vitkvv2017

Categories:

8 боевиков советских времен, на которые выстраивались очереди в кино Экшены в прокате СССР

Жанр «боевик» не слишком жаловали в СССР – ряд значимых картин мирового кинематографа прошел мимо советского проката. Однако, на экраны кинотеатров в советские времена все равно попадали весьма заметные представители жанра. Сейчас мы попробуем окунуться в былую эпоху и вспомнить, на какие фильмы в жанре экшн занимали очереди в кино в те годы. А потом, ходили на эти произведения снова и снова.

Никогда не говори «никогда» / Never Say Never Again (1983)

Для многих это станет откровением, но после шквала критики в адрес ленты на момент её выхода (скажем, в передаче «Международная панорама»), к концу восьмидесятых годов ХХ века картина вышла в прокат в СССР (правда, не во всех кинотеатрах, отсюда и очереди)! Зрелище на большом экране внушало «шок и трепет» – этот не входящий в официальную «бондиану» шедевр предложил все, чего только можно ждать от шпионских боевиков – и даже сверх того. Шон Коннери здесь исключительно убедителен в роли 007, а режиссура Ирвина Кершнера кажется настоящим примером мастерской накачки адреналина.

Филадельфийский эксперимент / The Philadelphia Experiment (1984)

Сегодня «Филадельфийский эксперимент» Стюарта Рэффила с Майклом Паре и Нэнси Аллен в главных ролях смотрится как типичный «проходной» фантастический боевик, а в восьмидесятые годы он буквально прогремел в советском прокате (хоть и провалился в США) – правда шел фильм под названием «Секретный эксперимент». $21 млн. бюджета виден невооруженным взглядом, спецэффекты по тем временам оказались весьма достойными, а сама история о путешествии во времени оказалась четкой и слаженной. Попасть в кино без очереди на эту ленту было сложно.

Золото Маккенны / Mackenna’s Gold (1969)

Настоящий американский вестерн, а не «калька» из ГДР – здесь и прекрасные роли Грегори Пека и Омара Шарифа, и лихо закрученное действие, и размашистая приключенческая история. Дж. Ли Томпсон описывает путь шерифа Маккена, ставшего заложником бандита Колорадо – охота идет за индейским золотом, и ставки высоки, как никогда. Эта картина по своему качеству съемки, стилистике и ритму, казалось, пришла из другого мира – не мудрено, что попасть на «Золото Маккенны» в кино на старте проката было весьма сложно.

Пираты ХХ века (1980)

Абсолютный лидер советского проката – картину посмотрели 87,6 млн. зрителей! Компактное (всего 86 минут) повествование с Николаем Еременко мл. и Петром Вельяминовым в главных ролях было построено по стандартам голливудских блокбастеров – и столь же размашисто снято. Так что, за приключением на сухогрузе, подвергшемся атаки пиратов, следила буквально вся страна.

Кинг Конг жив / King Kong Lives (1986)

Именно «вторая серия» этой саги о гигантской обезьяне пользовалась в СССР огромным успехом – ленту посмотрели 53,6 млн. зрителей. И хотя произведение Джона Гиллермина не дотянуло до уровня его же фильма 1976 года, аттракцион получился «на все деньги», а действие просто било через край. Да и монстров в х/ф «Кинг Конг жив» целых два – в общем, понятно, почему в кассах кинотеатров быстро кончались билеты.

Зорро / Zorro (1975)

Ален Делон был весьма любим в СССР, а после «Зорро» и вовсе получил всеобщее признание. Горячая режиссура Дуччо Тессари, роскошная история о противостоянии испанца Диэго и маниакального полковника Уэрты, прекрасно выстроенная атмосфера и отлично поставленные боевые сцены сделали картину одной из любимейших у советской публики в те годы.

Мститель / Barood (1976)

Индийский боевик, не слишком опрятный, но бодрый и яркий – «Мстителя» очень тепло приняли в СССР; рассказ Прамода Чакравортиа о герое, который выслеживает контрабандистов по всему миру, стал настоящим открытым окном во множество стран и подкупил своей искренностью и откровенностью.

Великолепная семерка / The Magnificent Seven (1960)

На фоне «оттепели» в шестидесятые годы ХХ века на экраны СССР прорвалась и типично американская «Великолепная семерка» - масштабный ремейк «Семи самураев» Акиры Куросавы, перенесенный в реалии Дикого Запада. Действия тут хватало с лихвой, образы героев казались каноническими (актерский состав исключительно хорош – Юл Бриннер, Стив МакКуин, Чарльз Бронсон, Джеймс Коберн и Илай Уоллак), а режиссура Джона Стерджеса не давала и повода для критики.

Борис Миленский

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded