vitkvv2017

Categories:

15 шедевров мировой литературы, по которым были сняты фильмы, и их стоит увидеть

Для кинозрителя экранизация литературного произведения может быть способом снова погрузиться в мир любимых героев. Или возможностью познакомиться с еще не прочитанными книгами и стимулом их прочитать. При этом многие из таких фильмов сами успели стать классикой.

Вот  подборка фильмов, которые не столь известны, как «Война и мир» Бондарчука или «Унесенные ветром», но несомненно достойны внимания. Ибо в них сыграли видные актеры своего времени и эти картины были обласканы вниманием критиков, собрав награды и номинации ведущих кинопремий и фестивалей.

Жизнь взаймы

© Bobby Deerfield / Columbia Pictures / Warner Bros. Pictures

  • Книга: роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка, впервые опубликованный в 1959 году.
  • Фильм: кинолента режиссера Сидни Поллака 1977 года в оригинале называется «Bobby Deerfield» («Бобби Дирфилд»). Это история любви гонщика «Формулы-1» и больной туберкулезом девушки. Аль Пачино, сыгравший в этом фильме главную роль, был номинирован на «Золотой глобус» как лучший актер.

В поисках утраченного времени

© À la recherche du temps perdu / France Télévisions

  • Книга: цикл из семи романов французского писателя Марселя Пруста, который издавался с 1913 по 1927 год.
  • Фильм: двухсерийный телефильм режиссера Нины Компанеец, который вышел на экраны в 2011 году. По мнению Жана-Ива Тадье, биографа Пруста, именно эта экранизация является лучшей из всех существующих на данный момент.

Женщина французского лейтенанта

© The French Lieutenant's Woman / United Artists

  • Книга: одноименный роман английского писателя Джона Фаулза. Впервые был опубликован в 1969 году.
  • Фильм: картина режиссера Карела Рейша об истории любви, которая случилась в Великобритании в Викторианскую эпоху. Фильм получил три премии BAFTA, «Золотой глобус» за лучшую женскую роль и пять номинаций на «Оскар». В том числе за главную женскую роль, которую тонко исполнила великолепная Мерил Стрип.

По ком звонит колокол

© For Whom the Bell Tolls / Paramount Pictures

  • Книга: роман Эрнеста Хемингуэя, вышедший в 1940 году.
  • Фильм: драма режиссера Сэма Вуда, снятая в 1943 году. Главные роли в картине исполнили Ингрид Бергман и Гэри Купер. Фильм был выдвинут на премию «Оскар» в восьми номинациях, в том числе как лучший фильм года.

Вокруг света за 80 дней

© Around The World In 80 Days / Michael Todd Company, © Around the World in 80 Days / Walt Disney Pictures

  • Книга: приключенческий роман французского писателя Жюля Верна, написанный в 1872 году.
  • Фильмы: этот популярный роман о путешествии эксцентричного англичанина и его слуги-француза вокруг света к настоящему моменту выдержал аж четыре экранизации. В 1919, 1956, 1989 и 2004 годах. При этом версия 1956 года (фото вверху) входит в топ самых оскароносных экранизаций всех времен. У картины пять премий «Оскар», в том числе за лучший фильм. А в эпизодических ролях появились такие звезды, как Фрэнк Синатра и Марлен Дитрих.
  • Что касается варианта 2004 года (фото внизу), то для придания ему комических ноток сюжет романа был изменен. Увы, это не пошло на пользу фильму, и он провалился в мировом прокате.

Солярис

© Солярис / киностудия «Мосфильм», © Solaris / 20th Century Fox

  • Книга: фантастический роман польского футуролога и писателя Станислава Лема, в котором описаны взаимоотношения людей будущего c разумным Океаном планеты Солярис. Опубликован в 1961 году.
  • Фильмы: драма 1972 года, снятая Андреем Тарковским (фото вверху), является обладателем Гран-при Каннского кинофестиваля и входит в список «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленный журналом Empire в 2010 году. Главные роли в картине исполнили Донатас Банионис и Наталья Бондарчук.
  • В 2002 году вышла фантастическая драма «Солярис» Стивена Содерберга (фото внизу). Главную роль в ней сыграл Джордж Клуни. На первый план в этой картине режиссер вывел скорее любовную линию, а не нравственно-психологическую.

Любовь во время холеры

© Love in the time of cholera / New Line Cinema

  • Книга: роман Габриэля Гарсиа Маркеса, впервые опубликованный на испанском языке в 1985 году.
  • Фильм: снят английским режиссером Майклом Ньюэллом и выпущен к 80-летию Маркеса. Это история любви, благодаря который бедный юноша проходит путь от посыльного до президента пароходства и через более чем полвека воссоединяется со своей возлюбленной. Главные роли в картине исполнили Хавьер Бардем и Джованна Меццоджорно.

Пена дней

© L'écume des jours / StudioCanal

  • Книга: роман французского писателя Бориса Виана. Впервые опубликован в 1947 году.
  • Фильм: картина режиссера Мишеля Гондри с Одри Тоту и Роменом Дюрисом в главных ролях. Гондри удалось найти визуальные средства для экранизации фантасмагорического романа о любви, самопожертвовании и водяной лилии, растущей в груди прекрасной девушки. В фильме есть и люди с удлиняющимися во время танцев ногами; и шеф-повар, живущий в телевизоре и через экран подающий специи; и дом, который уменьшается в размерах и теряет цвет.

Имя розы

© Der Name der Rose / Neue Constantin Film Zweites Deutsches Fernsehen

Книга: роман итальянского писателя и профессора семиотики из Болонского университета Умберто Эко. Впервые был опубликован в 1980 году.

Фильм: кинолента режиссера Жан-Жака Анно 1986 года. Это история о расследовании серии трагических и таинственных смертей монахов в бенедиктинском монастыре Италии в период смуты и эпидемии чумы XIV века.

Милый друг

© Bel Ami / 19 Entertainment, Protagonist Pictures / Rai Cinema

  • Книга: роман французского писателя Ги де Мопассана, впервые опубликованный в 1885 году.
  • Фильм: экранизация 2012 года. Роберт Паттинсон сыграл роль главного героя — стесненного в средствах молодого человека, который за счет знакомства с дамами и их обольщения начинает путь в высшее общество. Среди его экранных партнерш — Ума Турман и Кристина Риччи.

451 градус по Фаренгейту

© Fahrenheit 451 / Universal Pictures, © Fahrenheit 451 / HBO

  • Книга: научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году.
  • Фильмы: кинолента 1966 года, снятая режиссером Франсуа Трюффо (фото вверху). Фильм несколько отличается от романа — в нем отсутствует ряд эпизодов из книги. Но в целом автор романа экранизацией был доволен.
  • Телефильм 2018 года компании HBO (фото внизу), снятый режиссером Рамином Бахрани, был представлен на Каннском кинофестивале, а также признан лучшим телевизионным фильмом на вручении 30-й ежегодной премии Гильдии продюсеров Америки.

1984

© Nineteen Eighty-Four / Atlantic Releasing

  • Книга: роман-антиутопия британского писателя Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году. Название произведения и его терминология стали нарицательными и употребляются для обозначения тоталитаризма — общественного уклада, напоминающего описанный в романе.
  • Фильм: снят режиссером Майклом Рэдфордом в 1984 году, к которому приурочены происходящие в романе события. Роль партийного функционера О’Брайена стала последней в карьере знаменитого актера Ричарда Бертона (он умер за два месяца до выхода фильма в прокат).

Невыносимая легкость бытия

© The Unbearable Lightness Of Being / The Saul Zaentz Company

  • Книга: роман французского писателя чешского происхождения Милана Кундеры, по праву ставший современной классикой. Был написан в 1982 году, впервые опубликован в 1984-м во Франции.
  • Фильм: картина, снятая американским режиссером Филипом Кауфманом, вышла на экраны в 1988 году. Это рассказ о том, как события Пражской весны 1968 года меняют жизнь обычного чехословацкого врача и любителя женщин. Актерский состав фильма был интернациональным: главные роли исполнили Дэниел Дэй-Льюис (Великобритания), Жюльет Бинош (Франция) и Лена Олин (Швеция). Последняя за роль Сабины была номинирована на «Золотой глобус».

Гамлет

© Hamlet / Canal+, © Hamlet / Columbia Pictures

  • Книга: одна из самых знаменитых пьес мировой драматургии. Написана Уильямом Шекспиром в 1600–1601 годах.
  • Фильмы: «Гамлет» 1990 года (фото вверху) снят великим итальянским режиссером Франко Дзеффирелли достаточно близко к тексту произведения, но не без вольностей. Роль Гамлета исполнил Мел Гибсон. Его работу критики восприняли неоднозначно. В роли матери Гамлета — Гленн Клоуз, Офелию сыграла Хелена Бонэм Картер.
  • «Гамлет» 1996 года (фото внизу) снял Кеннет Брана. Эта экранизация получила хвалебные отзывы критиков и номинацию на премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Режиссер не стал жертвовать классическим текстом Шекспира в пользу экранного времени — фильм длится полных четыре часа. Роль Гамлета сыграл сам Кеннет Брана, Офелии — Кейт Уинслет.

Ярмарка тщеславия

© Vanity Fair / Focus Features

  • Книга: роман английского писателя Уильяма Мейкписа Теккерея, действие которого происходит в эпоху Наполеоновских войн. Впервые был опубликован в журнале Punch в 1847–1848 годах.
  • Фильм: картина режиссера Миры Наир. Главную роль амбициозной англичанки, которая благодаря своему уму, обаянию, хорошему воспитанию и красоте поднимается по социальной лестнице, исполнила Риз Уизерспун. Этот красивый костюмированный фильм был номинирован на премию «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля в 2004 году.
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →