vitkvv2017

Category:

14 хитов, про которые все думают, что их поет кто-то другой

Поражает упорство, с которым слушатели постоянно и уверенно ошибаются!

Если не веришь, можешь провести творческий эксперимент — включать данные песни своим знакомым. Спрашивать кто это играет. И выслушивать уверенный (и неправильный) ответ.

Некоторые из заблуждений — как, например, приписывание песни «Only You» Элвису Пресли — стали настолько каноническими, что за них пора вводить смертную казнь.

Кстати. Если этих песен тебе не хватит, можешь хватать наугад любую регги-композицию. Гарантируем, что все будут с надеждой спрашивать «ведь это Боб Марли сейчас играет?». Проверено миллион раз. Даже на «Don't Worry Be Happy» срабатывает!

«Only You (And You Alone)» — не Элвис Пресли

Хит популярнейшего чернокожего вокального квартета The Platters 1955 года. То есть из той же эпохи, когда Элвис только-только входил в моду, так что группа явно не собиралась его копировать. Скорее чисто божественное кросскультурное сходство.

«What's Up?» — не Шерил Кроу

Один из главных суперхитов 1992 года — «What's Up?» — написан и записан американской рок-группой 4 Non Blondes. Других хитов (да и вообще запоминающихся песен) у этого коллектива нет, поэтому народ это имя не помнит совсем и пытается приписать песню более популярному артисту похожего стиля. Большинство искренне заявляют, будто это Шерил Кроу.

«One Way Ticket» — не Boney M.

В данном случае заблуждение простительно, так как в России все знают эту вещь в записи диско-группы Eruption, а это братский проект Boney M. — его создавал тот же продюсер Фрэн Фариан. Кстати, вещь не оригинальная, оригинал принадлежит Нилу Седаке.

«I Will Survive» — не Донна Саммер

Да, одна эпоха и один вайб. И все же нетрудно запомнить: Донна Саммер — это «I Feel Love» и «Hot Stuff». А Глория Гейнор — «I Will Survive» и «Never Can Say Goodbye».

«Long Cool Woman (In a Black Dress)» — не Creedence Clearwater Revival

Даже если знаешь правильный ответ (а это — The Hollies, 1972 год), невозможно стряхнуть с себя ощущение, будто все равно слушаешь чёртов Creedence.

«Sixteen Tons» — не Поль Робсон

«Sixteen Tons» — американский фолк-стандарт о тяжелых пролетарских буднях, спетый сотнями артистов, но наиболее известный в версии The Platters.

В результате воздействия неведомой аномалии во многих странах мира, а особенно в СССР, эту запись стали приписывать прокоммунистическому певцу-активисту Полю Робсону. Ошибка до сих пор всплывает там и сям в интернете.

«Bitter Sweet Symphony» — не Oasis

Песня была титулована рядом музыкальных журналов как лучший сингл 1997 года, и все-таки Oasis к ней не имеет отношения (зато в ней слышны несколько звуков из The Rolling Stones, что привело к юридическим разборкам). Записал же её бритпоповый коллектив The Verve, о котором ты должен был слышать ну хоть что-нибудь!

«You Spin Me Round» — не Мэрилин Мэнсон

Это хит их главных конкурентов-мелодистов из Лондона — The Kinks. Историй с путаницей The Beatles и The Kinks на свете великое множество, хотя перед нами разноплановые группы, каждая со своим характером. В СССР даже ходил миф, будто The Beatles прилетали в Советский Союз — на самом деле это были опять The Kinks, да и те пересадочным рейсом.

«Sunday Afternoon» — не The Beatles и не сольный Пол МакКартни

Это хит их главных конкурентов-мелодистов из Лондона — The Kinks. Историй с путаницей The Beatles и The Kinks на свете великое множество, хотя перед нами разноплановые группы, каждая со своим характером. В СССР даже ходил миф, будто The Beatles прилетали в Советский Союз — на самом деле это были опять The Kinks, да и те пересадочным рейсом.

«Stuck in the Middle with You» — не Боб Дилан

В 1992 году эта старая (1973 года) вещь группы Stealers Wheel прозвучала в фильме Квентина Тарантино «Бешеные псы». С тех пор миллионы людей полагают, что это Боб Дилан. По-правде говоря, тот случай, когда нет смысла обижаться. Это вполне мог быть и Боб Дилан. Мы даже не уверены, что Боб Дилан помнит все свои песни, их же миллиард!

«Looking for the Summer» — не Dire Straits

Мало того, это даже не Leonard Cohen, как начинают гадать некоторые. Нет, это по-хорошему популярный в России британец Chris Rea с хитом собственного сочинения 1991 года.

«Lovefool» — не No Doubt


Без сомнений это другая столь же популярная группа той эпохи, только из Швеции. The Cardigans. Честно говоря, мы бы не отказали себе в удовольствии услышать эту же песню в варианте калифорнийцев No Doubt, но шансов на это нет.

«I Melt With You» — не The Cure

Те, кто знают репертуар The Cure назубок  никогда не делают этой ошибки. Зато для остальных такое в порядке вещей. И это интернациональная ошибка, судя по интернету. Оригинал 1982 года британской постпанк группы Modern English.

«The Great Commandment» — не Depeche Mode

Достаточно прислушаться к немецкому акценту и все становится на свои места. Это германская синт-поп банда Camouflage, точнее как она звучала в 1987 году.

«Kiss Me» — не The Cardigans

Можешь проверить это сам, когда эта вещь в миллионный раз заиграет в супермаркете или фастфуде. Запусти «шазам», тогда он тебе напишет то, что запомнить будет очень трудно: Sixpence None The Richer. Американская группа, записавшая «Kiss Me» в 1998 году.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded