vitkvv2017

Categories:

Как Высоцкому разбили сердце, а на ТВ появился «самогонный комбайн»

20 ноября исполняется 83 года известной советской телеведущей, которую называют легендой программы «Время», народной артистке РСФСР Азе Лихитченко. В молодости она покорила самого Владимира Высоцкого, который уговаривал ее выйти за него замуж. Они вместе учились и сбирались стать актерами, но в будущем Аза выбрала другой путь – стала диктором. Программу «Время» смотрели миллионы зрителей, а потому любые ошибки в эфире были просто недопустимы. Но и первоклассные профессионалы иногда допускали досадные оплошности, из-за чего однажды в новостях появился «самогонный комбайн»…


Аза Лихитченко в фильме *В начале века*, 1961 | Фото: kino-teatr.ru
Азалия Лихитченко могла бы блистать на театральной сцене и сниматься в кино – именно об этом она и мечтала в юности, а потому поступила в Школу-студию МХАТ. С ней вместе учился Владимир Высоцкий, и на втором курсе он принялся за ней ухаживать. Аза тогда была влюблена в старшекурсника, и о Высоцком, по ее словам, у нее «и мысли не было». Она признается, что поначалу не разглядела в нем гения – на курсе было очень много талантливых ребят, практически все пели, и на их фоне он ничем особенным, по мнению Лихитченко, тогда не выделялся.

Кадр из фильма *В начале века*, 1961 | Фото: kino-teatr.ru
Мать Высоцкого была уверена, что у них был роман, а сама Аза отвечала, смеясь, что это у него с ней был роман, а не у нее с ним. Он часто бывал у нее в гостях, о чем она рассказывала: «Моя мама однажды сказала: «Аза, а что это к нам Володя Высоцкий зачастил? Уж не роман ли у тебя с ним?» Я говорю: «Мама, ну а если даже и роман, то что?» А она мне: «Да он такой страшненький...». Высоцкий сделал Азе предложение, а она ответила отказом. Он после этого не отступил и решил убедить ее оригинальным способом: повел в мастерскую художника и попросил его их сфотографировать – чтобы Аза увидела, какая они красивая пара. Этот аргумент ее не переубедил – Лихитченко так и не дала себя уговорить. А через два месяца узнала о том, что Высоцкий женится на Изольде Мешковой.

Аза Лихитченко и Владимир Высоцкий | Фото: vysotskiy-lit.ru, vokrug.tv

Владимир Высоцкий с однокурсниками из Школы-студии МХАТ | Фото: v-vysotsky.com
Позже Аза вышла замуж за журналиста и сценариста Александра Менделеева. Интересно то, что по его сценарию был снят фильм «Срочно требуется песня», в котором снялся Владимир Высоцкий. Сама она позже встречалась с ним иногда – на телевидении, в ВТО, в Доме журналиста. И только годы спустя призналась: «А вот влюбилась я в него и дико переживала, только когда он умер. Вот это странная вещь... Я была на его похоронах, и такое чувство было, будто душа его разлетелась, и осколком – в каждое сердце. Года два после этого я видела сон о нём один и тот же. И каждый раз оказывалось, что это либо День рождения его, либо – день смерти. Я утром шла и ставила свечки».

Аза Лихитченко в фильме-спектакле *Интервью у весны*, 1962 | Фото: kino-sssr.livejournal.com

Дикторы Светлана Жильцова, Игорь Кириллов и Аза Лихитченко | Фото: kino-teatr.ru
На последнем курсе Школы-студии МХАТ Аза Лихитченко увидела объявление о том, что в Москве проводится конкурс дикторов. В наши дни профессии «диктор» не существует, а во времена СССР она была одной из самых главных и самых ответственных на телевидении. Претендентов были тысячи, но из них выбирали единиц, которые сперва проходили обучение, а потом начинали работать на ТВ. Аза рассказывала: «Тогда дикторы – это были небожители. Их всего-то работало четыре человека. Это было невозможно, невероятно – стать диктором. Но мне очень хотелось побывать на студии и посмотреть, что это такое. В конкурсе принимало участие огромное количество девушек и юношей, но у меня было большое преимущество – Школа-студия МХАТ. И, как оказалось, абсолютно телевизионный голос». Аза прошла все отборочные туры, а в конце ее спросили, чем она занимается. Она ответила, что заканчивает МХАТ. Ей сказали: «Ну давайте, заканчивайте. Вы приняты». И Аза решила, что таким образом ей вежливо отказали – просто не могла поверить в то, что действительно заинтересовала комиссию.

Дикторы Аза Лихитченко и Игорь Кириллов | Фото: zakulisi.ru

Дикторы Светлана Жильцова, Игорь Кириллов и Аза Лихитченко | Фото: kpopnews.ru
После окончания Школы-студии Лихитченко была принята в Севастопольский русский драматический театр, где ей дали роль в одном спектакле. Но в труппе этого театра Аза оставалась всего 25 дней. Однажды ей позвонила мама и сказала, что на их домашний адрес пришло письмо с телевидения: Аза на самом деле прошла конкурс, и ее ждут. Она тут же пошла к руководителю театра и попросила ее отпустить. Уже через 4 дня после приезда Лихитченко ее выпустили в эфир.

Дикторы Аза Лихитченко и Игорь Кириллов | Фото: kpopnews.ru

Аза Лихитченко и Игорь Кириллов | Фото: kino-teatr.ru
Поначалу от нее отвернулись все ее сокурсники – никто не мог понять, как можно было уйти из театра ради телевидения. Но уже через год она всем доказала, что эти жертвы не были напрасными. В конце 1959 г. Аза Лихитченко стала диктором Центрального телевидения, а в 1970-х – 1980-х гг. она уже была одной из самых популярных ведущих информационной программы «Время». Вместе с Игорем Кирилловым, Анной Шатиловой и другими дикторами Аза Лихитченко стала настоящей звездой ТВ. Вместе с ними она неоднократно вела трансляции с Красной площади.

Дикторы Аза Лихитченко и Игорь Кириллов | Фото: kpopnews.ru

Аза Лихитченко в фильме-спектакле *Вы умеете играть на пианино?*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru
Коллега Азы Лихитченко Анна Шатилова так о ней отзывалась: «У Азы красивейший, узнаваемый голос. Сначала ведь было только три группы дикторов, кто читал программу «Время»: Кириллов и Лихитченко, Балашов и Бодрова, Суслов и Шатилова. Аза – великолепный мастер своего дела. У неё актёрское образование, и это очень помогало, она прекрасно владеет словом, владеет текстом. Это диктор-ас. Она входит в то небольшое число, кого можно назвать настоящими мастерами дикторского искусства». В числе ее поклонников был сам Леонид Брежнев, который постоянно говорил ей комплименты. Аза рассказывала, как на встречах со зрителями к ней часто подходили мужчины и делились одной и той же историей: когда начиналась программа «Время», жены их звали: «Иди, твоя на экране!» Ей приходили мешки писем, где часто звучали предложения руки и сердца, а на адрес студии зрители отправляли посылки с фруктами для Азы Лихитченко.

Диктор телевидения, народная артистка РСФСР Аза Лихитченко | Фото: bagira.guru

Кадр из фильма-спектакля *Институт бабушек*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru
Периодически Аза Лихитченко появлялась на экранах и в качестве актрисы – она снялась в нескольких фильмах-спектаклях, но все же сама себя она считала в первую очередь диктором. Требования к этой профессии тогда были очень высокими – диктор не мог позволить себе речевых ошибок или каких-то неточностей, ведь именно от них вся страна узнавала каждый день новости. Но казусы, конечно, случались.

Диктор телевидения, народная артистка РСФСР Аза Лихитченко | Фото: starhit.ru
Аза навсегда запомнила свою оговорку, которая не осталась незамеченной среди зрителей. Однажды в прямом эфире она сказала: «Сегодня торжество на Харьковском тракторном заводе. С конвейера сошел миллионный самогонный комбайн». Конечно, комбайн на самом деле был самоходным, а не самогонным. Сегодня эта оговорка наверняка бы стала мемом в соцсетях, а тогда студию завалили письмами и атаковали звонками зрителей, которые ехидно просили поделиться секретом, где можно приобрести самогонный комбайн.

Аза Лихитченко в наши дни | Фото: kupidonmaster.ru

Аза Лихитченко в наши дни | Фото: kpopnews.ru, zakulisi.ru
Аза Лихитченко работала диктором до 1993 г., а потом эту профессию упразднили – дикторов заменили журналистами и телеведущими. Легенда программы «Время» с тех пор не появлялась на экранах, она ушла на пенсию и посвятила себя заботам о семье. В своем возрасте она видит существенные преимущества: «Жизнь – это не только детство, юность, молодость и зрелость. Старость ведь тоже для чего-то дана! Я сначала думала, как это жить и не работать, не надо никуда бежать. Но потом осознала, что это дивное время. Оказалось, что после 75 вообще видишь все по-новому. Заново открываешь книги, заново прочитываешь классику. Какое наслаждение от языка!.. Нет, я вообще не знаю, что такое скука, одиночество, хотя и дочка, и внук живут отдельно». Остается только пожелать Азе Лихитченко крепкого здоровья и долгих лет!

Аза Лихитченко в 2018 г. | Фото: starhit.ru

Аза Лихитченко в наши дни | Фото: famed.info

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded