vitkvv2017

Category:

25+ фактов об индийском кино, после которых вы иначе посмотрите на все эти «Джимми, Джимми, ача, ача

О чем вы думаете, когда слышите слово «Болливуд»? В голове начинает играть «Джимми Джимми, ача, ача», а перед мысленным взором проносятся многочисленные индийские красотки в ярких сари. Кто-то вспомнит забавные постановочные драки или экшен, нарушающий все законы физики. На самом деле индийский кинематограф не ограничивается стереотипными сюжетами. Оказывается, он поднимает серьезные проблемы, а актеры неоднократно попадали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Болливудом часто называют весь индийский кинематограф. Это ошибка: Болливуд — это лишь часть индийского кино, к нему относятся фильмы, которые снимаются в городе Мумбаи (ранее — Бомбей) на языках хинди, урду, панджаби и английском.
  • Термин «Болливуд» появился в 1970-х годах, когда индийское кино впервые обогнало Голливуд по количеству выпущенных фильмов.
  • Индийский кинематограф постоянно соперничает с Голливудом. В 2012 году Болливуд выпустил 1 602 фильма, тогда как «фабрика грез» — 476.
  • Одна из причин такого разрыва — бюджет индийских и голливудских лент. Самый дорогой индийский фильм — «Робот 2.0» — обошелся в $ 80 млн. Аналогичный голливудский рекорд удерживают «Пираты Карибского моря: На странных берегах»: приключения Джека Воробья и компании стоили $ 379 млн.
  • Наряду с мумбайским кино существуют Толливуд (фильмы на языке телугу), Молливуд (кино на языке малаялам), Колливуд (кино на тамильском языке), Сандалвуд (кино на языке каннада) и не только.
  • Несмотря на это, Болливуд выпускает больше фильмов, чем остальные кинематографические студии. Так, в 2017 году индийская киноиндустрия запустила 1 986 фильмов, а в Мумбаи вышло 364 картины. На долю Болливуда приходится 43 % всех кассовых сборов индийского кино.

© 2.0 / AA films, © Thugs Of Hindostan / Yash Raj Films

  • Далеко не все жители страны часто ходят в кино. В 2012 году режиссер Каран Джохар отметил, что в кинотеатры ходят лишь 45 млн жителей страны (население Индии на тот момент составляло около 1,2 млрд человек).
  • Сегодня ситуация не сильно изменилась — на большом экране фильмы смотрит чуть больше 50 млн индийцев. Зато те, кто любит кинематограф, могут наслаждаться фильмами — цены на билеты в Индии одни из самых низких в мире.
  • Во многих индийских фильмах герой значительно старше героини. Нередко любимчикам публики около 50 лет, а их экранным пассиям — 20 с небольшим. По одной из версий, все потому, что актрису почти всегда можно заменить, а актера — нет.

© Seeta Aur Geeta / NH Studioz

  • Считается, что индийское кино — это бесконечные песни и танцы вне зависимости от ситуации. На деле это не совсем так. Многие фильмы действительно снимаются как под копирку: сюжеты не отличаются оригинальностью, операторская работа — искусством исполнения, а актеры — крупными гонорарами.
  • Создатели лент не всегда уделяли должное внимание сценарию. Возможно, поэтому первые зрители чаще всего видели сюжеты о любви и мести, а в картинах часто использовались намеки. В целом тенденция сохраняется, но менее выраженно.
  • Режиссеры по-прежнему используют много скрытых смыслов. Если женщина в кадре падает в обморок, то это было сигналом беременности. Задутая у кровати свеча указывает на то, что герой покинул этот мир. Если герой неожиданно отращивает бороду, это означает, что у него проблемы в личной жизни.

© Jamai Raja / Grazing Goat Pictures

  • В современных индийских фильмах есть место и комедиям, и фильмам ужасов, и драмам. Например, фильм 2001 года «Лагаан: Однажды в Индии» вошел в шорт-лист премии «Оскар» как претендент на награду в номинации «Лучший иностранный фильм». Эта драматическая история о спорте с элементами мюзикла.
  • Другая картина, «Меня зовут Кхан», вышла в 2010 году. Ее снял Каран Джохар. Фильм поднимает массу социальных проблем, о которых не принято рассказывать, например, в Голливуде.
  • Ленту «Меня зовут Кхан» представили на Берлинском кинофестивале, а позже она завоевала престижные награды и получила положительные отзывы критиков. Вот как высказался о ней критик Los Angeles Times Кевин Томас: «Потрясающая эпопея в мелодраматической манере Болливуда, тем не менее ставшая мощным, привлекательным и своевременным развлечением».
  • Некоторые фильмы вызывают народные волнения. Например, лента «Падмавати» вышла в прокат в 2018 году, хотя планировалось выпустить ее годом раньше. Выход картины пришлось перенести из-за демонстраций. Людей возмутили слухи о том, что в фильме показывается интимная сцена (ее воображал один из героев). Демонстранты не только нападали на кинотеатры, но и угрожали исполнительнице главной роли.

© Padmaavat / Bhansali Productions

  • В старых индийских фильмах главные герои признавались в любви, танцуя возле дерева. Дело в том, что актеры и актрисы не умели танцевать, дерево же заполняло кадр и значительно упрощало артистам задачу.
  • Сегодня танцевальные номера стали значительно сложнее, а хореографическая подготовка — на порядок выше. Поэтому в современном индийском кинематографе зрители гораздо реже видят одиноко танцующего героя.
  • В последнее время ситуация постепенно меняется, а главным действующим лицом становится именно героиня. Например, сериал «Бандитский Бегусарай» рассказывает историю девушки, которая проходит путь от простой танцовщицы до правительницы города.

© Nagin / Shankar Films

  • Ранний индийский кинематограф славится своими свободными нравами. В фильме 1913 года «Раджа Харишчандра» есть пикантная сцена: девушки купаются в бассейне в мокрых сари. В то время женские роли в кино исполняли мужчины, но это не умаляет смелости режиссера.
  • Кстати, режиссер Дхундираджа Говинда Пхалке снял 95 полнометражных картин и 27 короткометражек, но не снискал успеха и умер в бедности.
  • В индийском кино отношение к поцелуям не всегда было одинаковым. В 1933 году на экраны выходит немой фильм «Карма». Актриса Девика Рани целовала на экране собственного мужа целых 4 минуты!
  • Позже общественность начинает жестче воспринимать поцелуи, их считают неприличными. В 1954 году 13 000 индийских женщин даже обратились к Джавахарлалу Неру, чтобы он повлиял на кинематограф. По мнению дам, на тот момент он был слишком распущенным и пагубно влиял на молодежь. С тех времен самое откровенное, что могли себе позволить герои, — прикоснуться друг к другу.
  • Но исключения есть у любого правила, иногда привычные танцы все же заменялись чувственными сценами. Например, в фильме Ражда Капура «Бобби» юные герои целуют друг друга, а исполнительница главной роли Димпл Кападия и вовсе носит минимум одежды.

© Bobby / R.K. Films Ltd.

  • В Индии обожают пряность масала — это смесь специй, которую можно встретить во многих блюдах и даже в чае. Точно так же — масала — называют самый любимый в стране жанр фильмов. В нем есть комедийные, мелодраматические, трагичные элементы, приправленные щепоткой эффектных драк.
  • Болливудские актеры неоднократно попадали в Книгу рекордов Гиннесса. На ее страницах можно найти самое большое киносемейство, Капур, — 24 его представителя снимались в кино.
  • Актер Абхишек Баччан удостоился упоминания в Книге за то, что сделал самое большое количество публичных выступлений за 12 часов. За это время он выступил в 7 городах, представляя фильм «Дели-6».
  • Джагдиш Радж сыграл полицейского инспектора в 144 фильмах и попал на страницы Книги рекордов Гиннесса как «Самый типичный актер». Самые популярные из них — «Любовная связь», «Дон», «Стена».
  • Лалита Павар снималась в индийском кино на протяжении 70 лет (первую роль девушка получила в 12 лет). Она известна как актриса с самой долгой карьерой в Болливуде — за все время она сыграла в 700 фильмах.

Бонус № 1: перевод песни «Jimmy Jimmy Aaja Aaja»

© Disco Dancer / B. Subhash Movie Unit

Эта песня звучит в конце фильма «Танцор диско». Главный герой должен выйти на сцену и начать танцевать, но впадает в ступор. В это время появляется его партнерша Ким. Она и поет песню, которая олицетворяла индийское кино долгие годы. Перевод песни незамысловатый, девушка просит Джимми выйти и начать танцевать:

Джимми, Джимми, Джимми,
Идем, идем, идем,
Идем же со мной!
Эта бессонная ночь
Зовет тебя — услышь!
Спой ей ту мелодию.
Почему ты так притих?
Нарушь молчание!
Неужели ты хочешь навсегда остаться проигравшим?
Образумься же!

Бонус № 2: экшен-сцены в индийских фильмах часто противоречат законам физики

© Singham / Reliance Entertainment

Некоторые создатели фильмов в Индии с физикой не на «ты» и даже не на «вы». А на «эй, ты кто?». Как иначе объяснить появление героев, которые с легкостью вырывают фонарные столбы, обгоняют машины и убегают от поезда за считанные секунды?

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 39
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →