vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Анна Сакоян: Турция: за Катар, но не против саудитов - ПОЛИТ.РУ

http://www.polit.ru/article/2017/06/16/turk_katar/?_utl_t=lj Анна Сакоян: Турция: за Катар, но не против саудитов - ПОЛИТ.РУ
                         СМИ обсуждают развитие дипломатического конфликта в Персидском заливе, где несколько стран во главе с Саудовской Аравией объявили бойкот Катару, мотивируя это тем, что его правительство поддерживает террористов и дружит с Ираном. Теперь в этой истории на первый план выступила Турция, изъявившая желание поддержать Катар и всех помирить.
В связи с этим СМИ комментируют турецкое военное присутствие в Катаре. Катарская AlJazeera писала, что сделка об увеличении контингента на турецкой военной базе была заключена всего два дня спустя, после того как союзники Саудовской Аравии объявили Катару бойкот. Ссылаясь на турецких аналитиков, автор поясняет, что это был шаг в поддержку Катара. Для Турции оборонные связи с Катаром – это важное основание ее стратегической позиции в регионе. Собственно, некая база в Катаре была у Турции и раньше. Теперь туда отправили больше военных, и это, прежде всего, символическое действие, которое призвано ободрить катарское правительство и показать всем, что у Турции есть свое представление о региональном благополучии, и это представление не собирается меняться
Последовательность наращивания военного присутствия была следующей. В 2014 г. Турция заключила с Катаром соглашение о создании там военной базы. База рассчитывалась на 5000 военных, хотя сейчас их там всего 200. Следующий этап начался только что. На прошлой неделе турецкий парламент одобрил задействование турецких войск в Катаре и соглашение о сотрудничестве в военной подготовке. Эти две сделки имели место в контексте уже разгоревшегося дипломатического конфликта и очевидным образом с ним связаны.
При этом, подчеркивает автор, ссылаясь на тех же аналитиков, противникам Катара не следует принимать действия Турции на свой счет. Поддержка Катара обусловлена тем, что он ее стратегический союзник, а не желанием вступить в конфронтацию с Саудовской Аравией. Иными словами, позицию Турции не следует считать антисаудовской, хотя она, безусловно, прокатарская.
Tags: политика
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments