vitkvv2017

Categories:

Топ 10 французских детективов с неожиданным финалом В которых все не те, кем кажутся.

Как мы знаем, классиками жанра детектива с неожиданной развязкой считаются англичане, однако в арсенале французского кинематографа есть, что противопоставить конкурентам с Туманного Альбиона. В нашей новой десятке – детективы и криминальные драмы с неожиданными и даже шокирующими развязками, снятые во Франции.

10. Мегрэ расставляет сети / Maigret tend un piège (1958)

Хотя картина снята по роману Жоржа Сименона из серии детективов про комиссара Мегрэ, лучше все же посмотреть киноверсию, где роль легендарного сыщика исполнил гениальный Жан Габен. 

В старом парижском квартале Марэ, избежавшем реноваций в 19-м веке и сохранившем свои средневековые узкие улочки, происходят несколько жестоких убийств молодых девушек. Подозрение в совершенных злодеяниях падает на молодого и талантливого архитектора в исполнении Мориса Биро, но у него есть железное алиби. Однако Мегрэ что-то кажется странным в поведении как подозреваемого, так и всей его семьи. Как можно предполагать, развязка окажется совершенно неожиданной.

9. Смерть негодяя / Mort d’un pourri (1977)

Мрачный тон фильма Жоржа Лотнера, в данном случае изменившего свойственному ему легкому и юмористическому взгляду, объясняется тем, что сценарий к этой картине написал Мишель Одьяр, потерявший накануне запуска проекта своего сына. Каст фильма украшен, помимо Алена Делона, присутствием двух главных красавиц эпохи – Мирей Дарк и совсем молодой Орнеллы Мутти. Главный герой неожиданно для себя оказывается втянут в серьезные коррупционные «разборки», стоившие жизни его другу-депутату. В память о друге он берется найти убийцу и вывести на чистую воду негодяев, тем более что в деле оказываются замешаны нечистые на руку полицейские. Причем, как обычно, злодеем оказывается именно тот, подозрение от которого изначально отводят всеми способами.

8. Пророк / Un prophète (2009)

Гениальный фильм Жака Одьяра, собравший все возможные призы во Франции, включая Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля за лучший фильм. При этом в данном случае речь идет не о детективной истории в прямом смысле, а, скорее, о криминальной драме, в ходе которой самым неожиданным поворотом становится перевоплощение главного героя из забитого юнца, оказавшегося в тюрьме за мелкое преступление, во всесильного главаря наркомафии. А финальная сцена выхода на волю достойна включения во все учебники кинематографа.

7. Набережная Орфевр, 36 / 36 quai des Orfèvres (2004)

Режиссер и актер Оливье Маршаль был полицейским в начале своей профессиональной карьеры, поэтому все детективы у него получаются максимально жесткими и правдоподобными. Его лучший фильм, главные роли в котором исполнили Даниель Отей и Жерар Депардье, показывает работу подразделения по борьбе с бандитизмом со всеми неприглядными подробностями, включая внутреннюю конкуренцию между отделами. Однако сюжет фильма посвящен не только жесткому противостоянию бандитов и полиции, есть здесь и коррупция, и продажные коллеги, и, само главное, неожиданная и кровавая развязка.

6. Страх над городом / Peur sur la ville (1975)

Один из самых запоминающихся фильмов Анри Вернея противопоставляет жизнерадостного и открытого комиссара в исполнении Жана-Поля Бельмондо хладнокровному маньяку и серийному убийце по прозвищу Минос. Чтобы поймать его, ЖПБ приходится не только гнаться за преступником по покатым крышам Парижской оперы, но и привлечь к делу все технические возможности, которыми на тот момент располагала французская полиция. Именно техника позволит сорвать личину с маньяка, долго и успешно водившего следствие за нос.

5. Нежный полицейский / Tendre poulet (1977)

Снятый во второй половине 1970-х годов детектив объединяет в себе романтическую историю отношений между героями Филиппа Нуаре и Анни Жирардо, при этом следователем из них является именно представительница слабого пола. Параллельно с романом, в ходе которого она тщательно старается скрыть род своих занятий от ухажера, ей приходится расследовать серию убийств депутатов, исполнителем которых оказывается персонаж, подозревать которого как зрители, так и полицейские начинают только за пять минут до конца фильма. Несмотря на запутанный детективный сюжет, фильм у Филиппа де Брока вышел легким и даже веселым.

4. Время убийц / Voici le temps des assassins (1958)

Главный герой в исполнении Жана Габена владеет популярным рестораном на главном рынке в центре Парижа. На протяжении многих лет он живет один, и любимая работа занимает все его свободное время. Однажды в дверях заведения появляется скромная молодая девушка, представляющаяся дочерью первой жены ресторатора, с которой тот расстался много-много лет назад. Гостья сообщает ресторатору, что её мать скончалась, а идти ей больше не к кому. Казалось бы, трогательная сцена семейного счастья, но… Именно с этого момента начинается криминальная драма о любви, интригах и предательстве, которая завершается неожиданной и кровавой развязкой.

3. Багровые реки / Les rivières pourpres (2000)

Знаменитый детективный роман Жана-Кристофа Гранже был мастерски перенесен на экран Матье Кассовицем. История разворачивается в небольшом университетском городе высоко в альпийских горах. В нем происходят загадочные убийства с явно религиозным подтекстом. Дело поручено умудренному опытом ветерану Нимансу в исполнении Жана Рено, пару которому составит драчливый новичок в исполнении Венсана Касселя. На пути к истине им придется распутать клубок тайн и конфликтов, тянущихся на протяжении многих десятилетий, а в конце фильма – столкнуться с безжалостным убийцей. Который, как нетрудно догадаться, окажется совсем не тем, кого можно было подозревать.

2. Черная полоса / Fleuve noir (2018)

Название фильма совпадает с наименованием знаменитой книжной серии детективов, выходившей во Франции на протяжении многих десятилетий. Поначалу рядовое исчезновение подростка не внушает полиции особой тревоги, ведь мальчишка из неблагополучной семьи вполне мог убежать из дома в поисках лучшей жизни. Но сильно пьющий следователь, которого сыграл Венсан Кассель, потихоньку раскручивает ниточки обстоятельств, обрамляющих «побег», и с каждым днем все сильнее убеждается в том, что беглеца уже нет в живых. Под подозрением находятся все, от родителей до соседа, почему-то пишущего детективный роман по мотивам происшествия. Однако шокирующий финал заставит взглянуть на все происходившее под совершенно иным углом.

1. Под предварительным следствием / Garde à vue (1981)

Великолепный фильм, все действие которого разворачивается в полицейском управлении, но который держит зрителя в напряжении до самого конца. Инспектор в исполнении Лино Вентуры ведет дело об убийстве маленькой девочки, тело которой было найдено в песчаных дюнах у берега моря. Причем, это уже не первый случай за последние месяцы. В качестве подозреваемого оказывается известный местный нотариус (Мишель Серро), при задержании которого коллеги инспектора слегка перестарались. Более того, показания против него дает его жена (Роми Шнайдер), по словам которой она давно замечала за ним нехорошие наклонности. И вот под давлением обвинений арестованный сознается, однако серия убийств продолжается… Трагический финал получился очень поучительным.

Борис Миленский

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →