vitkvv2017

Categories:

9 картин, которые расскажут о прошлом больше, чем учебники истории

Многие известные картины скрывают в себе куда больше, чем ожидаешь увидеть. На своих полотнах художники умудряются достоверно показать события прошлого, старинные традиции и уклад жизни людей. Например, благодаря будничной зимней сцене можно узнать о климатической аномалии, произошедшей в Европе. А картина, показывающая крестьянскую школу, намекает на то, что мы сильно недооцениваем образование прошлого.

«Тюльпановое безумие», Жан-Леон Жером

© Walters Art Museum / Wikimedia Commons

В наше время тюльпаны — это один из символов Нидерландов. Их завезли в страну лишь в середине XVI века, а ранний этап развития тюльпановодства оказался связан с необоснованным подорожанием этих цветов, и позднее это привело к кризису. Доходило до того, что, продав несколько редких луковиц, торговец мог накопить на дом в Амстердаме.

В 1636–1637 годах тюльпаны стоили немыслимых денег, а топчут их, чтобы стабилизировать цены после резкого обвала рынка. Предложение превысило спрос, отчего стоимость луковиц упала в десятки раз.

«Праздник святого Николая», Ян Стен

© Rijksmuseum / Wikimedia Commons

На этой живой и позитивной картине можно увидеть множество деталей быта и особенности празднования Дня святого Николая. На ночь дети оставляли обувь возле камина, а утром находили в ней подарки и угощения. Но один мальчик плачет: он плохо себя вел, и в его башмаке лежат розги.

Старший сын указывает младшим на дымоход, через который святой Николай и приносит подарки. Также показаны традиционные презенты: петушки на палочке, имбирные пряники, орехи, апельсины и каравай. Один из мальчиков получил в подарок мячик и клюшку для гольфа, в который раньше играли зимой на замерзших каналах.

«Пока смерть не разлучит нас», Эдмунд Блэр Лейтон

© Forbes Magazine Collection / Wikimedia Commons

Картина с характерным названием «Пока смерть не разлучит нас», кажется, показывает обычную свадьбу, а ее название является клятвой молодоженов. Но стоит взглянуть на разницу в возрасте супругов и лица гостей, и становится понятно, что это брак по расчету.

В прошлом это было повсеместно распространенным явлением. Как правило, родители невесты выбирали ей более состоятельного мужа, и зачастую им оказывался пожилой мужчина, успевший накопить капитал.

«Покинутые», Гуго Мерле

© sothebys / Wikimedia Commons

На этой эмоциональной картине все еще хуже, чем кажется на первый взгляд. Плачущая женщина с ребенком сидит на земле около деревянной калитки. Она — мать-одиночка, что в XIX веке считалось большим позором. Таких девушек родители выгоняли из дома, вынуждая их переезжать и скитаться по улицам.

Трагизм ситуации еще более усиливает то, что на заднем фоне проходит свадьба, о которой героине уже не приходится даже мечтать. Сюжет картины повествует о тяжелой судьбе женщин и показывает жесткие порядки того времени.

«Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского», Николай Богданов-Бельский

© Tretyakov Gallery / Wikimedia Commons

Это произведение Николай Богданов-Бельский посвятил своему учителю Сергею Александровичу Рачинскому, который разглядел в бедном крестьянском мальчике талант художника. На картине мы видим сельскую школу XIX века, учителя и простых деревенских мальчишек. Проходит урок арифметики, и дети занимаются устным счетом, решая сложный пример.

Простые крестьяне должны были уметь сосчитать это в уме, чтобы в дальнейшем быстро вычислять, сколько нужно отмерить зерна или дать сдачи. Образование мог получить каждый, и, как можно понять, оно было отнюдь не плохим. К слову, ответ на уравнение с картины — 2.

«Охотники на снегу», Питер Брейгель Старший

© Kunsthistorisches Museum / Wikimedia Commons

В XVI веке Европа переживала вторую фазу малого ледникового периода — одного из самых холодных времен в истории. И в 1560-х, когда и писалась эта картина, отмечалось заметное снижение температуры, что сказывалось и на запасах еды. В центре сюжета — измученные охотники, которые несут скромную добычу. Левее крестьяне разожгли костер, чтобы закоптить свиную тушу, что традиционно происходило в декабре.

Из-за сильных морозов реки замерзали настолько, что люди открывали на них торговые площадки. И, конечно же, катание на льду становилось основным зимним развлечением. Можно увидеть ряд игр, которыми увлечены местные: айсшток (прародитель керлинга) и соревнование с мячом и клюшками, похожее на современный хоккей.

«Пасхальный обряд», Борис Кустодиев

© Wikimedia Commons

Картина Кустодиева погружает нас в обычаи и традиции прошлого. Люди любили Пасху, и яркие краски полотна отлично подчеркивают это.

Купеческая семейная пара — главные герои картины. Они радуются и поздравляют друг друга с праздником, исполняя обряд христосования. На столе можно увидеть традиционные угощения: куличи, творожную пасху, крашеные яйца, жареное мясо, икру.

«Без имени и друзей», Эмили Мэри Осборн

© Tate Britain / Wikimedia Commons

Работа английской художницы Эмили Мэри Осборн рассказывает о нелегкой жизни женщин в викторианской Англии. По сюжету, молодая девушка пытается продать свою картину в местной лавке, но сталкивается с явным пренебрежением. Это видно по ее поникшему взгляду, движениям рук и тому, что даме даже не предложили присесть.

По траурному наряду девушки можно предположить, что недавно она осталась сиротой. Теперь ей самостоятельно нужно обеспечивать себя и младшего брата, а продажа картин — единственный возможный источник дохода. Но, как бы ни была хороша работа, маловероятно, что художница получит за нее хоть что-то. При этом заинтересованный взгляд молодого человека на стремянке намекает на то, что картина заслуживает внимания.

«Едоки картофеля», Винсент Ван Гог

© Van Gogh Museum / Wikimedia Commons

«Едоки картофеля» — одна из ранних работ Ван Гога, которая позволяет узнать больше о жизни простых людей. Сцена списывалась с будничного ужина семейства Де Гроот. Они весь день работали в поле, а перед сном собирались за столом, поедая картофель.

Серые тона подчеркивают бедность обстановки. Один из мужчин сидит в верхней одежде — значит, в комнате холодно. Грубые черты лиц, которые похожи на картошку, тоже неслучайны. Так художник показывает главную составляющую жизни простой семьи: они только тем и заняты, что сажают картофель, выкапывают его, а затем едят.

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded