vitkvv2017

Category:

За кадром фильма «Два капитана»

Герои фильма *Два капитана*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru
19 апреля исполняется 116 лет со дня рождения советского писателя Вениамина Каверина (настоящая фамилия – Зильбер), которого большинство читателей знает по роману «Два капитана». Трагедия пропавшей в Арктике экспедиции капитана Татаринова, в основе которой лежали реальные факты, никого не оставила равнодушным, и роман был дважды экранизирован. В 2001 г. по мотивам книги был поставлен мюзикл «Норд-Ост», история которого в 2002 г. была прервана терактом. За кадром фильма «Два капитана» (1976) тоже осталось немало трагических моментов: вскоре после съемок погиб режиссер, а судьбы многих актеров сложились драматически. Кто из них оказался в тюрьме, а кто окончил дни в психиатрической лечебнице, – далее в обзоре. 

Герои фильма *Два капитана*, 1976 | Фото: fb.ru

Кадр из фильма *Два капитана*, 1976 | Фото: fakty.ua
Работу над романом писатель закончил в 1944 г., а в 1955 г. вышла его первая экранизация – односерийный фильм В. Венгерова. Премьера состоялась в 1956 г. и собрала в кинозалах 32 млн зрителей. В 1974 г. режиссер Евгений Карелов, известный по фильмам «Служили два товарища» и «Семь стариков и одна девушка», взялся за работу над шестисерийной версией «Двух капитанов». Съемки продолжались 2 года, благодаря значительному хронометражу фильм достаточно полно воспроизводил сюжет книги. Премьера фильма на телевидении состоялась в феврале 1977 г. и собрала у экранов миллионы зрителей.

Режиссер фильма Евгений Карелов | Фото: kino-teatr.ru
К сожалению, этот фильм стал последним в творческой биографии режиссера. Вскоре после завершения съемок жизнь Евгения Карелова трагически оборвалась. 11 июля 1977 г. режиссер умер от сердечного приступа, купаясь в море. О его внезапном уходе рассказывал актер, исполнивший роль Сани Григорьева – Борис Токарев: «Мы решили отдохнуть – съездить на недельку в Пицунду. Евгений Ефимович пошел купаться в море и не выплыл. Мы с актером Евгением Матвеевым, который приехал к Карелову повидаться, бросились его доставать, но уже ничем нельзя было помочь. Врачи, проводившие вскрытие, сказали, что у Карелова в легких не было воды – он не утонул, у него просто – прямо в воде! – остановилось сердце. Помню, как, уходя, он сказал нам: «Ребята, я сейчас вернусь!».

Борис Токарев | Фото: kino-teatr.ru и 24smi.org
Для самого Бориса Токарева роль Сани Григорьева стала судьбоносной –она принесла ему всесоюзную популярность и стала одной из самых ярких в его фильмографии, наряду с картинами «А зори здесь тихие» и «Горячий снег». Сниматься в кино он начал с 12 лет, и с детства и роман Каверина, и фильм Венгерова были в числе его самых любимых произведений. Тогда он и мечтать не мог о том, что сыграет главную роль в новой экранизации «Двух капитанов». «Есть фильмы, которые угадывают время и состояние зрителя. И попадают в вечность, – говорил Борис Токарев. – В «Двух капитанах» угадана потребность в романтической любви, удивительном упорстве и человеческом характере». В 1990-х гг. Борис Токарев пропал с экранов. Еще в 1977 г. он окончил режиссерский факультет ВГИКа и сам начал снимать кино. Вскоре режиссерская и продюсерская работа увлекла его куда больше, чем актерская, и с тех пор он выпустил несколько фильмов и сериалов, среди которых «Ангел мой», «Нас венчали не в церкви», «Дистанция» и др.

Борис Токарев | Фото: 24smi.org
Фильм «Два капитана» стал одной из последних работ для актера Николая Гриценко, который блестяще исполнил роль Николая Татаринова. Борис Токарев рассказывал: «Вскоре после выхода фильма на экраны Николай Олимпиевич попал в психиатрическую лечебницу. У него был рассеянный склероз, он не мог запомнить даже двух предложений текста, поэтому ему писали их на разных частях декорации. И Гриценко блистательно оправдывал необходимость посмотреть то на стену, то на шкаф, а камера неотрывно следила за ним – не создавалось впечатления, что он считывает текст, напротив, это были очень тонкие и точные переживания». Последний фильм с его участием вышел в 1978 г. Кроме провалов в памяти, стали проявляться признаки психического расстройства. К сожалению, замечательный актер окончил свои дни в психиатрической лечебнице и в 1979 г. скончался.

Николай Гриценко в фильме *Два капитана*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru
Трагически сложилась судьба актера, который сыграл главного героя в детстве, Сергея Кудрявцева. Снявшись в 4-х фильмах в подростковом возрасте, он ушел из кинематографа и связался с бандитами. В конце 1970-х гг. он был осужден на 9 лет. В последние годы жизни пристрастился к алкоголю, а в 2003 г. погиб – его сбила машина.

Сергей Кудрявцев в фильме *Два капитана*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru
Звезда фильмов «Тихий Дон», «Судьба человека» и «Казаки» Зинаида Кириенко сыграла в «Двух капитанах» мать Саши Григорьева. В этом фильме она снялась после вынужденной долгой паузы – она ответила отказом на недвусмысленное предложение высокопоставленного чиновника, и в отместку он сделал все для того, чтобы на следующие 10 лет зрители забыли об этой актрисе. В 1974 г. она вернулась в кино и снялась в «Двух капитанах».

Зинаида Кириенко в фильме *Тихий Дон*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru

В фильме *Два капитана* Зинаида Кириенко сыграла роль матери Сани Григорьева | Фото: tlinks.ru
Елена Прудникова, визитной карточкой которой на долгие годы стала роль Кати Татариновой, посвятила театру и кино более 40 лет своей жизни, а в 2011 г. ушла на заслуженный отдых – она растит внуков и с удовольствием занимается домашними делами.

Актриса Елена Прудникова в фильме *Два капитана*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Елена Прудникова в фильме *Два капитана*, 1976, и в 2017 г. | Фото: kino-teatr.ru и 24smi.org
Актер Владимир Заманский, известный по фильмам «Вечный зов», «Солярис» и «Два капитана», в 1997 г. перестал сниматься в кино. Вместе с женой они уехали в Муром и посвятили свою жизнь Богу. «Россия сейчас находится на изломе, но одни идут к Богу, а другие – к сребролюбию, измеряя жизнь количеством денег. В современной Москве мы бы жить не смогли», – объяснил свой выбор актер.

Владимир Заманский в фильме *Два капитана*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Ирина Печерникова в роли Марии Татариновой | Фото: kino-teatr.ru
Ирина Печерникова стала звездой после выхода фильма «Доживем до понедельника». За рубежом ее называли «советской Одри Хепберн с глазами олененка». Роль Марии Татариновой актриса называла своей любимой. Хотя изначально она не хотела играть мать Кати – ведь она была почти ровесницей своей «дочери». Но аргументы режиссера были очень убедительными: «Ирина, а я ведь никого, кроме вас, на эту роль больше не вызывал. Мне не важен ни возраст, ни статус вашей героини, мне нужен образ женщины, которую три мужика любят всю свою жизнь. И на мой взгляд, только вы можете его создать». В 1990-х гг. Печерникова исчезла с экранов – в новом кино она оказалась невостребованной. Из-за этого у актрисы начались проблемы с алкоголем. С этой зависимостью ей удалось справиться, но в кино она больше не вернулась.

Актриса Ирина Печерникова, 2010 | Фото: kino-teatr.ru

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded