vitkvv2017

Categories:

15 находок из прошлого, которые в миллион раз круче любых учебников истории

1. Коренной зуб мамонта: не менее 4 тыс. лет

© Thomas Quine / Wikipedia, © Magicarpe3 / reddit

Мамонты достигали 4 м в высоту и весили 8–12 т. Естественно, и зубы у них были внушительных размеров. А снабжены они были эмалевыми пластинами, которые помогали мамонтам пережевывать грубую растительную пищу.

2. Еда из Помпеев: почти 2 тыс. лет

© Erich Lessing / Album / EAST NEWS, © Erich Lessing / Album / EAST NEWS

В 79 году н. э. произошло печально известное извержение вулкана Везувий, которое унесло более тысячи жизней древнего города. Помпеи покрылись пеплом и слоем тефры, которая достигала 6 м в высоту и целиком скрывала под собой некоторое здания. Недостаток воздуха и влаги позволил погребенным предметам и даже продуктам сохраниться практически в идеальном состоянии до наших дней.

3. Аммониты: не менее 66 млн лет

© DanielCD / Wikipedia, © DanJeavo / reddit

© JamesPFisherIII / Wikipedia, © Gunnar Ries / Wikipedia

Морские моллюски появились на Земле 409 млн лет назад и вымерли примерно 66 млн лет назад вместе с динозаврами. Аммониты были различных размеров. Как правило, более ранние виды были совсем небольшими, а более поздние достигали 2 м в диаметре.

4. Доисторическая пресноводная черепаха: не менее 5 млн лет

© quince6 / reddit

Недавно ученые обнаружили окаменелый панцирь крупнейшей черепахи, когда-либо существовавшей в мире. В длину панцирь этих существ достигал 2,3–3,3 м, в то время как полная длина тела современной кожистой черепахи насчитывает не более 2,5 м.

5. 120 пар римских сандалий: около 2 тыс. лет

© Linda Spashett / Wikimedia

В шотландском городе Камелон археологи обнаружили 120 пар сандалий времен Римской империи. 2000-летняя обувь в отличном состоянии, но считается, что некогда римляне выбросили ее в канаву, так как посчитали изношенной.

6. Мумифицированный динозавр: не менее 66 млн лет

© Claire H. / Wikipedia, © Nobu Tamura / Wikipedia

Мумию эдмонтозавра раскопали в 1908 году — она стала первым образцом динозавра с хорошо сохранившейся кожей. Находка помогла реконструировать внешний облик и выяснить, что животное достигало 12–15 м в длину и весило около 4 т.

7. Морской еж: не менее 66 млн лет

© Magicarpe3 / reddit

Самым ранним окаменелостям морских ежей около 450 млн лет. Представленному экземпляру от 66 до 100 млн лет, у него были толстые иглы для ходьбы по морскому дну. Лишь в период с 66 до 1,8 млн лет назад внешний вид ежей начал меняться, и их иглы стали мелкими, а панцири плоскими, что позволило им обитать на мелководье.

8. Бореалопельта: 110–112 млн лет

© ケラトプスユウタ / Wikipedia, © Nobu Tamura / Wikipedia

Этот образец — одна из самых хорошо сохранившихся окаменелостей динозавров подобного размера. Были найдены части брони, кожи и даже содержимое желудка от последнего приема пищи животного. Благодаря такой находке ученым удалось выяснить, что динозавр мог достигать 5,5 м в длину, имел красноватый оттенок кожи и питался в основном папоротниками.

9. Динозавр Chuanjiesaurus anaensis: 174–163 млн лет

© EAST NEWS

В 2009 году в китайском музее науки и техники были представлены окаменелости 3 динозавров, самый большой из которых, принадлежащий к группе зауроподов, поражает воображение. Травоядный гигант с длинной шеей достигал при жизни 27 м в высоту.

10. Морская лилия: около 345 млн лет

© MayMyEnemiesLiveLong / Imgur, © Vassil - Alias Collections / Wikipedia

Несмотря на такую долгую историю, современные лилии сохранили облик своих доисторических предков. И те и другие имеют стебель, который крепится к твердой поверхности, тело в виде чашечки со ртом посередине и ветвистые руки.

11. Древнеегипетский хлеб: 3 369–3 406 лет

© akg-images / Erich Lessing / EAST NEWS

Буханки были найдены в гробнице архитектора, который служил фараону Аменхотепу III. Хлеб отлично сохранился, потому что египтяне мумифицировали не только тела, но и даже еду: ее обрабатывали солью и медленно высушивали, перевязывали и покрывали смолой. Люди верили, что в загробной жизни им пригодится все то, что было у них при жизни земной.

12. Ступня мегалаптерикса: не менее 520 лет

© Ryan Baumann / Wikipedia

Разновидность нелетающей птицы моа существовала, когда на Земле уже вовсю хозяйничали люди. Мегалаптерикс был менее 1 м в высоту и весил от 17 до 34 кг, он имел покладистый характер, в результате чего стал легкой добычей для племени маори. Это и привело к вымиранию данного вида около 1 500 г. н. э. Ученым удалось обнаружить несколько останков с сохранившимися мышцами, перьями и кожей.

© Natural History Museum / Wikipedia

13. Дипротодон: 44 тыс. — 1,6 млн лет

© Ghedoghedo / Wikipedia, © GREG WOOD / Staff / AFP / Getty Images

Это крупнейшие сумчатые за всю историю Земли: они могли достигать 3 м в длину и 2 м в высоту. Ближайшие родственники дипротодона — современные вомбаты и коалы. Археологи обнаружили множество окаменелостей, которые помогли воссоздать внешний вид дипротодона. Так, в музее Сиднея представлена максимально реалистичная реконструкция животного.

14. Окаменелые яйца динозавров: не менее 66 млн лет

© ASSOCIATED PRESS / East News

Первые научно задокументированные яйца динозавров относятся к 1923 году, и с тех пор ученые постоянно делают подобные находки. Самым древним обнаруженным яйцам около 190 млн лет. Образцы на фото были определены как яйца велоцирапторов, тираннозавров и еще нескольких видов, так что их возраст колеблется в пределах от 75 до 66 млн лет.

15. Челюсти и зубы мегалодона: 3,6–23 млн лет

© EAST NEWS, © Kalan / Wikipedia

Обнаружены лишь фрагменты останков гигантской акулы, так что внешний вид и максимальный размер ее доподлинно не известны. Ученые предполагают, что максимальная длина мегалодона составляла 14,2–16 м, в то время как современная большая белая акула вырастает до 4–5 м. На втором фото зуб мегалодона лежит рядом с зубами белой акулы.

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded