vitkvv2017

Categories:

20+ фактов о принце Филиппе, который мог бы покорить Голливуд, но стал мужем королевы

Про семью Виндзоров ходят настоящие легенды, и вот одна из них. Однажды на приеме королеве Елизавете и ее супругу принцу Филиппу представили семейную пару. Муж заметил, что его жена — доктор философии и что ее персона гораздо важнее его. На что принц ответил: «В нашей семье абсолютно та же проблема».

Консорт Ее Величества, герцог Эдинбургский обладает отличным чувством юмора, и за это его любят многие как в Британии, так и за ее пределами. 

  • У Филиппа было сложное детство. Ему, годовалому племяннику сверженного короля Греции, вместе с родителями — принцем Андреем и принцессой Алисой — пришлось покинуть родную страну без денег, документов и каких-либо планов на жизнь.

© ASSOCIATED PRESS / East News

  • Мама и папа мальчика разошлись, сам он жил то у одних, то у других родственников, не имея настоящей семьи. И тем не менее смог создать свою — по-настоящему крепкую. Елизавета II и принц Филипп женаты уже почти 74 года (это самый продолжительный королевский брак в истории!), и у них 4 детей, 8 внуков и 9 правнуков. В скором времени родится 10-й: принц Гарри и Меган Маркл объявили о том, что они ждут 2-го ребенка.
  • Но королева Великобритании не первая любовь принца. Филипп в юности был очень красив и не знал недостатка в женском внимании. Летом 1938 года юноша гостил у своей тети Аспазии в Венеции. Ему было всего 17, он готовился к специальному вступительному экзамену в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, и отец парня попросил родственницу, чтобы она уберегла его сына от проблем с девушками. Греческий принц не зря волновался: Филипп завел дружбу со многими юными аристократками. Среди них, например, была бабушка модели Кары Делевинь Анджела Гринвуд.
  • Но главным событием того лета для Филиппа стало знакомство с Кобиной Райт — девушкой из венецианской аристократической семьи. Она приехала к своей бабушке и попала в высшее общество.
  • 17-летняя Кобина, высокая голубоглазая блондинка, была начинающей актрисой и уже заключила контракт с 20th Century Fox. Принц был очарован, обещал красавице уехать за ней в Голливуд и жениться. Но амбициозная девушка не спешила замуж: она строила большие карьерные планы. Тем не менее в интервью в 1973 году Райт призналась, что все еще хранит портрет Филиппа в своей спальне.

© Toronto Star Archives / Contributor / Toronto Star / Getty

  • Елизавета полюбила Филиппа с третьего взгляда. Во время первых двух встреч принцесса была еще совсем ребенком, а к моменту третьей, в 1939-м, ей уже исполнилось 13. Молодому принцу было 18. Гувернантка Елизаветы и ее младшей сестры Маргарет много лет спустя вспоминала, что ее воспитанницу привлекла «викинговская» внешность молодого человека — светлые волосы и голубые глаза. По ее словам, будущая королева, робея, интересовалась у молодого человека его любимыми блюдами и восторгалась его отменным аппетитом.
  • Чтобы попросить руки наследницы британского престола, Филипп заказал кольцо с бриллиантами из тиары своей матери — принцессы Алисы.
  • Традиционная свадебная клятва, которую произносила Елизавета, вызвала недовольство у многих. Все из-за фразы, в которой невеста обещала повиноваться жениху. Ведь новобрачная — будущая королева, как же она может кому-то повиноваться?

© KEYSTONE Pictures USA / eyevine / East News

  • Медовый месяц молодой семьи прошел скромно. Молодожены восторженно отзывались друг о друге в своих письмах родным. Елизавета называла супруга самым милым человеком на свете, а Филипп писал, что не заслуживает того счастья, которое внезапно получил.
  • На коронации Елизаветы ее супруг дал своеобразный ответ на свадебную клятву жены: он преклонил колени, взял жену за руки и поклялся быть ее вассалом.

© East News

  • Из-за Филиппа династия Виндзоров могла бы называться иначе. Филипп хотел положить начало династии Эдинбург (потому что получил от отца Елизаветы Георга V титул герцога Эдинбургского). Но в ситуацию вмешался Уинстон Черчилль, и все осталось по-прежнему. «Я чертова амеба! Я единственный в стране человек, который не может дать имя собственным детям», — сокрушался принц.

© KEYSTONE Pictures USA / eyevine/East News

  • Филипп научился управлять всеми типами самолетов и вертолетов. Свой последний вылет принц совершил 11 августа 1997 года из Карлайла в Айлей. Ему было 76 лет.
  • Супруг Елизаветы стал первым членом британской королевской семьи, посетившим Антарктиду. Это произошло в 1956 году. 
  • В этом путешествии Филипп отрастил бороду. Когда он вернулся в Британию, его ждал сюрприз. Королева и вся ее свита надели искусственные бороды и бакенбарды и в таком виде встречали принца, как бы намекая, что ему не мешало бы побриться.

© ASSOCIATED PRESS / East News

  • Консорт не только сопровождал королеву во всех ее заграничных поездках, но еще и совершил 608 индивидуальных визитов в 141 страну.
  • Одно из увлечений принца — живопись. Он пишет в основном пейзажи маслом, и на его работы значительное влияние оказал его друг — художник Эдуард Сего. Писал Филипп и портрет жены.

© ASSOCIATED PRESS/East News

  • Еще одно увлечение герцога Эдинбургского — дизайн. Он помогал спроектировать интерьер яхты «Британия», на которой королевская семья совершала туры по стране.
  • Супруг королевы любит готовить. В своей статье «Обед в Букингемском дворце» бывший королевский лакей Чарльз Оливер рассказал: «Принц умеет делать быстрые легкие закуски на ужин, которыми он и Ее Величество часто наслаждаются после того, как распустят слуг на ночь. Среди его коронных блюд — омлет и копченая пикша; грибы, обжаренные на масле с беконом; яичница с анчоусами на тосте и омлет с беконом».
  • В честь Филиппа назвали принца из диснеевского мультфильма «Спящая красавица».

© East News, © Sleeping Beauty / Walt Disney Productions

  • У Филиппа отличное чувство юмора, и порой он просто не может сдержаться, чтобы не сказать что-то ужасно смешное, но не всегда тактичное. Он сам себя провозгласил практиком донтопедалогии — науки о том, как необдуманно или бестактно что-то ляпнуть.

© ASSOCIATED PRESS / East News

  • В 2017 году консорт прекратил исполнять королевские обязанности. Ему было 96 лет. Когда объявили, что Филипп отказывается от общественной деятельности, один из гостей на королевском обеде сказал ему: «Мне жаль, что вы уходите». Принц язвительно заметил: «Ну я просто не могу долго стоять».
  • 10 июня 2021 года Филиппу исполнится 100 лет. И он до сих пор называет венценосную супругу Сосисочкой. Бывший секретарь Ее Величества лорд Чартерис считал, что секрет их крепкого брака в том, что супруг королевы — единственный, кто относится к ней как к простому человеку. Однажды между принцем Уильямом и актером Мэттом Смитом, который сыграл Филиппа в сериале «Корона», состоялся трогательный разговор. Актер спросил принца, какой бы он дал ему совет, чтобы лучше сыграть роль. Уильям ответил: «Он легенда. Просто легенда».

© ASSOCIATED PRESS / East News, © ASSOCIATED PRESS / East News

  • Свое искрометное чувство юмора Филипп явно передал по наследству внуку Гарри. А еще журналисты нашли поразительное внешнее сходство между двумя, казалось бы, непохожими друг на друга принцами.

© Max Mumby/Indigo / Contributor / Getty Images Entertainment


promo vitkvv2017 september 8, 07:00 41
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded