vitkvv2017

Categories:

Малоизвестные фильмы ужасов 2020 года Которые способны испугать по-настоящему

Ужасы – один из самых доступных в производстве жанров. Однако в огромном потоке самоделок и серьезных студийных работ легко запутаться, поэтому мы собрали для вас несколько лент, которые громко в прошлом году не выстрелили, но вполне достойны внимания и просмотра.

Заклинание / Spell (2020)

Фильм ужасов “Заклинание” отсылает зрителей к магическим ритуалам черного юга североамериканского континента. Главный герой – преуспевающий адвокат – вместе с семьей совершает перелет с одного побережья Штатов на другое, но попадет в бурю и терпит крушение. Очухивается мужчина на ранчо милой старушки, залечивающей его раны, вот только очень скоро обнаруживается, что ранения у героя вызваны не крушением, а на него самого и его семью строят планы зловещие жрецы таинственного культа. Атмосферная классика жанра.

Его дом / His House (2020)

Несколько тягучий, но привлекающий своей магической дремотой хоррор “Его дом” окунает зрителя в прежде неведомый в данном жанре мир – его главными героями стали африканские беженцы, получившие право на проживание в чужой для себя Британии. Отправившись за лучшей жизнью, эта семейная пара потеряла дочь, и теперь призрак девочки (или чего-то зловещего, что захватило ее) преследует родителей в новом доме. Избавиться от наваждения можно либо приняв потерю, либо разрушив все, что связывает тебя с прошлым.

Книги крови / Books of Blood (2020)

Страшные истории Клайва Баркера прежде экранизировали, и хотя “Книга крови” 2008 года культовым фильмом не стала, у нее есть свои поклонники. Второй “подход к снаряду” получился еще более зловещим и кровавым, но вполне смотрибельным – три новеллы забавно переплетены, а для тех, кто с оригиналом не знаком, финальный твист может показаться крайне занимательным. Нет, “Книги крови” тоже не войдут в число мегадостижений для ее авторов, но фанаты жанра не станут считать время, потраченное на просмотр, упущенным впустую.

Она умрет завтра / She Dies Tomorrow (2020)

Психоделический триллер “Она умрет завтра” многим может показаться претенциозной чушью и бессмысленным стилевым упражнением, но на самом деле это кино способно напугать так, что застрянет гвоздем в голове на несколько последующих дней. Героев фильма сражает странный недуг – они вдруг становятся уверены в том, что сегодня их последний день. “Вирус апатии” постепенно охватывает все большее число людей, но каждый принимает его по-своему – кто-то торопится любить, кто-то воплощает в жизнь мечты, а кто-то медленно угасает.

Первая ведьма / The Wretched (2020)

Фэнтезийный хоррор “Первая ведьма”, выйди он в 1980-х, вполне мог стать стартовой лентой для большой франшизы вроде “Кошмара на улице Вязов” или “Пятницы, 13-е”. Но картину сняли только сейчас, и мы получили “всего лишь” повод для ностальгии по бесхитростным, порой слишком прямолинейным, но искренним ужасам в американской глубинке. Сюжет “Ведьмы” разворачивается в небольшом городке, куда наведывается Зло. Питаясь человеческими душами и манипулируя разумом людишек, сущность готова поглотить всех вокруг. Но ей дают отпор.

Пустошь тьмы и зла / The Dark and the Wicked (2020)

Картина “Пустошь тьмы и зла” по итогам года вошла во многие топы лучших хорроров, причем на довольно высоких местах, но поскольку в нашем прокате она прошла весьма скромно, а в цифровом формате до сих пор доступна далеко не всем, мы решили упомянуть и ее. При всей сюжетной простоте “Пустошь” имеет одно значительное достоинство – картина пугает простым и действенным способом, поставив в центр истории необъяснимое, но очень жестокое проявление чего-то дьявольского. Чего-то такого, что нельзя остановить и от чего нельзя спрятаться.

Реликвия / Relic (2020)

Трактовать хоррор “Реликвия” можно по-разному. Кто-то видит в нем метафору неизбежного старения и увядания, кто-то верит в то, что семью главных героинь постигло зловещее проклятие, кто-то полагает, что персонажи столкнулись с неким древним неведомым злом. Ни одна из версий не объясняет в полной мере происходящее на экране, но менее страшно от этого не становится. Нечто темное поглощает старушку в домике в австралийской глуши – дочь и внучка приезжают ей помочь, но сталкиваются с необратимыми изменениями реальности.

Серенький волчок / Hunter Hunter (2020)

 

Вышедший под самый занавес 2020 года “Серенький волчок” стал отличным подарком поклонникам хорроров, в которых показана дикая животная природа человека. Семья главной героини живет в глуши и промышляет охотой. Когда мужчина отправляется на поиски волка, наводящего ужас на все окрестности, женщина находит в лесу израненного человека и приводит его в дом. Увы, спасение оборачивается ужасом, ведь жестокость человеческая страшнее всего того, на что способен дикий хищник.

Тебе стоило уйти / You Should Have Left (2020)

Еще один зловещий дом, жильцам которого приходится столкнуться со смертельными загадками. Семья писателя приезжает в расположенный в валлийской глухомани дом, чтобы отец семейства мог с головой погрузиться в написание новой книги. Дело идет плохо, но автор продолжает искать вдохновение, слоняясь по пустым комнатам и обнаруживая, что пропорции и геометрия дома постоянно меняются. Является ли это плодом воображения свихнувшегося мужчины, или он и вправду попал в ловушку какого-то древнего зла, предстоит разобраться в самом финале.

Я слышу голоса / Voces (2020)

Европейцы в прошлом годы особенно оригинальными хоррорами не радовали, но один фильм все-таки стоит отметить. “Я слышу голоса” заслуживает внимания хотя бы за мастерски созданную атмосферу давящего чувства потери и вины, от которой мурашки бегут сильнее, чем от всяких стуков, шорохов и хлопанья дверей. Главный герой, перебравшийся с семьей в старинный особняк, очень быстро теряет здесь сына. Несчастный случай не кажется ему случайностью, и действительно, вскоре мужчина понимает, что ребенка у него отняла проклятая ведьма.

Евгений Ухов

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →