vitkvv2017

Category:

Сцена боя, которая едва не убила кинооператора

Фильм «Честь дракона» (также он известен под названиями «Защитник» или «Король-воин») изображает мужчину с самыми крепкими яйцами в Таиланде, который избивает половину Австралии, чтобы спасти своего украденного слона. Кроме того, он содержит сцену боя, которая была настолько физически обременительной для всех её участников, что едва не убила бедного кинооператора.

Мы хотели бы начать с описания фильма для тех, кто его не смотрел, потому что он, помимо всякой кучи дерьма, включает ряд довольно странных сцен боя. В одной из них, к примеру, главный герой, которого играет актёр Тони Джаа, дважды ударяет коленом по толстому гангстеру через стеклянную дверь...

Фильм примечателен несколькими более необычными сценами боя, где Джаа демонстрирует навыки боевого искусства, которые заключаются в том, что он колотит людей локтями. Например, в одном из эпизодов Джаа сталкивается с роллерами, размахивающими люминесцентными лампами, а в другом он раздаёт удары кучке одетых в кожу гангстеров посреди оживлённого ресторана.

Как отмечалось выше, боевой стиль Джаа в фильме довольно уникален, и он включает в себя изощрённые способы повреждения конечностей противников. Кинематографисты настолько увлеклись, что в боевике даже есть сцена боя, где Джаа ничего не делает, кроме как ломает руки и ноги людей в течение четырёх минут подряд, словно мстит за каждого слона в мире. Поклонникам боевых искусств мы рекомендуем посмотреть эту сцену и попытаться решить, кому не повезло больше всех. Мы, конечно же, делаем ставки на этого парня.

Безусловно, самой впечатляющей сценой в фильме с точки зрения техники и хореографии является этот четырёхминутный бой, в ходе которого Джаа пытается пробить себе путь на четвёртый этаж здания. Сцена, как известно, была лихо снята за один присест. Плёнка закончилась именно в тот момент, когда эпизод подошёл к своему логическому завершению. Это означало, что права на ошибку не существовало. Положение дел ещё больше усложняло то, что во время съёмок сцены Джаа необходимо было несколько раз сбросить кого-то с балкона, поэтому команде постоянно приходилось подлаживать и убирать оборудование для обеспечения безопасности, чтобы каскадёр не убился. По словам Джаа, во время съёмок он заметил, что члены съёмочной группы неправильно положили внизу мат. И поскольку каскадёр должен был упасть с третьего этажа, актёру пришлось схватить его и крепко держать, чтобы он не разбился насмерть.

Во время съёмок другого эпизода Джаа успешно выполнил свою задачу, и ему оставалось только пройти через дверь, чтобы завершить сцену. Тем не менее, буквально за несколько минут до этого закончилась плёнка из-за незначительной ошибки, допущенной ранее, которая стоила секунды или двух. Не желая мириться с этим, режиссёр-перфекционист заставил всех переснять эпизод с самого начала.

Как отмечается, виновником этой незначительной ошибки был кинооператор. Видите ли, камера, необходимая для съёмки сцены, была слишком тяжёлой для любого члена тайской съёмочной группы, поэтому они привели парня, которого специально научили пользоваться ею, чтобы снять эту конкретную сцену. Дело в том, что этот парень не поспевал за Джаа, и к тому времени, как тот достиг второго этажа, он просто сдался. Раздосадованный тайский кинооператор решил, что сможет сделать всё сам, но он попросил месяц или около того, чтобы привыкнуть к весу камеры и физически себя подготовить. Режиссёр согласился. И Джаа использовал это время, чтобы добавить больше впечатляющих ударов в сцену боя.

Спустя месяц кинооператор научился справляться с массивной камерой, однако сцена по-прежнему занимала восемь дублей. Может показаться, что это не так много, однако вы измените своё мнение, когда узнаете, что потребовался целый день, чтобы снять сцену. Конечным результатом стал четырёхминутный непрерывный эпизод, в котором Тони Джаа безжалостно избивает 50 гангстеров до полусмерти за своего украденного слона. И пожалуй, он стоил затраченных усилий.

Джа - новая легенда боевых искусств...

"Онг Бат" - легендарный фильм, ставший классикой современного жанра фильмов про боевые искусства. Тони Джа показал в кино высочайший уровень владения боевым искусством, да ещё при этом настолько реалистично и эффективно, что задел сердца почти всех любителей БИ. Особенно, занимающихся тайским боксом…

В кино показана техника традиционного тайского бокса, или точнее, близкая  к ней… Она впечатляет. После этого фильма актёр, сыгравший главного героя, встал в один ряд славы с такими светилами как Брюс Ли, Джеки Чан, Ван Дам и другие…

Сюжет фильма очень прост - герой пытается вернуть похищенную религиозную святыню своей деревни. Но тот накал эмоций, который смогли передать создатели фильма и герои, оказался выше всяких похвал. Но всё же самые яркие впечатления оставили именно яркие сцены боя

Фильм вдохновил, показал планку владения телом и техникой. Мне он запомнился именно с этой стороны. Я оказался под впечатлением. Что показательно, Тони Джа настолько мастерски передавал технику, что глядя на сцены, тело начинает подрагивать, словно пытается встроиться в его движения. Смотря на него, ты начинаешь понимать где и как работает таз, как создается опора ногами при ударах, как управлять центром тяжести и так далее... Он настолько хорош и техничен, что завораживает…

Немного жаль, после всех частей "Онг Бата" и "Чести дракона", Тони Джа как будто растерял сноровку. В других фильмах он уже не смотрится так впечатляюще. Неплохо, но всё же не так…

Я так же до сих пор не могу взять в толк и то, какое возникало ощущение: на съёмках актеры работали в  полную силу, не ощущалось никаких особых спецэффектов, но при этом, уровень попадания просто зашкаливает. 

Особое впечатление так же оставила сцена в фильме "Честь дракона" в конце, против большой группы нападавших. Это было невероятно. Этот фильм и сцены в нём впечатлили не меньше "Онг Бата". 

Тони Джа - это псевдоним актёра. Википедия говорит, что его настоящее имя Паном Йирам. Бытовало мнение, что Тони Джа ранее не занимался боевыми искусствами, а был просто хорошо обучаемым мастером паркура. Но на самом деле он изучал тайский бокс с раннего детства и потом попал в группу каскадёров, где изучал ещё некоторые боевые искусства.

Примечательно, что он начал заниматься единоборствами, получив впечатление от фильмов с Брюсом Ли, Джеки Чаном и Жан Клодом Ван Даммом…Также одержимый кинофильмами он  практиковал элементы техник, взятых из кино и доводил их настойчивым и упорным трудом до идеального уровня…


promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded