vitkvv2017

Categories:

10 шикарных фильмов с восточной мудростью

Без наследников великих культур Китая, Японии и Кореи мировой кинематограф был бы гораздо беднее. Если хочется свежего взгляда на мир, новых ракурсов, стоит обратиться к восточному кино. 

Ни на одного меньше

Yi ge dou bu neng shao, 1999

© moviestillsdb

13-летняя девочка соглашается в течение месяца заменять учителя в деревенской школе за 50 юаней, также 10 юаней по уговору с учителем она должна получить, если ни один ребенок не покинет школу до возвращения учителя Гао. Выполнить это требование оказывается очень нелегко. Скромно и просто в фильме рассказывается о жизни обычной деревенской школы в Китае. 

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Wo hu cang long, 2000

© kinopoisk

Красивая сказка о поисках старинного меча, снятая в жанре китайского боевого фэнтези со всеми его любимыми "приемчиками" - летающими мастерами кунг-фу и изощренно поставленными сценами битв. 

Путь в тысячу миль

Qian li zou dan qi, 2005

© filmsufi

Отец плохо знает своего сына, так как поссорился с ним много лет назад. Но теперь сын тяжело болен и по-прежнему не готов примириться с отцом. И отец начинает долгий путь к его сердцу через завершение того дела, которым занимался сын, когда был здоров. Он едет в другую страну, чтобы закончить фильм о китайской опере, не зная языка, ничего не понимая ни в съемке, ни в опере. И он на самом деле совершает путь «в тысячу миль», узнавая сына, узнавая людей, узнавая себя.

7 самураев

Shichinin no samurai, 1954

© kinopoisk

16 век. Японская деревенька страдает от нашествия бандитов и для защиты нанимает самураев. Но сюжет крутится не вокруг противостояния самураев и бандитов - гораздо больше противоречий между самураями и крестьянами, которые их наняли. В гениальной ленте Акиро Куросавы детально выверен каждый характер, тщательно проработаны все подробности средневековой японской деревни. 

Дом летающих кинжалов

Shi mian mai fu, 2004

© kinopoisk

Невероятно красивый фильм. Прекрасные пейзажи, музыка, проникающая в самое сердце. Вся эта неторопливость и спокойствие, несмотря на пролетающие кинжалы и мечи, обагренные кровью. Ну и обреченная любовь добавляет драматизма. 

Душ

Xizao, 1999

© posmotr

Теплый юмор и драматизм истории - основные интонации фильма, большая часть действия которого проходит в общественной бане. Здесь царит особая атмосфера и веками устоявшийся ритуал омовения. Этот замкнутый мирок противопоставляется циничности современного мира, торопливого и поверхностного, с его стремлением построить на месте бани большой оздоровительный комплекс. 

Маскарад

Gwanghae, Wangyidoen namja, 2012

© kinopoisk

Король правит страной 8 лет, и теперь ему кажется, что кто-то задумал его отравить. Он велит шуту, который прежде исполнял непристойные спектакли перед толпой, сыграть роль короля перед придворными. Красивое корейское кино с великолепными костюмами и отлично поставленными кадрами.

Токийская повесть

Tôkyô monogatari, 1953

© kinopoisk

Муж и жена собираются в Токио, они давно не виделись с детьми. А у детей свои заботы: нужно работать, нужно выживать, нужно думать о будущем. Прошлое — в прошлом. Сыновья, дочери - все, кроме невестки, - старательно избегают общения с неожиданными гостями. Фильм снят без надрыва и особой горечи, это немного грустный, но здравый и спокойный взгляд на вещи, которые люди не в силах изменить.

Пустой дом

Bin-jip, 2004

© kinopoisk

В работах Ким Ки Дука герои либо не говорят, либо почти не говорят. Но все оказывается понятным без слов. Одинокий мотоциклист Тэ Сук расклеивает рекламные брошюры на двери домов и квартир, закрывая ими замочные скважины. Позже он возвращается для того, чтобы проверить, какие объявления сняты, а какие до сих пор висят: так Тэ Сук определяет, какие из домов пустуют. Затем он вскрывает замок и проникает в квартиру. Тэ Сук живет в доме до тех пор, пока не возвращаются хозяева. Взамен он выполняет небольшую работу по дому: стирает хозяйские вещи, чинит сломанные приборы.

История Хатико

Hachikô monogatari, 1987

© cinemarx

До слез трогающая история пса по имени Хатико изначально была снята в Японии о японской собаке из породы акита. И снята, пожалуй, более проникновенно, чем американский ремейк. 

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →