vitkvv2017

Category:

15 плохих фильмов от хороших режиссеров

Гении имеют право на ошибку — это касается и Спилберга, и Коэнов, и даже Гайдая с Балабановым. А зритель имеет право судить и прощать.

Питер Джексон, «Милые кости»

The Lovely Bones (2009)

Можно недолюбливать «Хоббитов» или ранний психорвотный треш Питера Джексона, и все же надо признать, что у него идеальная фильмография. Джексон — перфекционист, он из кожи вон лезет, даже если снимает потенциальную муть. Настоящая муть попалась ему лишь раз — когда он снял никому не нужную экранизацию фэнтези-драмы об убитой маньяком девочке. Каков контраст — в том же 2009 году Джексон продюсировал сенсационный «Район №9».

«Милые кости»

Леонид Гайдай, «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» (1989)

«Перестроечный» фильм Гайдая ожидаемо не удался. В те смутные и мутные времена попасть метко в цель было сложно. Некоторые чудом попадали, а спустя годы оказывалось, что лучше бы и не стреляли. Комедия с Харатьяном и Мишулиным про сыщика и мафию заслуженно входит в реестр самых забытых фильмов советских классиков.

«Частный детектив, или Операция „Кооперация“»

Братья Коэны, «Игры джентльменов»

The Ladykillers (2004)

Переделка старой английской комедии о грабителях-квартиросъемщиках у братьев не задалась. Не каждый фильм Коэнов обязан быть смешным или любопытным, но даже в худшем случае их картины как минимум оригинальны. В том-то и беда «Игр джентльменов», что ничего смешного и любопытного здесь нет, а оригинальным фильм не может быть по определению, ибо ремейк.

«Игры джентльменов»

Вуди Аллен, «Иррациональный человек»

Irrational Man (2015)

Кино о трудных отношениях преподавателя и студентки в трудное время. Даже не всякий поклонник Аллена вспомнит, что у великого режиссера был фильм «Иррациональный человек». И речь не о каком-то сыром дебюте, а о зрелом периоде Аллена. Если Хоакин Феникс и Эмма Стоун не в состоянии вытянуть кино, значит, оно безнадежно в принципе.

«Иррациональный человек»

Гор Вербински, «Одинокий рейнджер»

The Lone Ranger (2013)

Комбинация Гор Вербински + Джонни Депп давно уже считалась козырной и неотразимой, что доказывали «Ранго» и «Пираты Карибского моря». Тандем споткнулся на вестерне с невероятно дорогими и утомительными сценами драк и погонь. Не кино, а праздник вопиющей бестолковости.

«Одинокий рейнджер»

Дэвид Финчер, «Чужой-3»

Alien³ (1992)

Самый долго ожидаемый и безнадежно загубленный проект девяностых. Можно написать целый философский трактат на тему «Почему великий Финчер провалил сиквел Чужих», просто желающих прочитать будет немного. Слишком это больно.

«Чужой-3»

Стивен Спилберг, «Большой и добрый великан»

The BFG (2016)

Долгое время самой слабой работой Стивена Спилберга официально считалась военная комедия «1941» (с чем мы не очень-то согласны). В 2016 году стало проще: скучнейшая детская сказка «Большой и добрый великан» не понравилась решительно никому, даже тем, кто заступался за «1941».

«Большой и добрый великан»

Роберт Родригес, «Приключения Шаркбоя и Лавы»

The Adventures of Sharkboy and Lavagirl in 3D (2005)

Родригес — не самый стабильный и аккуратный режиссер на свете, и все же его почерк узнаваем и приятен даже в проходном треше. Только вот полоумная ахинея для детишек с больной фантазией «Приключения Шаркбоя и Лавы» не тянет даже на треш. Сценарий и актерский перформанс здесь сквернее «Телепузиков», и это не образное выражение.

«Приключения Шаркбоя и Лавы»

Джон Карпентер, «Призраки Марса»

Ghosts of Mars (2001)

Обидный провал Карпентера на той самой почве, где он всегда чувствовал себя устойчиво, — на фантастической. Кино про зло, что убивает марсианских колонистов в будущем веке. Тут даже есть марсианские зомби! Как такое можно было снять уныло и занудно — не понимает никто.

«Призраки Марса»

Ридли Скотт, «Советник»

The Counselor (2013)

Уж что-что, а поставить суровый триллер про мексиканскую наркомафию Ридли Скотт способен. Он и поставил «Советника» в общем-то мощно. Только мощь растрачена впустую. Многие винят в этом выдающегося писателя Кормака Маккарти, который писал сценарий. Дескать, Скотт не справился с писательским потоком мыслей и словоблудием. Тот случай провала, который интересен именно как провал.

«Советник»

Тим Бертон, «Планета обезьян»

Planet of the Apes (2001)

Даже самые отчаянные фанаты Тима Бертона пытаются стереть из памяти информацию о том, что великий режиссер когда-то взялся переснять древнюю киноклассику про космических обезьян. С Марком Уолбергом, Тимом Ротом и Хеленой Бонем Картер. А ведь фильм успешно состриг купюр в кинопрокате. Но это единственное, что можно сказать в его защиту.

«Планета обезьян»

Алексей Балабанов, «Кочегар» (2010)

История о контуженном сжигателе трупов. Минималистичный сюжет, нелепый саундтрек (его записал гитарист Дидюля) и отсутствие даже малейших попыток выдать происходящее за полноценное кино. Все перечисленное превращает «Кочегара» в лабораторную работу студента киноучилища и никак не ассоциируется с одним из главных русских мастеров своей эпохи.

«Кочегар»

Брайан Де Пальма, «Костер тщеславий»

The Bonfire of the Vanities (1990)

Том Хэнкс, Брюс Уиллис, Мелани Гриффит, Морган Фриман — от актерских имен в зобу дыханье сперло. В 1990 году Брайан Де Пальма экранизировал один из ключевых американских романов прошлого века, тем самым лишний доказав, что «книга лучше». Тут надо было хвататься за сюжет, рвать и метать, однако Де Пальма из всех этих амбиций склепал проходной голливудский фарс, который промахнулся мимо «Оскара», попав в «Золотую малину».

«Костер тщеславий»

Джеймс Кэмерон, «Пираньи-2: Нерест»

Piranha Part Two: The Spawning (1981)

Беспутный сиквел и без того посредственного эко-хоррора «Пираньи» (режиссер Джо Данте). Джеймс Кэмерон до сих пор делает вид, что он к этому кино не имеет никакого отношения. Отчасти это правда: фильм доделывал сам продюсер в отсутствие режиссера. Как бы то ни было, получилось столь плохо, что даже смеха ради наблюдать это зрелище невыносимо.

«Пираньи 2: Нерест»

Эльдар Рязанов, «Карнавальная ночь — 2» (2006)

Мы, конечно, привыкли, что ремейки и сиквелы советских фильмов ужасны до состояния «волосы дыбом». И все-таки хотелось, чтобы с «Карнавальной ночью — 2» все сложилось иначе, счастливее, ведь снимал ее автор оригинала. Редкие зрители сравнивали данный фильм с «Голубым огоньком», потому что на кино эта старческая поделка не тянула абсолютно.

«Карнавальная ночь — 2»

Олег  Бочаров

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 38
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded