vitkvv2017

Categories:

История Энне Бурды, которая стала бизнесвумен и королевой моды благодаря измене своего мужа

Про журнал Burda слышали многие. В свое время он стал настоящим прорывом в мире моды и открытием для модниц из разных стран, поскольку позволил миллионам женщин выглядеть ничуть не хуже моделей. Однако мало кто знает биографию создательницы этого журнала — немки по имени Энне Бурда.

Какой же была история успеха этой женщины, которая сумела превратить житейскую неудачу в безусловную победу.

© Hubert Burda Media / commons.wikimedia

Энне (крайняя справа) вместе с родителями, сестрой и братом

  • Энне Бурда — урожденная Анна Магдалена Леммингер появилась на свет в 1909 году в провинциальном городке Оффенбург. Ее отец был машинистом поезда, а мать — домохозяйкой, так что семья жила довольно скромно.
  • С ранних лет Анна поняла, что не хочет повторить судьбу своей матери: скромное положение домохозяйки было ей не по душе. Для себя она хотела чего-то большего и лучшего.

© Hubert Burda Media / commons.wikimedia

  • Анна очень любила выделяться среди других. В юности она сделала себе дерзкую стрижку боб, в то время как все остальные девочки заплетали волосы в косички. Примерно в это же время она сменила свое имя на Энне — в честь героини ее любимой песни «Энне из Тарау».
  • После окончания монастырской школы и учебы в колледже Энне пошла работать кассиром в электроэнергетическую компанию. Однажды плату за электроэнергию принес довольно милый молодой человек Франц Бурда, который был владельцем небольшой типографии. Молодые люди понравились друг другу, и через год они сыграли свадьбу.

© Hubert Burda Media / commons.wikimedia

  • Почти 20 лет Энне старательно выполняла роль образцовой жены и матери. Она вела хозяйство и родила своему мужу 3 сыновей: Франца, Фридера и Хуберта. Дела в издательском бизнесе ее супруга шли хорошо, и со стороны могло показаться, что девушка вытянула счастливый билет. Однако Энне чувствовала, что ей чего-то не хватает: ее деятельная и творческая натура искала выхода.
  • Иногда судьба оказывается большой шутницей и исполняет наши мечты весьма оригинальным способом. Оказалось, что многие годы ее супруг финансировал убыточное издательство Elfi-Moden, принадлежавшее Эльфриде Брейер, его бывшей секретарше, с которой у него был роман. Энне было 40 лет, когда она узнала об измене мужа.
  • Однако, узнав о том, что бывшая секретарша ее мужа родила ему внебрачную дочь, Энне не подала на развод, а заставила супруга отказаться от финансирования Elfi-Moden и заручилась его поддержкой, чтобы переоформить издательство на себя.

© Hubert Burda Media / commons.wikimedia

  • В 1949 году она возглавила издательство, которое в то время насчитывало 48 сотрудников. Вскоре она выпустила модный журнал Favorit, который с 1950-го стал носить название Burda Moden. Кстати, свой брак Энне сохранила, но теперь между супругами были сугубо деловые отношения. Кроме того, она наняла помощников, которые должны были помогать по дому и заботиться о детях.
  • Конечно, было непросто начать новую жизнь в 40 лет, тем более что Энне не умела ни шить, ни издавать журналы. Но зато она отлично знала, чего хочет: стать самодостаточной и успешной, а также помочь другим женщинам выглядеть модно и стильно.
  • Новая владелица бизнеса с головой погрузилась в работу. Она искала портних и фотографов, сама выбирала лучшие модели и снимки. Параллельно Энне изучала издательское дело, разрабатывала новое оформление своего журнала мод и знакомилась с кутюрье. Она проводила в офисе по 10–12 часов.

© Hubert Burda Media / commons.wikimedia

  • Ее главной новаторской идеей стали листы с выкройками, которые вкладывали в журнал с 1952 года. По этим шаблонам можно было самостоятельно сшить одежду, которую демонстрировали модели на подиумах. В то время как одежда из других журналов оставалась недоступной для большинства читательниц, Энне удалось создать журнал, который позволял огромному количеству женщин одеваться элегантно и со вкусом, не тратя на это баснословные деньги.
  • Идея Энне сработала на все 100 %, ведь она точно понимала, что нужно было женщинам. В то время готовой одежды было мало, а то, что продавалось, стоило очень дорого. Однако ткань была более доступной, и многие умели шить. Неудивительно, что вскоре Burda Moden стал продаваться не только в Германии, но и во многих других странах.
  • К 1961 году ее журнал стал крупнейшим в мире модным изданием с тиражом 1,2 млн экземпляров. Энне буквально покорила мир и стала королевой моды.

© ASSOCIATED PRESS/East News

  • После смерти своего мужа Энне покорила еще одну недосягаемую высоту: в 1987 году Burda Moden стал первым западным журналом, издаваемым в Советском Союзе. Так что ей удалось стереть не только культурные, но и политические границы.
  • 77-летняя Энне Бурда провела презентацию своего журнала и показ мод в Колонном зале московского Дома Союзов. Это была настоящая культурная революция. Каждой приглашенной женщине был вручен подарочный пакет с надписью «Мода не знает границ». В нем лежали экземпляр нового журнала и набор невиданной ранее косметики.
  • Энне управляла своей империей 45 лет и каждый месяц в письме обращалась к читательницам со страниц журнала. Когда ей исполнилось 85 лет, она передала издательство своим 3 сыновьям. Однако Фридер и Франц продали свои акции своему брату Хуберту Бурде, который решил взять управление на себя.

© ASSOCIATED PRESS/East News

  • На заслуженном отдыхе Энне решила наконец-то посвятить время своему хобби и увлеклась рисованием масляными красками. Также с молодости она была большой любительницей роскошных спортивных автомобилей и продолжала пополнять свой автопарк новыми экземплярами.
  • Кроме того, Энне Бурда создала несколько благотворительных фондов. Она способствовала развитию культуры и искусства, заботилась о пожилых людях, поддерживала нуждающихся в родном городе Оффенбурге.
  • Легендарная бизнес-леди скончалась в 2005 году в весьма почтенном возрасте. Ей было 96 лет. Но ее дело продолжает жить: сегодня журнал носит имя Burda Style, он издается на 17 языках в более чем 100 странах мира.

© ASSOCIATED PRESS/East News

  • В 2018 году, в честь 110-летнего юбилея Энне, немецкий телеканал ARD выпустил двухсерийный фильм, рассказывающий историю успеха этой невероятно энергичной и талантливой женщины, которая смогла сотворить экономическое чудо своими руками.
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded