vitkvv2017

Category:

Кто обладает юрисдикцией в отношении преступлений, совершённых в космосе?

Представьте, что сейчас 2050 год. Мы освоили коммерческие космические полёты. Сотни людей готовы платить тысячи долларов за то, чтобы их отправили на орбиту. Возможно, кто-то решил колонизировать Марс.

Но внезапно появляются проблемы: обманутые супруги, контрабандное огнестрельное оружие, убийства. Одного из космических путешественников находят мёртвым на борту корабля или на Красной планете. Кто обладает юрисдикцией в отношении таких преступлений? Существует ли космический Эркюль Пуаро? Может ли кто-то выйти сухим из воды, совершив убийство в космосе?

На данный момент ещё никто не становился жертвой космического преступления. Но поскольку ни одна нация не может претендовать на владение космосом, уголовные преступления, совершённые за пределами нашей атмосферы – это вопрос, который мы уже решили.

По словам инженера и инструктора НАСА Роберта Фроста, законом, в соответствии с которым будут рассматриваться галактические преступления, является «Договор о космосе» от 1967 года. Как говорится в статье VIII, государства, участвующие в освоении космоса, несут ответственность за действия персонала на борту своих космических кораблей. Другими словами, если приватизированный шаттл из Китая станет свидетелем драки между членами экипажа, в результате которой один из них пострадает, Китай будет нести ответственность за юридические последствия.

Несколько иначе дела обстоят с Международной космической станцией (МКС), на борту которой обычно находятся представители разных стран. Межправительственное соглашение, подписанное в 1998 году, предусматривает, что страна, из которой преступник родом, берёт на себя ответственность за расследование. Если жертва является гражданином или гражданкой другой страны, то эта страна имеет право следить за тем, как продвигается дело, возбуждённое против преступника.

В большинстве случаев космические преступления будут рассматриваться в соответствии с законами, которые действуют в стране, где преступник совершил преступление. Если вы являетесь гражданином США и решили избить кого-то в море или на Луне, международные соглашения и национальные законы определят ваше наказание.

Космические преступления связаны с ещё одним интригующим моментом. В расследованиях на Земле власти могут охранять места преступлений, допрашивать свидетелей и собирать улики. На борту космического корабля или на далёкой планете эти процедуры невозможно выполнить своевременно. Даже если следователь находится на Марсе, низкая гравитация будет влиять на брызги крови, а тела будут разлагаться с другой скоростью, нежели на Земле. И хотя американца могут признать виновным в убийстве, доказать то, что оно было преднамеренным, а не результатом самообороны, будет трудно.

С другой стороны, им, возможно, не придётся беспокоиться о том, что кто-то соврал о своём местонахождении в момент убийства. Благодаря воздушным шлюзам и скафандрам движение космических путешественников тщательно отслеживается.

Преступления, совершаемые в Антарктиде, на холодном, изолированном континенте, который никому не принадлежит, близки по своей природе к космическим. Согласно «Договору об Антарктике», который подписали 54 государства, подозреваемый, попадает под юрисдикцию своей родной страны. В некоторых случаях в дело может вмешаться страна, на исследовательской станции которой произошло преступление. В 2000 году Новая Зеландия произвела вскрытие трупа австралийского астрофизика, которого, возможно, отравили. Экспертиза показала, что он проглотил метанол, однако остаётся неясным, сделал ли он это случайно или кто-то «помог» ему. Новозеландская полиция не смогла установить это.

Человек, совершивший убийство в космосе, безусловно, будет привлечён к ответственности. Но признают ли его виновным, неизвестно.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта mentalfloss.com

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded