vitkvv2017

Category:

Почему «величайший актер наших дней» работал сапожником и как получил рекордное число «Оскаров»

Дэниел Дэй-Льюис
Дэниел Дэй-Льюис

Чаще всего признаком востребованности актера является обширная фильмография, однако Дэниел Дэй-Льюис между количеством и качеством всегда выбирал второе, поэтому почти за полувековую карьеру снялся всего лишь в двадцати фильмах. Неоднократно собирался он уходить из этой сложной профессии, один раз даже уехал в Италию и жил несколько лет в полной неизвестности, работая сапожником, пока все-таки не вернулся. Однако именно этого человека часто называют «величайшим актером наших дней», и рекордные три «Оскара» за лучшую мужскую роль подтверждают эту оценку. Рассказы о том, насколько серьезно Дэй-Льюис подходит к подготовке каждого образа, превращаются в настоящие легенды.

Дэниел Дэй-Льюис родился в 1957 году в Лондоне в семье прославленного писателя и известной актрисы. Несложно представить, что мальчик вырос развитым и тонко чувствующим. Однако родители, занятые каждый своим творчеством, вероятно, не уделяли ребенку должного внимания, в результате чего первые уроки актерской игры будущий покоритель «Оскаров» получил на улице. По словам актера, выглядел он в юности слишком прилично, а говорил слишком правильно: «Меня пару раз избивали, а родители словно не замечали этого. Поэтому я научился копировать говор бедных уличных детей, чтобы сойти за своего».

«Перевоплощение» в роль хулигана настолько захватило Дэниела, что через несколько лет его даже выгнали из школы, и родители не придумали ничего лучше, как отдать сына в интернат для трудных подростков. Именно там он впервые оказался перед съемочной камерой – снялся в массовке в роли уличного бандита:
«Я получил 2 фунта за то, что разбил в кадре стекло машины бейсбольной битой. Я тогда подумал, что это классная работа, можно кем-то притвориться, еще и денег дадут».

Дэниел Дэй-Льюис

Однако, прежде чем прийти к пониманию своего призвания, у молодого хулигана был еще период «творческого кризиса» - в приступе юношеского нигилизма, назло родителям, он решил выбрать профессию столяра, но судьба распорядилась иначе. В технический колледж его почему-то не приняли, а вот в театральном институте, куда несостоявшийся мастер пошел с горя, на экзамене предложили: «Вот вы сын поэта, а изобразите что-нибудь из жизни обычных людей. Например, вы плотник и вам заказали стол…»

Четыре года спустя все критики заговорили о Дэй-Льюисе как об открытии года и самом многообещающем актере своего поколения. Очень быстро ему стали предлагать главные роли, и первым серьезным фильмом стала лента «Невыносимая лёгкость бытия», вышедшая на экраны в 1988 году. А буквально год спустя его ожидали сразу две высочайшие награды от заслуженных киноакадемий: Британской (BAFTA) и Американской («Оскар»). В фильме «Моя левая нога», перевоплотившись в больного церебральным параличом, актер впервые по-настоящему показал, на что он способен, а также продемонстрировал свой «особый подход» к работе.

Кадр из к/ф «Моя левая нога», 1989 год

Много дней провел актер в клинике «Sandymount School Clinic», общаясь с инвалидами. Он по-настоящему освоил невеселую науку жизни в инвалидном кресле, и на время съемок полностью перевоплотился в парализованного человека. После команды «Снято!» Дэй-Льюис продолжал оставаться в роли, - на несколько месяцев он добровольно приковал себя к инвалидному креслу и, ходят слухи, даже сломал два ребра, перегнувшись однажды слишком сильно в неудобной позе.

Кадр из к/ф «Последний из Могикан», 1992 год

Следующий фильм – экранизация романа Фенимора Купера «Последний из Могикан» - стал полной противоположностью предыдущему. Актер не торопился с новой работой и подошел к будущему образу только спустя три года, однако и в этот раз отнесся к подготовке не менее серьезно. Теперь он наращивал мышечную массу и, как настоящий Соколиный глаз, учился жить в единении с природой, уходя в длительные походы. Еще актер не расставался с винтовкой и приобрел необычное для жителя Лондона умение – освоил свежевание животных.

Дэниел Дэй-Льюис в роли Мясника Билла в фильме «Банды Нью-Йорка»

В дальнейшем уже никто не удивлялся, когда Дэй-Льюис на время поселился в тюремной камере, потребовал подвергнуть себя 9-часовому допросу и настаивал, чтобы вся съемочная группа оскорбляла его между съемками – так актер вживался в роль ирландца, несправедливо обвиненного в терроризме (фильм «Во имя отца»); на протяжении двух месяцев носил аристократическую одежду XIX века («Эпоха невинности»); работал мясником в одном из мясных магазинов Лондона («Банды Нью-Йорка») ну, или просто требовал, чтобы к нему обращались не иначе как «мистер президент», ведь было бы нелепо слышать от окружающих что-либо другое, если ты – Авраам Линкольн (фильм «Линкольн», 2011 года).

Авраам Линкольн и Дэниел Дэй-Льюис в его роли

Всем творческим личностям бывает нужен творческий отпуск. Для слишком талантливых он может растянуться на несколько лет - именно такой перерыв в работе устроил себе знаменитый оскароносец, сбежав от всего мира в Италию. Там он жил в полной тайне, достоверно перевоплотившись в обычного человека и кормился трудом сапожника, но затем все-таки вернулся в кино.

Сейчас, снявшись в последний раз в 2017 году (фильм «Призрачная нить»), один из величайших актеров современности опять удалился от дел. Он ведет уединенный образ жизни, почти не давая интервью и редко появляясь на публике. От мира, правда, убегать не стал – известно, что живет он попеременно то в Америке, то в Ирландии, и слово свое пока держит. Хотя никто не поручится, что еще через некоторое время Дэниел Дэй-Льюис не появится опять на киноолимпе, совершит очередной актерский подвиг и получит за него еще массу престижнейших наград.

Дэниел Дэй-Льюис

«Я уже несколько раз в жизни говорил себе и всем окружающим, что больше никогда не буду сниматься в кино. Однако каждый раз возвращаюсь, играю, и вновь мне дают все эти дурацкие статуэтки и призы за «Лучшую мужскую роль». Но никогда я не возвращался с мыслью о том, что должен сыграть, чтобы получить «Оскар». Это не обо мне.» (Дэниел Дэй-Льюис)

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 40
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded