vitkvv2017

Categories:

Что особенного было в сумасбродной японской художнице, которую Джон Леннон предпочел всем фанаткам

Считается, что в любви один всегда уступает, позволяет себя любить, а другой любит, отдавая себя без остатка. Но когда встречаются две цельные и сильные личности, все идет совсем по другому, невероятному сценарию. История, достойная экранизации, произошла, когда фронтмен The Beatles Джон Леннон встретил японскую авангардную художницу Йоко Оно.

Джон случайно зашел на выставку и встретил свою судьбу

В 1966 году The Beatles были на вершине славы. Однажды по рекомендации Пола Маккартни, еще одного легендарного участника ливерпульской четверки, Джон решил посетить выставку в художественной галерее «Индика» — там он впервые и увидел художницу-авангардистку Йоко Оно. Точнее, сначала увидел экспонат, поразивший его до глубины души, а уж потом решил познакомиться с девушкой, которая его создала.

В комнате с белыми стенами стояла лестница, к потолку была подвешена лупа, а на самом верху было мелко что-то написано. Леннон забрался по лестнице, взял лупу и пришел в совершеннейший восторг, прочитав слово: «Да». Джон вспоминает: «Она подошла и протянула мне карточку с надписью „Дыши“, одной из ее инструкций. Это была наша первая встреча». Позже Йоко буквально завалит любимого такими записками-инструкциями. Каждый день у двери было послание: «Дыши», «Танцуй» или «Смотри». «Это было интеллектуально или чертовски авангардно», — рассказывал Леннон.

© Archivi Farabola / EAST NEWS

Йоко на момент встречи было уже 32 года, и позже она призналась, что потеряла надежду найти настоящую любовь и стала циничной. Но свершилось — она влюбилась в битла и после первой встречи начала добиваться его внимания. Она подарила ему свою книгу, попросила помочь с организацией выставки. Осложнял все тот факт, что Джон был женат. Бунтарку Йоко это не останавливало — она часами просиживала у их дома, оставляя Леннону любовные послания. Супруга Леннона Синтия однажды даже впустила Йоко в дом, чтобы та могла вызвать такси и уехать.

Можно сказать, что Джон сам дал ей зеленый свет: начал приводить новую пассию на репетиции The Beatles, кроме того, она принимала участие в записи некоторых песен, притом что в группе существовало строгое правило — никаких посторонних во время репетиций. Напряжение в группе росло. Позже Йоко признается: «В каком-то смысле мы с Джоном разрушили карьеры друг друга, когда решили быть вместе. Хотя тогда мы об этом не знали».

© I Don't Wanna Be A Soldier Mama I Don't Wanna Die (excerpt) / johnlennon / youtube

Неудивительно, что именно Йоко увлекла всемирно известного певца: обласканный всеобщим вниманием, он встретил самодостаточную и сильную женщину, которая могла многому его научить — мыслить иначе, избавиться от шаблонов. На фоне визжащих от восторга поклонниц японка с тихим и мягким голосом казалась какой-то внеземной. И она не переставала его удивлять.

Одна душа в двух телах — Джон-и-Йоко

© ASSOCIATED PRESS / East News

Скрывать отношения не было смысла: парочка была неразлучной. Через два года после первой встречи Леннон развелся с Синтией, а через год, в 1969-м, они с Йоко стали мужем и женой. Церемония прошла в Гибралтаре. Как метко подметил тогда Леннон, они — не Джон и Йоко, а одна душа в двух телах, Джон-и-Йоко. После женитьбы Леннон сменил свое второе имя Уинстон на Оно, и теперь его звали Джон Оно Леннон. Музыкант рассказывал: «Гибралтар был похож на маленький солнечный сон. Я не нашел белого костюма — на мне были какие-то кремовые вельветовые брюки и белый пиджак. На Йоко было все белое. Это было очень романтично».

Медовый месяц пара провела в континентальной Европе, и Леннон написал об этом песню под названием «The Ballad of John and Yoko». В ней есть такие строчки: «Газетчики спросили: „Скажите, а чем вы занимаетесь в постели?“ А я ответил: „Мы просто пытаемся найти там покой“». Но покой им только снился: поклонницы группы возненавидели новую любовь Джона. Им вторила местная пресса, одно из самых мягких высказываний которой звучало так: «японская ведьма, околдовавшая Джона Леннона». По этой причине — и, конечно, из-за того, что The Beatles распались — пара решила перебраться из Великобритании в США.

В постели за мир

© Mark and Colleen Hayward / Contributor / Redferns / gettyimages

Во время медового месяца Джон и Йоко позвали журналистов для «постельного интервью». Предвкушая яркие сенсации и подробности личной жизни эксцентричной парочки, журналисты поторопились в номер отеля, где остановились новобрачные. Но там было вовсе не то, чего они ожидали: влюбленные лежали в кровати и рассуждали о мире во всем мире. Позже это интервью назвали самой комфортной демонстрацией за мир в истории человечества. Молодожены позволили прессе находиться с ними по 12 часов в день и обнимались перед камерами.

Джон вспоминал: «Заголовки всех мировых газет были о том, что супружеская пара лежит в постели и болтает про мир. Это был один из величайших эпизодов в нашей жизни». Сначала акцию провели в в Амстердаме, позже повторили в монреальском отеле «Королева Елизавета».

Совместное творчество

© ASSOCIATED PRESS / East News

Джон и Йоко были на одной волне. Они выпустили совместный альбом «Unfinished Music No.1: Two Virgins». По словам Леннона, он был записан за одну ночь, но это и не удивительно, ведь музыки на пластинке не было. Там только странные звуки, вздохи, шумы. Это похоже на хронику совместной жизни. Внимание публики привлекла обложка: на ней были обнаженные Леннон и Йоко. Вслед за этим выходит не менее странный «Unfinished Music No.2: Life with the Lions». После чего пара создает группу под названием Plastic Ono Band, которая не стала в итоге популярной, но была очень авангардной.

© johnlennon / Stand By Me - John Lennon (official music video HD) / youtube

Начало 70-х было сложным временем для пары: они то ссорятся и расстаются, то устраивают бурные примирения. Джон даже начал встречаться с помощницей Йоко Мэй Пэнг. Йоко обо всем знала и отозвалась об этом так: «Мэй Пэнг была очень умной и привлекательной женщиной. Я думаю, им было хорошо вместе. Роман Джона не причинил мне вреда. Мне нужен был отдых. Мне нужно было место».

В итоге Йоко и Джон окончательно притерлись друг к другу, и 9 октября 1975 года, в 35-й день рождения Джона Леннона, 42-летняя Йоко родила сына Шона. После этого Леннон заявил о том, что завершает музыкальную карьеру, и следующие 5 лет посвятил сыну.

Наследие Джона

Пока рос сын Шон, Леннон всего два раза появился на публике — на частном приеме и на церемонии вручения премии Grammy. А в 1980 году в соавторстве с Йоко он выпускает свой сольный альбом «Double Fantasy», который оказывается последним в его карьере. Его жизнь оборвалась, когда они с женой входили под арку своего дома, возвращаясь со студии звукозаписи.

Какими бы противоречивыми ни были отношения Йоко и Джона, художница всегда оставалась его музой. Именно ей он посвятил свои лучшие песни, вместе с ней написал хит «Imagine». Она вспоминает: «То, что песня „Imagine“ была написана и выпущена в свет, — это волшебство. По большому счету, я чувствую, что мы с Джоном встретились именно для того, чтобы создать ее».

© Associated Press / East News, © PacificCoastNews / EAST NEWS

Йоко, хотя и была после смерти битла замужем, признается, что больше так и не познакомилась с тем, кто поразил бы ее настолько же сильно, как Джон: «Я до сих пор не встретила никого, кто бы меня взволновал. Для меня это очень сложно, потому что я не ищу отношений по-быстрому, понимаете? Скажем так, я просто предоставляю это судьбе», — сказала она.

© Jordan Strauss/Invision / AP / East News

Йоко с сыном Шоном.

С момента гибели Леннона Оно тщательно хранит его наследие: интервью, аудиозаписи, фото — все, что с ним связано. Она участвует в вечерах памяти и открытии памятников и музеев, посвященных мужу. В свои 87 художница продолжает создавать разнообразные проекты: фильмы, инсталляции, хеппенинги и перформансы. Сын Йоко и Джона Шон пишет музыку, снимается в кино, а еще он стал довольно известным музыкантом и доказал всему миру, что он не просто сын знаменитостей, но действительно талантливый парень.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →