vitkvv2017

Category:

Как создавалось свадебное платье принцессы Дианы, которое считают образцом скромности и шика

Диана Спенсер, которую весь мир помнит как принцессу Диану, выходила замуж в романтичном платье, напоминающем наряды иных времен – скромность и романтизм, пышные рукава, плавный вырез… Придумала его Джина Фратини, которая, казалось, всю свою жизнь шила платья для сказочных принцесс…


Романтические образы от Джины Фратини.

Джорджина Фратини появилась на свет в Японии, в 1931 году. Все детство она провела в Индии и на Ближнем Востоке – ее отец, Сомерсет Батлер, седьмой граф Каррик, был титулованным офицером колониальной службы. Образование Джина получила в частном пансионе в Глостершире, а затем училась в Королевском колледже искусств в Лондоне. В последний свой студенческий год она повстречала культовую афроамериканскую танцовщицу Кэтрин Данхэм и в качестве ее костюмера объехала полмира во время грандиозного турне. Ей было всего двадцать три года, когда она вышла замуж за музыканта Джеймса Голдберга и приготовилась вести жизнь респектабельной домохозяйки, всецело заботящейся о муже. Она оставила работу костюмером, но продолжала делать на заказ красивые платья для своих лучших подруг. Брак продлился семь лет, однако супруги быстро охладели друг к другу. В 1961 году Джина встретила итальянского иллюстратора Ренато Фратини – под его фамилией ей суждено было прославиться. Вместе с ним она попала в водоворот лондонской богемы – ночные вечеринки, ужины, встречи…

Наряды от Джины Фратини.

Фратини открыла свое дело в 1964 году. У нее не было ни значительных средств, ни персонала – только мечта и упорство. Она покупала разрозненные отрезы тканей, остатки кружева и тесьмы. У нее не было какой-то четкой концепции – главное, что эти ткани ей нравились. Необычные принты, странные оттенки… Так Джина начала шить прекрасные платья из хлопка, несколько в духе ушедших веков.

Модели в платьях от Джины Фратини.

Она безошибочно угадала зарождение тренда на романтизм – и во многом предвосхитила его. Пока на подиумах царил поп-арт и футуризм, нейлон и полиэстер, мини и прямые силуэты, несколько британских женщин-дизайнеров создавали своими руками сказку, и в их числе была Джина Фратини. Она стремилась делать вещи объемными, длинными, свободными, а потому сшивала их из нескольких полотен и кроила по косой. Спустя всего шесть лет она вошла в число лучших дизайнеров Великобритании (и снова развелась).

Свободные силуэты платьев Фратини стали сенсацией.

Фратини любила хлопок и шелк – она начала свой творческий путь с этих тканей и не планировала с ними расставаться. Именно натуральные материалы, особенно мягкие и текучие, напоминали ей о проведенном на востоке детстве. Кроме того, она использовала нежнейший тюль, невесомый шифон и кружево. Самой узнаваемой чертой ее платьев была кружевная оторочка на рукавах, придававшая платьям очарование старины. Спустя время страсть Джины к винтажным тканям сыграла ей на руку – вещи Фратини почти невозможно было подделать.

Костюм из платья и брюк в восточном стиле.

«Я считаю, что можно наряжаться, даже если идешь на кухню!» - говорила Джина Фратини. Она отстаивала право женщин выглядеть так, как они хотят – консервативно или легкомысленно, «слишком нарядно» или странно. Существует не так уж много причин не надеть платье с рукавами-фонариками и рядами кружев, если этого просит душа!

Слева - современная модель в винтажном платье от Джины Фратини.

Наряду с Лорой Эшли и Зандрой Роудс, Джина Фратини входит в плеяду ключевых дизайнеров 70-80-х годов, сформировавших своими нарядами особый современный тип феминности – свобода, романтизм, безграничная фантазия…

Романтические вечерние и свадебные платья Fratini.

Чудесные наряды от Джины Фратини носили многие знаменитые женщины – те, кого публика просто боготворила. Большой поклонницей ее работ была культовая актриса Элизабет Тейлор. Принцесса Диана нередко надевала платья Fratini – но в историю вошло то самое скромное и нежное свадебное платье. Пожалуй, это платье было лучшим событием в ее браке с принцем Чарльзом… Принцессы Анна и Маргарет тоже оценили платья Fratini с их плавными, льстящими фигуре силуэтами, и это принесло Джине новую категорию клиенток – женщин средних лет, ранее считавших, что все эти «хипповые» и «богемные» многоярусные платья не для них.

Свадебное платье принцессы Дианы.

В 1989 году бренд Fratini прекратил свое существование. Бренд, но не дизайнер – Джина Фратини продолжила работать с частными клиентками, с которыми ее связывала долгая дружба и творческое сотрудничество, в том числе и с королевской семьей Великобритании. Она трудилась над созданием образов для европейских фильмов, работала с несколькими известными брендами. Фратини была мудрой наставницей для молодых дизайнеров, которые и спустя годы вспоминали с большой благодарностью ее советы и наставления.

Фратини предпочитала, чтобы модели во время съемок двигались, смеялись, танцевали.

После трех неудачных браков (в 1970-х Джина была замужем за шотландским актером-комиком Джимми Логаном), в начале 90-х она, наконец, связала жизнь с тем, кого называла главной любовью своей жизни – актером и композитором Энтони Ньюли (он написал «Goldfinger» и «Feeling Good» Нины Симон, саундтрек к фильму «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»). Она знала его еще с 50-х годов, влюбившись сначала в его экранный образ, а потом, при встрече, и в него самого. Сперва их разлучили обстоятельства, затем преградой стали многочисленные браки – то его, то ее… Однако они нашли друг дуга – чтобы быть вместе так недолго и в то же время будто целую вечность. Спустя несколько лет безоблачного счастья жизнь Энтони оборвалась, и все, что говорила Джина о первой и последней истории любви в своей жизни – «это было идеально, но кончилось слишком рано». В конце концов, то были прекрасные дни под солнцем Флориды, полные нежности и счастья – и Джина Фратини с благодарностью говорила о том времени. После его смерти и всю оставшуюся жизнь Джину поддерживала ассистентка, которую все знали как Мари – она поддерживала на должном уровне быт, решала деловые вопросы, путешествовала вместе с Фратини… Часто их принимали за сестер.

Слева - современная модель в винтажном платье от Джины Фратини.

Джина Фратини скончалась 25 мая 1917 года во время своего визита в Великобританию и была похоронена вместе со своим возлюбленным во Флориде. Платья, созданные Джиной Фратини, не только красуются на страницах винтажных модных журналов, но и хранятся в коллекциях крупнейших музеев костюма.

Текст: Софья Егорова.

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded