vitkvv2017

Categories:

18 умопомрачительных вещиц, которые раньше носили все, а сегодня — лишь отъявленные модники

Мало кто не находит привлекательной моду первой половины прошлого столетия, которую мы наблюдаем в кинематографе и на ретроснимках. Она довольно резко контрастирует по сравнению с тем, что мы видим в трендах сегодняшнего дня. И хотя современная мода гораздо демократичнее и не приемлет рамок, порой хочется окунуться в элегантный мир прошлого, когда все мужчины носили головные уборы, а женские образы покоряли своей изысканностью.

Шляпка-клош

© Changeling / Imagine Entertainment

При упоминании 20-х годов прошлого века у многих перед взором первым делом встают девушки в платьях-чехлах и шляпках в форме колокольчика. Этот головной убор прозвали клошем, что и означает «колокол» на французском. Эта шляпка заставляла женщин в прямом смысле слова задирать нос, потому что ее носили, натянув до самых бровей. Девушкам приходилось при ходьбе высоко поднимать голову и опускать взгляд вниз. Но на это никто не жаловался, потому что такая посадка головы добавляла образу уверенности в себе и независимости.

Длинное ожерелье

© The Great Gatsby / Warner Bros., © Downton Abbey / Carnival Film & Television

Отличным дополнением к шляпке-клош служила нить жемчуга длиной от 1,5 м. Жемчуг мог быть как натуральным, так и искусственным. Украшение было принято носить, обмотав его вокруг шеи несколько раз. Легендарная кутюрье Коко Шанель особенно любила нити жемчуга, используя их и в качестве колье, и в качестве браслетов. Альтернативой жемчугу могли служить украшения из бисера, которые также должны были свисать до пояса.

Кепка-восьмиклинка

© Peaky Blinders / Caryn Mandabach Productions

Объемная кепка, изготовленная путем сшивания 8 треугольных кусков ткани и декорированная пуговицей на макушке, имеет много названий. Это и «шапка газетчика», и «гэтсби», и «ирландка». В начале XX века головной убор был распространен как среди представителей рабочего класса, так и среди аристократии во время загородных поездок и охоты.

Кружевной зонтик

© The Painted Veil / WIP

До 20 годов XX века довольно долго в моде была белоснежная кожа, которая считалась верным признаком аристократизма. Потому женщины, выходя на улицу в солнечную погоду, повсеместно использовали изящный зонтик, чтобы уберечь лицо от лучей. И хотя в наше время от красивого загара мало кто откажется, сложно не признать этот атрибут весьма стильным.

Карманные часы

© openlens / easyfotostock / East News

До появления наручных часов в начале XX века мужчинами были горячо любимы карманные часы. Они крепились с помощью брелока и цепочки к жилету и прятались в карман, вследствие чего желание узнать, который час, сопровождалось несколькими элегантными жестами. Но Первая мировая война внесла свои коррективы: карманные часы сочли слишком неудобными для солдат и решили крепить циферблат на запястье. Так и канул в Лету стильный мужской аксессуар, и только настоящие любители винтажных вещей охочи до карманных часов.

Шарфы, бандо и сеточки для волос

© The Danish Girl / Working Title Films, © The Great Gatsby / Warner Bros., © Downton Abbey / Carnival Film & Television

Модные в 20-х годах короткие женские стрижки было принято украшать всевозможными повязками и бандо. В дополнение к повседневному образу, девушки повязывали на голову шелковый шарф, концы которого перекидывали через одно плечо. Вечерний образ не мог обойтись без бандо — узкой повязки на голову, которая могла быть из чего угодно: бархата, бисера, кружева и жемчуга. А особой роскошью были вышитые бисером или драгоценными камнями сеточки для волос, которые называли «шапочками Джульетты».

Бутоньерка

© Brideshead Revisited / Ecosse Films

История бутоньерки как мужского аксессуара насчитывает не одну сотню лет. В XVI веке цветок на костюме был призван защищать своего обладателя от дурного глаза, а также играть роль парфюма. В первой половине XX века бутоньерка считалась верным признаком элегантности джентльмена, легендарные актеры Кларк Гейбл и Кэри Грант регулярно появлялись на публике с цветком на лацкане. В настоящее время некоторые мужчины тоже прибегают к этому аксессуару, но в основном только на свадьбах и других торжественных мероприятиях.

Цилиндр и шапокляк

© Easy Virtue / Ealing Studios

Высокий головной убор с полями носили с конца XVIII века вплоть до Первой мировой войны. Цилиндр мог быть разной высоты, для женщин она была минимальной — около 8–10 см, а также существовала особая версия головного убора, которую при желании можно было сплющить и утончить, — шапокляк (произошло от французских слов chapeau — «шляпа», claque — «щелчок»). Собственно говоря, знаменитая старушка из мультфильма «Крокодил Гена» получила свое прозвище как раз из-за такого цилиндра на голове.

Пояса с держателями для чулок

© Gentlemen Prefer Blondes / Twentieth Century Fox, © Amslalaland / etsy

В 30-х годах XX века викторианский корсет вспоминали как страшный сон, но женщины продолжали стремиться к красивым формам. Силуэт «песочные часы» моделировало специальное белье: широкий пояс, оснащенный также держателями для чулок. V-образная резинка спереди позволяла двигаться и заниматься спортом в таком белье без стеснений. Предмет нижнего белья активно использовали и в 50-х годах. Чтобы достичь плотного прилегания, прежде чем надеть пояс, женщины должны были посыпать тело тальком.

Декоративная трость

© Poirot / Carnival Film & Television

В первой половине XX века трость была не столько показателем проблем со здоровьем своего владельца, сколько индикатором социального статуса. Только состоятельный джентльмен мог позволить себе трость из дерева благородной породы с золотой или серебряной ручкой. Потому этот аксессуар повсюду сопровождал солидных мужчин того времени.

Шляпка-таблетка

© The Kennedys / Muse Entertainment Enterprises, © The Marvelous Mrs. Maisel / Amazon Studios

Шляпка-таблетка появилась в 30-х годах XX века и получила широкое распространение после Второй мировой войны. Свое название этот лаконичный головной убор получил в честь небольшого контейнера, в котором хранили медикаменты. Он стал визитной карточкой Жаклин Кеннеди, которая не жаловала головные уборы вообще, пока не примерила эту шляпку.

Подтяжки

© The Great Gatsby / Warner Bros.

Подтяжки появились в XVIII веке для решения конкретной задачи — крепления новомодных брюк с высокой талией. Первый патент на них был получен в XIX веке никем иным, как Марком Твеном. В начале XX века подтяжки начали выходить из моды, хотя доктора рекомендовали мужчинам с лишним весом предпочесть их ремню. В 70–80-х годах, благодаря популярной культуре, этот предмет одежды снова начали носить опционально, но грандиозного возвращения не случилось. В настоящее время подтяжки выбирают только настоящие ценители стиля прошлых лет.

Мужская шляпа

© Gangster Squad / Warner Bros., © Le samouraï / HBO Max

Было время, когда ни один уважающий себя мужчина не позволил бы себе выйти из дома без шляпы. С конца XIX и примерно до середины XX века этот головной убор был неотделим от костюма. Историки выделяют 2 причины, по которым мужчины начали отказываться от шляп. Во-первых, росло число автомобилей, а так как одной из функций шляпы была защита от непогоды, то новоявленный автовладелец не испытывал в ней больше потребности. Во-вторых, прибывшие домой солдаты хотели избавиться от воспоминаний о Второй мировой войне, когда они также носили обязательный головной убор.

Колготки и чулки со швом сзади

© Underwood Archives / Glickman / EAST NEWS

В 40-х годах XX века женщины открыли для себя чулки из нейлона, которые сшивались так, что образовывали линии вдоль ног сзади. В ходе Второй мировой войны нейлон стали использовать на нужды армии, из-за чего женщинам пришлось столкнуться с дефицитом любимых чулок. И они нашли выход — рисовать линию поверх самой ноги. Продавались даже специальные наборы косметики, чтобы с ее помощью модницы могли имитировать нейлон на коже. Со временем производители начали использовать и бесшовную технологию изготовления чулок, но они не особо интересовали женщин вплоть до 60-х годов. Возможно, женщины так облюбовали чулки со швом, потому что они визуально делали ноги длиннее.

Модель купальника «Принцесса»

© The Marvelous Mrs. Maisel / Amazon Studios

Далеко не каждая девушка рискнула бы сегодня появиться на пляже в подобного рода костюме, чтобы не показаться чересчур закомплексованной, ведь даже самый закрытый купальник современности содержит гораздо меньше ткани. Но отрицать красоту этого предшественника бикини из 50-х годов невозможно, потому что он напоминает изящное платьице, подчеркивающее женственность своей хозяйки.

promo vitkvv2017 Вересень 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded