентам, как к собственным детям, но вот у Деревщиковой отношения с Тамарой Макаровой не сложились.

«Каменный цветок»

Екатерина Деревщикова. / Фото: www.mega-stars.ru

Уже на первом курсе девушка была утверждена на роль невесты главного героя в картине «Каменный цветок» Александра Птушко. Проходила пробы она после того, как тяжело переболела тифом, и поначалу совершенно не понравилась режиссёру. Однако ни Людмила Целиковская, ни Елена Измайлова тоже не подошли, и в результате сам Павел Бажов смог убедить Александра Птушко в том, что роль Катеньки просто создана для Деревщиковой.

Тамара Макарова в фильме «Каменный цветок». 

Но вот работа на одной съёмочной площадке с Тамарой Макаровой, игравшей в сказке Хозяйку Медной горы, оказалась для молодой актрисы не слишком удачной. Сергей Герасимов, супруг Макаровой, был слишком благосклонен к своей студентке. Тамара Макарова ничего не говорила, но, когда речь зашла об утверждении списков на получение Сталинской премии, педагог сделала всё, чтобы фамилия Деревщиковой, вместе с фамилиями других молодых актёров, была оттуда вычеркнута. Кстати, и из ВГИКа её отчислили из-за запрета на съёмки для студентов.

Кадр из фильма «Каменный цветок». / Фото: www.mycdn.me

Институт девушка всё же окончила, но позже, став выпускницей курса Михаила Ромма. А с Тамарой Макаровой у неё позже установились вполне нормальные взаимоотношения, они даже жили недалеко друг от друга и даже созванивались время от времени. Сама Екатерина Деревщикова отмечала: она не держит зла на педагога, подумаешь, Сталинская премия.

Жизнь после славы

Екатерина Деревщикова. / Фото: www.kino-teatr.ru

В том же году, когда на экраны вышел «Каменный цветок», Екатерина Деревщикова сыграла ещё одну главную роль, в этот раз в фильме «Центр нападения». Согласиться на съёмки в Киеве её уговорил Марк Бернес. В результате актриса вышла замуж за одного из режиссёров картины, Игоря Земгано, с которым прожила вместе 12 лет, родила от него сына Фёдора.

В то время Екатерина Деревщикова служила в театре Леси Украинки, где сыграла множество ярких ролей. А вот в кино она сниматься перестала. Она сама обзвонила киностудии и попросила исключить её из всех картотек. Актриса объясняла просто: сценарии, которые предлагали от киностудии имени Довженко, ей не нравились, а играть роли хуже, чем были до сих пор, ей не хотелось.

Екатерина Деревщикова. / Фото: www.yandex.net

Она в то время неплохо себя чувствовала в Киеве: супруг обеспечивал жене и сыну вполне безбедную жизнь, справляться с хозяйством актрисе помогали домработницы. Правда, многие коллеги Деревщиковой по театру вскоре перебрались в Москву, а супруг всё чаще прикладывался к спиртному. Последовал развод и переезд Екатерины Деревщиковой с сыном в Москву.

Прописку в квартире у матери она получила с большим трудом, а вот с работой никак не складывалось. Поначалу актриса вместе с Олегом Борисовым ездила с концертами по библиотекам и тюрьмам, они выступали в психиатрических клиниках и больницах. Позже Олег Борисов уехал по приглашению в Ленинград, а Екатерине Деревщиковой, наконец, улыбнулась удача. Ей предложили место в труппе кукольного театра, которым руководил Сергей Образцов, где актриса и прослужила всю свою жизнь. С театром она объездила весь мир.

Екатерина Деревщикова. / Фото: www.fastpic.co

Сын Екатерины Деревщиковой Фёдор стад реставратором, он был глубоко верующим человеком и писал иконы. Прожил Фёдор очень недолго – в 35 лет он скончался от гепатита. В то время актриса уже состояла во втором браке с поляком Петром Щчесьневским, который и стал её поддержкой и опорой в нелёгкий период.

Екатерина Деревщикова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Их история любви была удивительной: фотографию актрисы Пётр увидел благодаря её маме, у которой были польские родственники. Она в начале 1970-х отправилась их навестить, а Пётр, обратив внимание на фотографии Екатерины, пообещал жениться на ней. Они познакомились, долгие годы встречались урывками, а вот после его переезда в СССР прожили вместе всего пять лет и были невероятно счастливы. Но тяжёлая болезнь унесла жизнь второго и последнего мужа Екатерины Деревщиковой.

Доживала актриса свой век в одиночестве и скончалась в 2006 году.


promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded