vitkvv2017

Categories:

История первой женщины-миллионера, которая родилась в бедной семье, а в 51 год попала в Книгу рекорд

© Self Made: Inspired by the Life of Madam C.J. Walker / Netflix
© Self Made: Inspired by the Life of Madam C.J. Walker / Netflix

Сара Бридлав, известная как Мадам Си Джей Уокер, — это образец американской мечты. Дочь бывших рабов, которая благодаря трудолюбию и упорству вошла в Книгу рекордов Гиннесса как первая женщина-миллионер и добилась всего самостоятельно. Она с нуля построила бизнес и обеспечила высокооплачиваемой работой несколько тысяч афроамериканок. Даже Netflix не удержался и снял мини-сериал о ее жизненном пути.

  • Сара Бридлав родилась в 1867 году на Юге США, в штате Луизиана. Ее родители и старшие братья и сестра были рабами на хлопковой плантации. Сара же появилась на свет свободной. В 7 лет девочка осиротела.
  • После смерти родителей она переехала к сестре Лувении и ее мужу Вилли Пауэллу. Сара с ранних лет начала работать домашней прислугой, времени на учебу у нее не было. Мадам Си Джей Уокер в своих воспоминаниях говорила, что формально она училась всего 3 месяца, когда еще ребенком ходила в воскресную школу.
  • В 14 лет Сара поспешно вышла замуж за Мозеса Макуильямса. Она это сделала не потому, что безумно любила Мозеза. Дело в том, что муж ее сестры Лувении был очень жестоким человеком, поэтому так Сара смогла обеспечить себе безопасность. Через 4 года у Мозеса и Сары родилась дочка А’Лелия. А еще через 2 года муж Сары умер. Так 20-летняя женщина осталась одна с маленьким ребенком на руках.

© Self Made: Inspired by the Life of Madam C.J. Walker / Netflix, © Scurlock Studio / wikipedia

  • В 1888 году Сара переехала в Сент-Луис. Там жили ее братья, которые работали парикмахерами. Она устроилась работать прачкой и поваром, чтобы оплатить будущее обучение дочери в государственной школе. Получала Сара $ 1,5 в день.
  • Как и все прачки, Сара страдала из-за сильных химикатов. Кожные заболевания, перхоть, антисанитарные условия (не во всех домах были водопровод и центральное отопление) привели к тому, что женщина почти облысела.
  • От своих братьев-парикмахеров она узнала о базовом уходе за волосами. А чуть позже Сара познакомилась с косметикой для волос от Энни Мэлоун и с самой ее создательницей. Она стала торговым агентом Мэлоун и всерьез заинтересовалась вопросом об уходе за шевелюрой.

© Self Made: Inspired by the Life of Madam C.J. Walker / Netflix

  • Продолжая работать на Мэлоун, 37-летняя Сара вместе с дочерью переехала в Денвер и стала думать о создании собственной линейки продукции для афроамериканок. Многочисленные эксперименты с составами увенчались успехом. Так Сара начала параллельно строить свой бизнес.
  • В 1906 году Сара вышла замуж за Чарльза Джозефа (Си Джея) Уокера и стала известна под его именем. Си Джей стал ее деловым партнером: он работал в рекламе, поэтому давал жене ценные советы по продвижению. Сара же ходила по городу от двери к двери и продавала свою продукцию, а также обучала афроамериканок тонкостям ухода за волосами и показывала, как делать укладку.
  • В этом же году Сара решила расширять бизнес, поэтому они вместе с мужем ездили по южным и восточным штатам. А’Лелия к тому времени стала взрослой и закончила учебу, поэтому помогала матери и стала руководить всеми почтовыми заказами в Денвере.
  • Через 2 года Мадам Си Джей Уокер переехала с семьей в Питтсбург. Там они открыли салон красоты и учредили колледж. В нем готовили профессионалов, которые знали все об уходе за волосами и умели продавать косметику.
  • В 1910 году Мадам уехала в Индианаполис, где основала штаб-квартиру компании Madam C. J. Walker Manufacturing Company. Она построила фабрику с лабораторией, парикмахерскую и школу красоты, где обучала своих торговых агентов. К 1917 году Мадам Си Джей Уокер обеспечила работой и хорошей зарплатой почти 20 тыс. женщин. Ее агенты получали от $ 5 до $ 15 в день.
  • Сара хотела, чтобы афроамериканки стремились к финансовой независимости, поэтому она поощряла женщин к предпринимательству, учила их составлять бюджет и вести дела.
  • Чем богаче становилась Мадам Си Джей Уокер, тем больше времени она уделяла благотворительности и политическим вопросам. Сара читала лекции, боролась с социальной несправедливостью, жертвовала деньги в стипендиальные фонды. Перед смертью она завещала почти $ 100 тыс. детским домам и различным социальным учреждениям. Также, согласно ее воле, 2/3 от будущей прибыли ее производства должны были быть направлены на благотворительность.
  • Мадам умерла в 51 год. Она считалась самой богатой афроамериканкой. На момент ее смерти наследие Уокер оценивалось в сумму от $ 500 тыс. до $ 1 млн. В некрологе было сказано, что за 2 года до кончины Сара еще не была миллионершей, но надеялась когда-нибудь ей стать. И не потому, что ей нужны были деньги для себя, а ради пользы, которую она могла с их помощью принести.

© Photo Library / EAST NEWS

Мадам Си Джей Уокер за рулем автомобиля в 1911 году.

Мадам Си Джей Уокер — пример для подражания и сегодня, ведь она не сетовала на жизнь, а в тяжелых условиях построила бизнес и помогала не только себе. 

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded