vitkvv2017

Category:

30+ фактов о жизни Фредди Меркьюри, которые открывают его личность с новой стороны

Творчество, неординарные сценические образы и эксцентричная манера поведения Фредди Меркьюри во время выступлений известны даже людям, далеким от рок-музыки. Чего стоит созданная им рок-баллада «Богемская рапсодия», попавшая в Книгу рекордов Гиннесса как лучшая песня тысячелетия. Но каким был в реальной жизни культовый музыкант, знают лишь самые близкие ему люди.

До всемирной славы

Маленький Фредди (Фаррух) на руках у своей мамы Джер.

  • Фредди родился в британской колонии Занзибар в 1946 году в семье парсов, перебравшихся в Каменный город (столицу Занзибара) из индийского штата Гуджарат. Когда мальчику было 7 лет, его отправили в школу-интернат в Индии. Существует мнение, что разлука с семьей в столь раннем возрасте стала для Фредди психологической травмой и породила в нем ненасытную жажду внимания.
  • Настоящее имя певца — Фаррух Булсара. «Фаррух» в переводе с гуджаратского языка означает «прекрасный», «счастливый». В 1970 году, в год основания группы Queen, певец официально поменял имя, с тех пор в его паспорте значилось Frederick Mercury. Когда к нему обращались как к Фарруху, Меркьюри приходил в ярость.
  • Интересно, что первым (и единственным) языком Фредди был английский, а не гуджаратский. По крайней мере, так утверждает Питер Фиби Фристоун, который много лет был личным ассистентом и другом Меркьюри. По словам Питера, певец общался со своими родными и писал им письма исключительно на английском.

Фредди с кубком, который он завоевал как лучший игрок в крикет среди младших учеников школы Святого Петра в Индии.

  • У Фредди есть младшая сестра Кашмира Кук. Она вспоминает, что брат был одарен во всех областях с самого детства, и считает, что любовь к музыке привила ему их тетя, в чьем доме Фредди впервые начал играть на фортепиано.

Фредди и Кашмира в детские годы.

  • Свою первую рок-группу под названием The Hectics Меркьюри создал вместе с четырьмя школьными приятелями в 1958 году. Коллектив выступал на школьных мероприятиях и юбилеях.

Характер

  • Энергичный и открытый на сцене, в жизни Фредди был довольно застенчивым и даже замкнутым человеком. Он редко давал интервью и предпочитал не рассказывать о своей личной жизни и семье.
  • Иногда Меркьюри бродил по саду один или с парой своих кошек, но он также мог быть и душой компании. Фредди обладал уникальным чувством юмора, и в его доме устраивалось немало вечеринок, где смех не смолкал до 4 или 5 утра.

Саманта Фокс и Фредди Меркьюри.

  • Он никогда не тратил много времени на сон и ненавидел саму идею «провести весь день в постели». Нельзя сказать, что Фредди был ранней пташкой, но он следовал режиму. Не имело значения, во сколько он лег спать, — каждый день дома или во время тура он вставал в 09:00 и пил чай.
  • Он почти не говорил о своем детстве и происхождении. Не то чтобы ему было за что-то стыдно, просто Фредди был человеком настоящего, и он не хотел тратить свое драгоценное время на размышления о прошлом.

Путь к успеху

© Album / East News

  • До появления Фредди группа Queen называлась Smile — она была переименована по его инициативе в 1970 году, когда Меркьюри стал солистом.
  • В 1987 году Меркьюри перепел хит 60-х «The Great Pretender» (в переводе с английского — «великий притворщик»). В его исполнении песня получила вторую жизнь, а к артисту буквально приклеилось одноименное прозвище.

«В чем секрет успеха Фредди? Я думаю, он умел быть в нужном месте в нужное время. И он был невероятно талантливым музыкантом, с большой индивидуальностью и способностью донести свое послание. У него была сила воли, чтобы осуществить свою мечту, необыкновенное воображение и способность писать песни на все времена. Фредди не боялся завоевать мир».Питер Фристоун, личный ассистент Меркьюри

Личная жизнь

© East News

  • Фредди прилагал большие усилия к тому, чтобы держать свою личную жизнь подальше от прессы. Но партнеров Меркьюри обсуждали не меньше, чем его хиты. Однажды в ответ на фразу журналиста «Я слышал, что ты спишь с мужчинами» Меркьюри заявил: «Я сплю с мужчинами, я сплю с женщинами и сплю со своими кошками... Какое это имеет отношение к моей музыке?»
  • У Фредди Меркьюри были отношения с Мэри Остин, которые длились 7 лет. В 1976 году артист признался ей в собственной бисексуальности и они перестали существовать как пара. Однако до конца жизни они остались близкими друзьями. Остин выполняла функции секретаря Меркьюри, и по завещанию ей отошла часть состояния музыканта, а также его дом.
  • В фильме «Богемская рапсодия» подробно рассказано об отношениях Фредди с Мэри Остин, но отсутствуют упоминания о другой яркой женщине в жизни певца — австрийской актрисе Барбаре Валентин. Позже певец признался, что увлекся ею сильнее, чем любым из любовников-мужчин за последние несколько лет. «Рядом с ней я вновь почувствовал себя самим собой», — вспоминал Меркьюри о романе.

© Georg Goebel / DPA Archives / East News

  • Не исключено, что отношения Меркьюри и Валентин были платоническими. По словам Питера Фристоуна, у них было много общего и Фредди импонировала прямолинейность Барбары. Но когда в прессе появились слухи об их романе и о том, что пара якобы собирается пожениться, певец пришел к выводу, что Барбара сама является источником этих сплетен, поскольку желает подогреть интерес к своей персоне. Это огорчило Фредди настолько, что он почти не общался с Валентин в последний год своей жизни.

© Ursula D / Photoshot / REPORTER / East News

  • В 1985 году у Меркьюри начались отношения с парикмахером Джимом Хаттоном. Они провели вместе последние 6 лет жизни певца. Хаттон был рядом с Фредди во время его болезни и в тот самый момент, когда музыканта не стало. О своих отношениях с музыкантом Хаттон написал книгу «Меркьюри и я».
  • Джим подарил Фредди обручальное кольцо, которое музыкант носил до самой смерти. Его не сняли с пальца Меркьюри даже перед кремацией.

Отношение к друзьям

  • Меркьюри умел находить время на то, чтобы купить подарки для своей семьи и близких друзей. На Рождество он всегда отправлялся в определенные магазины — Cartier, Tiffany или Harrods и покупал около 15 подарков. Ему нравились именно эти места, потому что там умеют красиво упаковывать презенты.
  • Фредди всегда носил с собой сумку, в которой были сигареты, пастилки для горла, а еще блокнот — в нем были указаны дни рождения всех его друзей. Где бы Меркьюри ни находился, он никогда не забывал поздравить близких.

© IPOL / GLOBE PHOTOS, INC. / East News

Фредди с той самой сумкой в руках.

  • Фредди никогда не выражал желания иметь детей. Но нельзя сказать, что он не любил их. Однако на примере участников своей же группы певец видел, сколько внимания требуют малыши. Он мог провести некоторое время с детьми своих друзей, но всегда был рад «вернуть» их обратно.

© Idols / Photoshot / REPORTER / East News

  • Певец был приверженцем традиций и обычно в канун Рождества приглашал друзей, угощал их, пел песни и играл на пианино.

Транспорт

© Globe Photos / Sipa USA / East News

  • Меркьюри никогда не сдавал экзамен по вождению, но это не помешало ему владеть пятью машинами. Он был твердо уверен в том, что «все мы здесь по причине». Это значит, что он, Фредди, должен был полностью посвятить себя музыке — созданию, записи и исполнению. А другие люди здесь, чтобы водить машины.

© AFP / East News

Автомобиль Rolls-Royce Silver Shadow 1974 года, когда-то принадлежавший солисту группы Queen. Машину приобрели на аукционе 12 января 2013 года за 74 600 фунтов (89 700 евро), что в 6 раз превышает стоимость, в которую ее оценили эксперты.

  • Певец панически боялся самолетов. Однажды, сев на борт самолета, направлявшегося из Токио в Нью-Йорк, Меркьюри выяснил, что у этой модели в недавнем прошлом были многочисленные технические проблемы. Он тут же потребовал, чтобы его вещи выгрузили, и улетел другим самолетом.

Увлечения и привычки

Меркьюри обожал своих кошек. В его доме одновременно могло обитать до 10 пушистых питомцев.

Если вы рок-звезда и у вас есть любимые кошки, грех не посвятить им пару песен. Так поступал и Фредди Меркьюри

Фото: © QFC Magazine

Солист группы Queen увлёкся котами в 1970-х, когда его подруга Мэри Остин подарила ему первых питомцев — Тома и Джерри

По словам очевидцев, в том числе его личного помощника Питера Фристоуна, когда Меркьюри гастролировал, он звонил Мэри и спрашивал, как дела у кошек

Даже на последнем портрете, который можно увидеть на вкладыше к сборнику Classic Queen, Меркьюри изображён в жилете со своими любимцами

Фото: © Peter Freestone

  • Любимой страной лидера Queen была Япония. Фредди подзаряжался здесь энергией, которую он не мог найти больше нигде в мире.
  • В 1993 году Национальный почтовый музей Великобритании приобрел коллекцию марок, которую всю жизнь собирал Меркьюри. Деньги от продажи были перечислены на счет благотворительной организации по борьбе со СПИДом, которую основал Фредди.
  • В канун миллениума Королевская почта Великобритании выпустила марку с портретом великого певца, на которой, помимо Меркьюри, был изображен ударник Роджер Тейлор. Так было нарушено правило: из ныне живущих людей на марках могут быть изображены только члены королевской семьи. Общественность негодовала до тех пор, пока в СМИ не было опубликовано заявление работников почты, в котором указывалось, что дизайн марки был одобрен лично Елизаветой II.

Марка, которая оказалась в центре грандиозного скандала.

  • У Фредди было два кумира в музыке — Джон Леннон и Элвис Пресли. Поэтому одной из самых ценных вещей в гардеробе Меркьюри стал шарф Элвиса, подаренный ему единственной дочерью певца Лизой Мари.
  • В 10 лет будущий певец стал чемпионом школы по настольному теннису. Во взрослой жизни же предпочитал игру в большой теннис.
  • Кумир миллионов предпочитал острую пищу. Что неудивительно, ведь он родился на Занзибаре, где ценят хорошее сочетание специй. Дома он всегда говорил, что хочет есть «мамину еду», то есть приготовленную по ее рецептам.
  • Хотя Меркьюри не следовал диетам и не ходил в спортзал, при этом он никогда не имел проблем с фигурой. Дело в том, что Фредди был крайне умерен в еде: он ценил вкусную пищу, но не переедал. Любопытный факт: певец все-таки оборудовал спортзалы в двух из своих квартир, но сделал это исключительно ради удобства своих друзей. Сам он никогда ими не пользовался.
  • В число вредных привычек Фредди входило курение, причем он считал, что оно не оказывает существенного негативного влияния на его голос. Наоборот, певцу даже нравилась хрипотца, приобретенная из-за этого пристастия.
  • Также Меркьюри ценил хороший парфюм, причем как мужской, так и женский (сам он не пользовался им, но дарил знакомым женщинам или просто держал у себя в шкафу). Среди любимых ароматов певца были Aramis, Karl Lagerfeld, Armani, L’Eau Dynamisante от Clarins и L’Interdit — парфюм, созданный Юбером де Живанши для Одри Хепберн.

Музыка

© Retna / Photoshot / REPORTER / East News

  • Хорошим пианистом Меркьюри никогда себя не считал. Он всегда чувствовал себя неуверенно при исполнении клавишных партий на сцене, в частности из первой части «Богемской рапсодии». Впоследствии на концертах большинство клавишных партий перешли к приглашенным музыкантам, что позволило фронтмену сконцентрироваться на шоу.
  • Микрофон без стойки, визитная карточка исполнителя, появился случайно. На одном из концертов Фредди чересчур активно двигался с микрофоном и расшатал крепления. Прямо во время выступления Меркьюри убрал мешающую нижнюю часть и продолжил петь с частью стойки в руках.
  • Композиция «Богемская рапсодия» стала одним из самых коммерчески успешных хитов группы Queen. А видеоклип на песню стал революцией в шоу-бизнесе. На вопрос репортеров, какой смысл он вложил в текст своего произведения, Меркьюри ответил: «Абсолютно никакого, это просто дурацки зарифмованные фразы».

© Denis O'Regan / Contributor / gettyimages

  • Музыкант не желал стареть. Будучи в расцвете сил, на вопрос журналистки, каким Фредди представляет себя через 20 лет, он ответил: «Вы с ума сошли? Я буду мертв, дорогуша!» Слова оказались пророческими.
  • Фредди Меркьюри упоминается в предсмертной записке Курта Кобейна: лидер Nirvana говорит о своем восхищении коллегой, а также его способностью принимать любовь публики.

© East News«Каким был Фредди Меркьюри на самом деле? Я не знаю, сколько раз мне задавали этот вопрос. Фредди был самым добрым, самым щедрым, верным другом, который у меня когда-либо был. Если бы вам посчастливилось быть его другом, он сделал бы все возможное, чтобы позаботиться о вас».

Питер Фристоун

«Плохой парень — это я»: каким был первый сольник Фредди Меркьюри

Денис Майоров

29 апреля 1985 вышел альбом Mr. Bad Guy — первая запись Фредди Меркьюри без других участников Queen. Вспомним, как она звучала, как записывалась, что значила для Меркьюри и почему ее успех не стал концом для Queen.

Mr. Bad Guy (Special Edition)

Фредди Меркьюри — не первый участник Queen, выпустивший сольный альбом. 

До сих пор часто можно встретить мнение, что желание выпустить сольник было для Меркьюри актом «ухода в сторону от группы». Дескать, он считал себя самым важным музыкантом в банде и на каком-то этапе подумал, что может справиться и один. Даже в байопике с Рами Малеком читался похожий сюжет. Сам Фредди считал иначе и мотивы у него были другие. К тому же, он был не первым из Queen, кто решил выпустить сольник.

Первым сольный альбом выпустил барабанщик Queen — Роджер Тейлор. Его психоделично-проговый диск Fun in Space вышел еще в 1981 году. Тейлор написал и исполнил в качестве вокалиста все песни. Еще до сольного дебюта Меркьюри он выпустил и второй альбом — Strange Frontier вышел в 1984 году. Обе пластинки отличные и сильно отличаются от всего, что Тейлор делал в составе группы. За год до этого Брайан Мэй вместе с Эдди Ван Халеном выпустил трехтрековый EP Star Fleet — еще и с Тейлором на бэках. Меркьюри против таких сайд-проектов не возражал.

Честно говоря, я уже давно считал, что нам всем стоит записать сольные альбомы. Мне кажется, любой из альбомов Queen — это четыре разных проекта в одном. Я всегда пишу свою порцию песен, Брайан — свою, Роджер и Джон — свои. Получается, что мы работаем бок о бок над четырьмя небольшими сольными проектами, а потом объединяем их вместе.
Brian May + Friends - Star Fleet

Для Меркьюри сольник стал возможностью попробовать себя в новых музыкальных направлениях и отдохнуть.

Меркьюри всегда стремился к величию и никогда этого не скрывал — и от сольника ожидал успеха не меньшего, чем от последнего на тот момент диска Queen. Но творчество для него все же было на первом месте. По его словам, время от времени Мэй не то чтобы критиковал некоторые его песни, но говорил: «Круто, но нужно добавить больше рок-н-ролла». А Меркьюри хотелось записать что-нибудь полегче, попробовать себя в диско и регги, сделать что-то оперное и оркестровое. Что и отразилось на музыке в Mr. Bad Guy. Это одиннадцать очень разных, но мощнейших хитов, созданных лично Меркьюри. Он же занимался аранжировками и играл на пианино и синтезаторе.

Другим важным мотиватором была рутина. Все музыканты Queen жили по графику любой большой группы: альбом, мировой тур, небольшая передышка — и по новой. Меркьюри месяцами каждый день играл одни и те же песни и сильно уставал от этого однообразия. По словам Фредди, иногда он так выматывался, что ему хотелось больше никогда не выходить на сцену. Так что сольник стал для Меркьюри перезагрузкой и отдыхом, но не уходом из группы. Более того, ему постоянно хотелось позвать на запись друзей по Queen, но он сдерживался:

Это ни в коем случае не подразумевало разрыв с Queen. Это было своеобразной отдушиной, я уже давно хотел сделать нечто подобное. Я хотел написать несколько песен, которые могли выйти под именем Фредди Меркьюри. Мне хотелось сделать вещи, которые бы не прошли в рамках группы. Несколько песен, которые мы не включили в альбомы Queen, вошли в мой сольный альбом, но это хорошие песни. Честно говоря, я бы хотел, чтобы вся группа играла на этом альбоме, но тогда это не был бы альбом Фредди Меркьюри.
My Love Is Dangerous

Изначально для альбома планировались фиты с Майклом Джексоном и другими знаменитостями.

Меркьюри хотел, чтобы на альбоме в качестве гостей присутствовали самые большие музыканты того времени. Кого конкретно он хотел видеть — неизвестно, но одним из таких людей был Майкл Джексон. В 1982 году музыканты уже пытались записываться вместе, но дело как-то замялось. Не срослось и на этот раз.

Слухов, почему дрим-дуэт тогда так и не состоялся в полной мере — много. Сам Фредди называл главной проблемой время. Графики у обоих музыкантов были такие плотные, что ни тот, ни другой не могли выкроить время хотя бы на одну совместную запись. Меркьюри хотел записать с Джексоном песню There Must Be More To Life Than This. Ранее он уже показывал ее Майклу и она ему очень понравилась. Версия с голосом Майкла все же вышла в 2014 году на альбоме Queen Forever.

«Она ему очень понравилась, и, если бы получилось, мы бы сделали ее вместе. Но я не мог ждать, потому что хотел включить ее в этот альбом, так что пришлось обойтись без его участия. Он еще заплачет, когда услышит эту вещь!»
Queen & Michael Jackson: "There Must Be More To Life Than This"

Альбом записывался с малоизвестными немецкими музыкантами. Во время записи Меркьюри много курил, чтобы изменить свой голос.

Меркьюри хотел, что в его вокале был особый, агрессивный напор. Поэтому он очень много курил, чтобы усилить хрипотцу в голосе. И план сработал! Отчасти из-за этого так хорошо звучат утяжеленные рок-версии песен с альбома, выпущенные позже.

Выбор не самых именитых (но при этом максимально профессиональных) музыкантов тоже не случаен — для Меркьюри было важно, чтобы с ним никто не спорил. И хотя в итоге запись растянулась аж на два года, позже он говорил, что по большей части работа шла быстрее, чем в составе Queen. Так, одну из ключевых песен альбома — Love Me Like There’s No Tomorrow — он написал всего за пять минут.

«Я посвятил этот альбом всем любителям кошек. К черту всех остальных!»
Freddie Mercury - Living On My Own (Officia

Изначально альбом назывался Made in Heaven, но Меркьюри от него отказался.

Пластинка получилась очень личной — все песни были о любви, одиночестве и прочих сильных переживаниях музыканта. Поэтому Меркьюри рассудил, что раз диск такой персональный, то и название должно быть соответствующим. Альбом в итоге получил название Mr. Bad Guy. Как говорил сам Фредди, плохой парень — это он, а почему плохой — ответ на альбоме. Объяснять дальше он не стал: Меркьюри всегда выступал за свободную интерпретацию его песен и отказывался разжевывать значение своих стихов.

Но первоначальное название все же не пропало. Так Queen назвали первый альбом, выпущенный после смерти Меркьюри. В таком ключе оно, конечно, обрело новый смысл.

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 38
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded