vitkvv2017

Categories:

10 лучших иронических детективов с лихо закрученным сюжетом

Зимние вечера, кажется, созданы для того, чтобы предаваться своим любимым занятиям. И чтение в этом ряду стоит далеко не на самом последнем месте. Одним из наиболее популярных литературных жанров в последние десятилетия стал иронический детектив. В нашей сегодняшней подборке представлены те произведения, лихо закрученный сюжет в которых соседствует с искромётным юмором.

«Всё красное», Иоанна Хмелевская

«Всё красное», Иоанна Хмелевская. / Фото: www.yandex.net

Несмотря на довольно грустные события, происходящие в доме Алиции Хансен в датском городе Аллероде, при прочтении детектива Иоанны Хмелевской просто невозможно удержаться от улыбки, а иногда и от гомерического хохота. Не зря Иоанну Хмелевскую часто называют основоположником иронического детектива, а «Всё красное» является поистине одним из лучших образцов этого жанра. Впрочем, стоит почитать буквально все произведения польской писательницы, так как каждое из них наполнено настоящим юмором. Даже детские произведения и кулинарная книга авторства Иоанны Хмелевской никого не оставляют равнодушными.

«Малавита», Тонино Бенаквиста

«Малавита», Тонино Бенаквиста. / Фото: www.youla.ru

В этом произведении Тонино Бенаквиста сплелись воедино крупные мафиозные разборки с тонким французским юмором. Интереснейший сюжет и множество забавных ситуаций, в которых попадают герои, дополняются лёгким слогом и иронией автора. Роман стоит прочесть уже хотя бы для того, чтобы познакомиться со стилем писателя и насладиться его увлекательным повествованием.

«Золотая рыбка», Вэвиан Фэйбл

«Золотая рыбка», Вэвиан Фэйбл. / Фото: www.nlt.tj

Девушка-полицейский, да к тому же влюблённая в своего напарника, создана для того, чтобы с ходу попадать в самые рискованные истории. Но главная героиня Дениза Врай вовсе не похожа на юную глупышку. Напротив, она умна, обладает отменным чувством юмора и способна распутать самое сложное дело. Особенно, если есть шанс снова доказать окружающим, чего она стоит на самом деле.

«Клуб Дюма, или Тень Ришелье», Артуро Перес-Реверте

«Клуб Дюма, или Тень Ришелье», Артуро Перес-Реверте. / Фото: www.ozone.ru

Разве может быть что-то смешное в увлечении книгами? Тем более, когда идёт охота за редкими и даже мистическими экземплярами XVII века. Но главному герою Дину Корсо предстоит пережить череду неожиданных открытий, в которых чувство юмора станет настоящим спасением.

«Фигурка из тикового дерева», Хелена Секула

«Фигурка из тикового дерева», Хелена Секула. / Фото: www.libex.ru

Железнодорожная катастрофа, произошедшая неподалёку от Варшавы, внезапно помогает раскрыть тайну очень давнего преступления. Правда, прокурору, расследовавшему причины катастрофы, пришлось изрядно потрудиться, пытаясь не запутаться в показаниях свидетелей и не погрязнуть в хитросплетениях давнего ограбления, произошедшего при весьма загадочных обстоятельствах.

«Маленькая торговка прозой», Даниэль Пеннак

«Маленькая торговка прозой», Даниэль Пеннак. / Фото: www.auction.ru

Очень стильное и умное произведение, пропитанное неповторимой иронией. Причиной для совершения иногда не самых благовидных поступков служат высокие чувства. Автор приоткрывает завесу тайны над теневой стороной книгоиздательского бизнеса, но удивительным образом оставляет надежду на светлое будущее и торжество самых добрых чувств.

«Танец с граблями», Маргарита Южанина

«Танец с граблями», Маргарита Южанина. / Фото: www.litres.ru

Волей судьбы простой воспитательнице Кире пришлось стать сыщиком, чтобы расследовать похищение малыша из детского сада. И, хотя прямой вины воспитательницы нет, именно ей угрожает семья похищенного мальчика. К счастью, на помощь новоявленному детективу приходит бывший полицейский, сопровождающий воспитательницу на нелёгком пути к открытию тайны.

«Мой невыносимый босс», Матильда Старр

«Мой невыносимый босс», Матильда Старр. / Фото: www.bookland.com

Увлекательный сюжет, динамичное развитие событий, романтическая линия, ирония и юмор делают произведение Матильды Старр по-настоящему захватывающим. Роман чем-то неуловимо напоминает английский детектив, а в главной героине, несомненно, присутствуют черты мисс Марпл.

«Вдовий клуб», Дороти Кэннелл

«Вдовий клуб», Дороти Кэннелл. / Фото: www.wareztut.info

Действие романа начинается со сцены похорон и рассуждений героини о причинах, приведших её семейную жизнь к трагическому финалу. К концу романа читателям предстоит познакомиться не только с историей замужества очаровательной Элли, но и понять, на чьих похоронах в результате она оказалась.

«Сладкое убийство по-датски», Джоанна Флюк

«Сладкое убийство по-датски», Джоанна Флюк. / Фото: www.bookbear.net

Иногда в одном произведении смешиваются детектив и любовный роман, но Джоанна Флюк пошла ещё дальше, создав кулинарный детектив. На страницах своей книги автор на самом деле успевает делиться реальными рецептами печений и распутывать убийства. При этом от чтения невозможно оторваться с первой и до последней страницы.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →