vitkvv2017

Categories:

Почему Елизавета II выбрала в мужья самого бедного принца во всей Европе

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, постоянно находится в тени своей великой супруги Елизаветы II. Вспомнить, как он выглядел до встречи с королевой, очень трудно: пара живет в любви и согласии уже более 70 лет. Однако событий в жизни принца хватило бы на десяток фильмов или авантюрных романов.

История принца, у которого нет своей страны

© East News, © ASSOCIATED PRESS / East News

Филипп Маунтбеттен родился на острове Корфу в 1921 году. Семья Филиппа принадлежала к королевскому клану. Однако престол ему не светил: отец Филиппа был 6-м ребенком в большой греческо-датской династии, так что сыну достались просто красивые титулы — принц Греческий и Датский. Кто тогда мог подумать, что мальчику суждено стать членом самой могущественной династии на другом краю света?

В 1922 году греки свергли короля, и все члены венценосного клана благоразумно решили бежать. Родители вывезли Филиппа и его сестер в обстановке строгой секретности: детские колыбельки спрятали в ящиках с фруктами. Так начались скитания маленького принца.

Бездомное семейство приютила родственница из Парижа. Но Филипп пробыл во Франции недолго. Его родители расстались. Отец сбежал в Монте-Карло, где принялся проматывать остатки семейного состояния. А мать, принцесса Алиса, не вынесла позора — она сошла с ума и была помещена в закрытый пансионат. Детям пришлось возвращаться в Великобританию к родственникам, которые любезно согласились приютить малышей.

Сестер отправили к родственникам, а Филиппа отдали в школу-интернат в Лондоне. Это было учреждение спартанского типа для мальчиков: ученики вставали до рассвета, много занимались спортом, а за проступки их колотили.

Что делать, если в тебя влюбилась будущая королева?

Без денег в Великобритании у Филиппа не было блестящих перспектив, поэтому юноша решил податься в военные. В 1939 году будущий муж королевы поступил в военно-морской колледж и даже получил звание лучшего кадета. Но вне колледжа Филипп не был паинькой: за ним закрепилась слава повесы и любителя громких вечеринок.

Говорят, что короли и королевы не могут выбирать себе возлюбленных. Однако Елизавета, тогда еще совсем девочка, увидела Филиппа на свадьбе родственников и решила выйти за него замуж. Лиллибет (так близкие звали будущую королеву) было 13, а Филиппу — 18.

Люди, которые хорошо знают королеву, говорят, что характер у Елизаветы прочнее каленого железа и если уж она что и решила, то это навсегда. Нужно ли говорить, что родители Лиллибет были не в восторге от первой любви дочери? Нищий принц без фамилии (титул отобрали после бегства из Греции), зато с отцом-бездельником и сумасшедшей матерью. Худшую партию для будущей королевы придумать было сложно.

Когда началась Вторая мировая, Филипп в числе первых отправился на фронт: он участвовал в сражениях, десантировался на Сицилию и получил несколько военных наград. Во время службы Филипп и Елизавета не виделись, зато вели активную переписку. Влюбленные тайно обменивались посланиями, чтобы не злить строгих родителей Лиллибет.

К концу войны Филипп мог похвастаться званием самого молодого офицера Королевского флота. В Британию он вернулся героем, окончил колледж и в 1946 году отправился к королю Георгу VI, чтобы просить руки Елизаветы.

© East News

Для того чтобы жениться на будущей королеве, Филипп отрекся от всех своих титулов и взял фамилию матери Маунтбеттен. А еще сменил веру: рожденный в Греции, Филипп был православным. Король даровал Филиппу Маунтбеттену титул герцога Эдинбургского. Теперь, когда с формальностями было покончено и у молодого человека имелись все необходимые регалии для женитьбы на королевской особе, можно было играть свадьбу.

Однако к женитьбе банковский счет Филиппа оказался почти пуст: чтобы сделать подарок невесте, ему пришлось извлекать бриллианты из тиары матери и заказывать браслет. А в качестве еще одного свадебного подарка Лиллибет принц бросил курить: об этом его очень просила молодая жена.

Церемония бракосочетания Филиппа и Елизаветы транслировалась по радио BBC — телевизоры в послевоенной Европе были редкостью. 200 млн человек по всему миру слушали, как молодожены дают брачные клятвы в Вестминстерском аббатстве.

Со стороны жениха было очень мало гостей. А все потому, что сестры Филиппа выскочили замуж за немецких аристократов, которые поддерживали нацистов. Такие родственники британским монархам оказались не нужны.

© East News

Через 4 года после свадьбы король Великобритании умер, и Елизавета взошла на трон. Филипп снова принес клятвы верности жене, только теперь уже как своей королеве.

«Я, Филипп, герцог Эдинбургский, становлюсь вашим пожизненным вассалом и нижайшим слугой; обещаю служить вам верой и правдой и умереть за вас, что бы ни случилось. Да поможет мне Бог!»

© East News

Однако Елизавета снова приняла решение, как обычно, одно и на всю жизнь: она царит на троне, а Филипп - в семье. За ним остается последнее слово, когда дело касается вопросов дома и воспитания детей. Брак Елизаветы и Филиппа побил все рекорды даже среди консервативных королевских семей: королева и принц-консорт живут бок о бок 72 года.

За эти годы пара воспитала 4 детей: это Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский, и принц Эдвард, граф Уэссекский. У Филиппа и Елизаветы 8 внуков и 8 правнуков.

У принца Филиппа масса достижений, о которых мало кто знает

© Dan Kitwood / Staff / GettyImages

  • Мы привыкли, что принц Филипп стал тенью своей харизматичной супруги: он сопровождал ее во всех поездках (а их, на минуточку, 251). Но если посмотреть внимательнее, то проглянет неугомонный нрав принца-консорта.
  • Филипп освоил почти все виды самолетов и вертолетов, которые были ему доступны (а принцам доступно многое). Он провел за штурвалом более 5 тыс. часов.
  • Принц — первый член королевской семьи, который решился на кругосветное путешествие. А еще дал первое интервью на ТВ в 1961 году. Это сегодня интервью дают все кому не лень, а в то время принц, который отвечает на вопросы журналиста, был в диковинку.

© AP / East News

  • Он написал несколько книг об экологии, животных и коневодстве, посетил 18 тыс. официальных мероприятий и выступил с 1 тыс. речей. К тому же Филипп — почетный участник 780 различных организаций: от спортивных до благотворительных.
  • Все эти приемы, поездки и встречи — часть работы принца. Члены королевской семьи не имеют права прохлаждаться. Официально Филипп и другие члены династии получают за это зарплату-ренту. Однако по суровым британским законам большую часть суммы съедают налоги.
  • Принц держит себя в отличной форме: в 2008 году он попросил придворного портного перешить брюки, которые носил целых 52 года, потому что «слегка поправился». Затем Филипп надел штаны, которым больше полувека, и отправился на королевский прием.

© Christopher Hogue Thompson / Wikimedia Commons

  • На тихоокеанском острове Тана на принца Филиппа молятся: здесь он считается местным божеством. Согласно древним сказаниям островитян, сын горного духа однажды отправится в далекие края, женится на достойной женщине и вернется к ним. Принц, кстати, посещал остров и фотографировался с аборигенами.
  • Филипп — единственный человек на свете, который может называть королеву mon petit chou — «моя капусточка» (фр.).
  • Филипп обожает ездить за рулем. Правда, в начале 2019 года ему пришлось сдать права: он спровоцировал автомобильную аварию и теперь путешествует только в качестве пассажира.

© Photoshot / REPORTER

  • 10 июня 2019 года Филиппу исполнилось 98 лет. Он уже давно отошел от дел и много времени проводит в родовом поместье. В интервью он заявил, что никогда не хотел дожить до 100: «Не могу представить себе ничего хуже — я уже разваливаюсь на куски».

Бонус: а еще у него отличное чувство юмора

У принца Филиппа своеобразное чувство юмора, из-за которого он постоянно попадает в забавные ситуации. Чопорные англичане закатывают глаза, но Филипп всегда говорит то, что думает. Мы собрали самые остроумные цитаты герцога Эдинбургского.

  • «Мне никогда не удается попробовать домашнюю кухню: все, чем меня кормят, — это вычурные блюда».
  • О проекте защиты диких голубей: «Кошки убивают гораздо больше птиц, чем людей. Почему у вас нет лозунга: „Убей кошку и спаси птицу!“?»
  • «[Дети] ходят в школу, потому что их родители не хотят видеть их дома».
  • Об увлечении своей дочери лошадьми: «Если оно не пускает газы и не жует сено, то это ее не интересует».
  • «Когда мужчина открывает дверцу машины жене, это либо новая машина, либо новая жена».
  • Элтону Джону тоже досталось: «О, вы владелец этой ужасной машины, не так ли?» (Принц имел в виду принадлежащий певцу золотой Aston Martin. )
  • Он попросил актрису Кейт Бланшетт починить его DVD-плеер, потому что она снималась в кино: «Сзади торчит шнур. Можете ли вы сказать мне, куда его подключить?»
  • Во время визита в Ист-Энд спросил профессионального коллектора (сборщика долгов): «У вас еще остались друзья?»
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →