vitkvv2017

Category:

6 лучших Миледи в мировом кино: Какая из актрис стала самой эффектной «роковой женщиной с прошлым»

Историко-приключенческий роман Александра Дюма «Три мушкетера» стал одним из самых популярных литературных источников для экранизаций в мировом кино – за 120 лет, начиная с эпохи немого кино, вышло уже более 100 его киноверсий. А одним из самых ярких персонажей во всех фильмах стала Миледи. Некоторые из актрис в этом образе выглядели наиболее убедительно – возможно, потому, что и сами в жизни за кадром были во многом похожи на свою героиню…

В романе внешность Миледи автор описывал так: «Миледи была молода и красива. Это была бледная белокурая женщина с длинными локонами, спускавшимися до самых плеч, с голубыми томными глазами, с розовыми губками и белыми, словно алебастр, руками. Миледи или леди Винтер завораживала всех своей красотой. У неё были изысканные манеры, дивный взор, и кроткий нрав». Однако вопрос внешнего сходства не был решающим – куда важнее было уловить внутреннюю суть этого персонажа, и некоторым актрисам это бесспорно удалось!

Барбара Ла Марр

Звезда немого кино Барбара Ла Марр и одна из ее самых успешных ролей – Миледи | Фото: peoples.ru, dubikvit.livejournal.com
Одной из первых образ Миледи на экранах воплотила Барбара Ла Марр – американская звезда немого кино начала ХХ в.. Она снялась в немом фильме «Три мушкетера» в 1921 г., где предстала в своем коронном амплуа – женщины-вамп. Миледи в ее исполнении выглядела загадочной, подлой и обольстительной. Сама актриса отличалась таким же авантюрным складом характера, и о ее жизни можно было бы написать еще один приключенческий роман. Ее настоящее имя – Рита Дэйл Уотсон. Точных данных о ее родителях и дате рождения не сохранилось. В младенчестве ее взяли в приемную семью. В 14 лет она попала в колонию для несовершеннолетних, в 16 лет начала карьеру танцовщицы, исполняя весьма откровенные танцы. В начале 1920-х гг. Барбара Ла Марр покорила Голливуд в качестве сценариста и актрисы, за 6 лет снялась в 27 фильмах, а в 1926 г. ушла из жизни в возрасте 29 лет, истощенная алкогольной и наркотической зависимостью. В историю кино она вошла как «девушка, которая была слишком красива» – именно так называли в Голливуде актрису, среди поклонников которой были политики, киномагнаты, миллионеры, королевские особы и шарлатаны.

Лана Тернер

Звезда Голливуда Лана Тернер и ее знаменитый кинообраз – Миледи, 1948 | Фото: kino-teatr.ru, dubikvit.livejournal.com
В 1948 г. в еще одной американской версии «Трех мушкетеров» роль Миледи исполнила одна из самых гламурных, соблазнительных и чувственных звезд классического Голливуда Лана Тернер. Она во многом повторила судьбу своей предшественницы: в 10 лет попала в приют, карьеру начинала в юном возрасте в качестве танцовщицы в ночном клубе, а с 16 лет она начала сниматься в кино. На протяжении следующих 20 лет Лана Тернер оставалась одной из самых ярких звезд Голливуда. Она тоже эксплуатировала на экранах образ роковой женщины и тоже слыла сердцеедкой, 8 раз побывав замужем. Ее вклад в кинематограф был отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

Милен Демонжо

Милен Демонжо в роли Миледи, 1961 | Фото: dubikvit.livejournal.com
Лучшей Миледи в кино нередко называют французскую актрису Милен Демонжо. Ее отец был выходцем из Италии, а мать – украинкой, уроженкой Харькова. Когда Милен Демонжо училась на актерских курсах, она начала карьеру фотомодели и манекенщицы у Кристиана Диора, а в 1953 г. дебютировала в кино. Роль коварной Миледи во французских «Трех мушкетерах» в 1961 г. стала ее визитной карточкой и одной из лучших киноработ, а эту экранизацию называют одной из самых удачных в мировом кино. Милен Демонжо называли эталоном изысканной французской красоты и гламура. Актрису хорошо знают и у нас – на протяжении долгих лет она ежегодно бывала в Харькове на Международном фестивале короткометражных фильмов в качестве пожизненного почетного президента.

Милен Демонжо в роли Миледи, 1961 | Фото: dubikvit.livejournal.com

Фэй Данауэй

Фэй Данауэй в образе Миледи, 1973 | Фото: dubikvit.livejournal.com
Одним из самых элегантных считают образ Миледи, созданный американской актрисой Фэй Данауэй, которую называли одной из самых ярких и красивых звезд Голливуда на рубеже 1960-1970-х гг. Популярность и признание ей принесла главная роль в фильме «Бонни и Клайд», за которую ее номинировали на «Оскар», а обладательницей награды актриса стала в 1976 г. за роль в фильме «Телесеть». На пике своей популярности она сыграла и роль Миледи в двух фильмах – «Три мушкетера» 1973 г. и «Четыре мушкетера» 1974 г. Продюсер Роберт Эванс о ней говорил: «У нее есть все – красота, талант, нерв, она одна из величайших незнакомок. Когда свет гаснет, ее лицо появляется из темноты, и она смотрит своими большими таинственными глазами прямо в душу, я говорю вам – это нечто. В ней есть что-то, чего мы не видели на экране в течение долгого времени. В ней есть колдовство. Она роковая женщина».

Фэй Данауэй в образе Миледи, 1973 | Фото: dubikvit.livejournal.com

Маргарита Терехова

Маргарита Терехова в роли Миледи, 1978 | Фото: dubikvit.livejournal.com
Кого бы ни называли лучшей Миледи за рубежом, для наших зрителей наверняка никогда не будет другой Миледи, кроме Маргариты Тереховой. Ее красоту нельзя назвать классической, у нее не было идеально уложенных локонов и смелых декольте, как у ее зарубежных коллег, но созданный ею образ завораживал и попадал в точку. На съемках актриса показала свой характер – ей не понравились платья, которые ей предложили, и она сама придумала для своей героини мужской костюм: черная рубашка, подхваченная ремнем, лосины, сапоги, черный плащ и шляпа с пером. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич вспоминал: «Рита спросила, какие костюмы, я говорю: «Уже все пошито». Она заметила: «Мне это не подходит. Я хочу что-то другое… А ты не возражаешь, если это будет что-то почти мушкетерское?» <…> Короче, приезжает она во Львов на съемки и выбирает себе рубашку Бэкингема. <…> И вообще, эта женщина была настоящей миледи, хотя одета она была не по времени, честно говоря».

Актриса сама придумала для своей героини этот костюм | Фото: cinemoda.ru

Маргарита Терехова в роли Миледи, 1978 | Фото: dubikvit.livejournal.com
А сама Терехова об этой работе говорила: «Заслуга Юры Юнгвальда-Хилькевича в том, что мою Миледи удалось сделать именно такой: не щеголять нарядами или красиво уложенной прической, а придумать образ непростой, даже трагической личности. <…> Сначала, когда я смотрела материал, огорчалась, если не очень хорошо выглядела. Но прошло время, и оказалось, что это было правильно. Тогда ведь я нарочно не спала ночами, чтобы на съемках было уставшее лицо и круги под глазами. Ведь Миледи ночи напролет проводила в седле».

Маргарита Терехова в роли Миледи, 1978 | Фото: kinoistoria.ru

Милла Йовович

Милла Йовович в образе Миледи, 2011 | Фото: dubikvit.livejournal.com
В новом столетии киноверсии «Трех мушкетеров»» были все дальше от литературного первоисточника и поражали новыми технологиями и спецэффектами. Фильм Пола Андерсона вышел в 3D-формате, из классического приключенческого романа сделали фильм-комикс, а Миледи в исполнении жены режиссера Миллы Йовович получилась этакой супервумен. Свою главную идею Пол Андерсон объяснял следующим образом: «Мы определенно готовим более современную адаптацию «Трех мушкетеров», которые, впрочем, по-прежнему останутся костюмной историей. Просто в нашем фильме корсеты и шляпы с перьями не занимают центральное место. В нашей версии много экшна, романтики и приключений».

Милла Йовович в образе Миледи, 2011 | Фото: dubikvit.livejournal.com

Милла Йовович в образе Миледи, 2011 | Фото: dubikvit.livejournal.com

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 41
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded