vitkvv2017

Category:

«Еще по одной»: отличное кино про светлые и темные стороны алкоголя — и чувство меры, которого нет

Четыре учителя гимназии в Копенгагене — Мартин, Томми, Петер и Николай — переживают не лучшие времена на работе. Ученики отказываются их слушать, некоторые вовсе жалуются родителям на их квалификацию — особенно достается Мартину, учителю истории, которого играет Мадс Миккельсен. На застолье по случаю своего сорокалетия Николай рассказывает друзьям про теорию норвежского психиатра, согласно которой человеку «не хватает» алкоголя в крови. Буквально 0,5 промилле не только развязывают язык, но и ...

оживляют ум, делают поведение более раскованным. Чем не решение педагогических проблем? Миккельсен на следующий же день решает опробовать теорию на практике; узнав об этом, друзья не без восторга его поддерживают. Первые уроки подшофе проходят отлично.

Как нетрудно догадаться, эксперимент выходит из под контроля.

От «Еще по одной» не стоит ждать невероятных сюжетных поворотов. Скорее это попытка в деталях представить, как на самом деле бы проходил подобный «эксперимент». Что пить? Как? Когда? Достаточно ли 0,5 промилле или стоит чуть-чуть поднять? К этому герои фильма приходят довольно быстро: у каждого своя норма. А если 0,5 — это стартовая позиция, то где финишная? Задаваясь всеми этими вопросами, герои погружаются в алкогольные пучины. Собственно, вечеринка с коктейлем «Сазерак» один из поворотных моментов фильма.

Винтерберг искусно показывает поздние стадии опьянения.

Сосредоточившись на процессе, а не результате, режиссер достигает определенных высот в изображении опьянения и всего, что за ним следует. Чад кутежа и безудержное веселье меняются на мрак и приглушенные звуки — а то и пронзительную тишину. Примечательно, что в фильме практически не уделяется внимания похмелью — нам как бы дают понять, что есть более глобальные последствия. Или комичные: при относительной серьезности повествования Винтерберг успевает удачно шутить.

«Еще по одной» — кино не про пьянство или алкоголизм

Алкоголь только разогревает для вывода на ключевые темы: уходящая молодость и нарастающий вместе с этим конфликт поколений, банальный кризис среднего возраста. Эксперимент на время возвращает героям юношеский задор; алкоголь оказывается даже неплохой темой для обсуждения с учениками. Педагогические победы и маленькие моменты семейного счастья будто подтверждают, что в какой-то степени норвежский психиатр прав, и 0,5 промилле в крови в самом деле делают жизнь лучше. В конечном счете все как будто упирается в чувство меры — и не все герои с этим справляются.

disgustingmen.com
disgustingmen.com

«Еще по одной» не занимается морализаторством

Винтербергу удается балансировать где-то между негативным и положительным отношением к алкоголю. Ни в одну сторону не склоняешься до конца. С одной стороны, он развязывает язык, делает живее ум, рушит стены между людьми и целыми поколениями. С другой — если здоровье позволяет, легко войти во вкус, перебухаться и умереть. А можно остановиться в шаге от провала. Винтерберг показывает историю этого эксперимента со всех возможных сторон и не дает однозначных ответов. Судьбы его героев разнятся, как последствия одной пьянки для разных людей: у одного тяжелое похмелье и он «больше никогда не будет бухать», другой — как огурчик, третий уже накатил на старые дрожжи. Мог ли каждый из них предсказать такие последствия, выпивая первый стакан накануне вечером? Разумеется, нет. Поэтому закончить практически мюзиклом — пожалуй, лучшее решение в кино про прелести и ужасы алкоголя.

Стас Ломакин

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 41
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded