vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Дамское сафари на Бриллиантового императора

 Автор: Виктор Еремин                                    В июне 1870 г. из Англии в страну зулусов вышел корабль «Елена». Среди прочих пассажиров на нем плыл голубоглазый хрупкий юноша с голоском фальцетом, но весьма заносчивым характером. В этом путешествии юноша отметил свое 17 летие. Пассажирам «Елены» тогда и в голову не могло прийти, что молодому человеку суждено во многом определить судьбы современного нам человечества, что придет время, и его назовут «чудом своего времени, загадкой нынешнего века, архангелом с крыльями – для одной половины мира и дьяволом с рогами – для другой…» (Марк Твен). Звали этого юношу Сесиль Родс.
Случайность это или совпадение, но именно с того года, когда состоялось знаменательное плавание и 17 летний Родс высадился в порту Дурбана на земле зулусов, историки ведут отсчет эпохе колониализма – полного раздела колоний между мировыми державами. Такова была логика борьбы за мировое господство, выразившаяся, в частности, и в том, что великие народы боролись за право утвердить свой национальный язык как единый язык мирового общения. Сегодня приходится признать, что победу одержали англосаксы, и выдающуюся роль в этом сыграл Бриллиантовый император и классический патриот Британской империи Сесиль Родс.
В Африке путешественник поначалу устроился на ферме своего старшего брата Герберта, но уже через год, вновь благодаря Герберту, он перебрался к холму Колсберг, где река Вааль впадает в реку Оранжевую. (Позднее там возник городок Кимберли.) Это был разгар бриллиантовой лихорадки, вспыхнувшей после обнаружения в Колсберге алмазных копей. Удачливый авантюрист, Родс сумел сделать существенные накопления и скупил на холме много участков. 1 апреля 1880 г. было объявлено о создании компании алмазных копей «Дэ Бирс», секретарем которой изначально стал Родс. С 1883 г. он получил пожизненный пост президента компании.
Сесиль Родс на привале в Африке. Фотография XIX в.
За пять лет «Дэ Бирс» вытеснила из бизнеса почти всех конкурентов по добыче алмазов в Африке. Единственным конкурентом «Дэ Бирс» оставалась Компания кимберлийских копей, во главе которой стоял бывший профессиональный клоун Барни Барнато. Компания эта была гораздо богаче и сильнее «Дэ Бирс». Подковерная битва Родса и Барнато началась в 1887 г. Первым напал Родс, предприняв на бирже игру на повышение и понижение курса акций. Не смущали его и просто бандитский шантаж или физическая расправа с персоналом противника. Но главным было не это. Еще в 1877 г. Родс вступил в масонскую ложу «Круглый стол». Через масонов он вышел на иллюмината лорда Натаниэля Ротшильда, главу крупнейшего банкирского дома английских Ротшильдов. С 1888 г. банкирский дом Ротшильдов стал главной финансовой опорой Родса.
Чтобы окончательно одолеть Барнато, Родсу требовалось купить Французскую компанию капских алмазных копей. Ротшильд дал ему ссуду в 1 млн фунтов, а заодно свел с виднейшими политиками Британии – с Джозефом Чемберленом, главой комитета по торговле и апологета империи, и с премьер-министром Робертом Солсбери.
Не деньги, но именно поддержка Ротшильда и связи Родса в высших политических кругах Британии решили судьбу компании Барнато. 13 марта 1888 г. бывший клоун вынужденно подписал документы об объединении с Родсом и создании «Дэ Бирс консолидейтед майнз компании». Родс не стал уничтожать побежденного соперника, он сделал Барнато своим содиректором, о чем впоследствии ни разу не пожалел.
Уже в следующем году «Дэ Бирс» контролировала всю добычу бриллиантов в Африке и 90% добычи бриллиантов во всем мире. Она стала бриллиантовой империей под покровительством Ротшильдов и масонов и первым в истории монополистическим объединением. Сегодня, в начале XXI в., «Дэ Бирс» по-прежнему контролирует мировой алмазный рынок.
А в 1886 г. в месте впадения реки Лимпопо в реку Оранжевую (250 км от Кимберли) было открыто крупнейшее в мире месторождение золота. Вблизи копей сразу же был основан город Йоханнесбург. В мире началась очередная золотая лихорадка, посерьезнее калифорнийской или аляскинской.
Родс при поддержке Ротшильдов одним из первых наложил руку на прииски и Йоханнесбург. Случилось это в июне 1886 г. Но вскоре произошло неожиданное: из Кимберли пришло известие, что Невиль Пикеринг, личный секретарь Родса, смертельно заболел и жить ему осталось считаные дни. Родс был гомосексуалистом, а Пикеринг – его первой, и как оказалось впоследствии, единственной любовью. Бросив все дела, Бриллиантовый император умчался в Кимберли. Дни и ночи он безотлучно проводил у постели умирающего, а после кончины Пикеринга впал в перманентную истерику.
Родс на долгое время выпал из жизни, замкнувшись в своем горе. Когда же он пришел в себя, прииски Йоханнесбурга были «упущены»: Родс смог купить только восемь из девяти лучших золотоносных участков, т.е. не получил вторую монополию. В 1887 г. все его прииски были соединены в компанию «Голд филдз оф Сауз Африка» («Золотые поля Южной Африки»).
С 1888 г. Родс при поддержке Барнабо приступил к осуществлению своей заветной мечты – к созданию Африканской империи под протекторатом Великобритании. Империя должна была простираться от мыса Доброй Надежды до Каира. На все про все Родсу оставалось менее 14 лет жизни.
Сделал он довольно много. И хотя всю Африку завоевать не удалось – помешали авантюристы из других стран, прежде всех немцы – но собственную империю Родс построил. В 1891 г. королева Великобритании Виктория, при тайной поддержке масонов, одобрила создание компании «Британская Южная Африка» – государства в государстве. Отныне Родс мог собирать собственные войска, строить крепости и города, прокладывать железные дороги. Посредством обмана и подлогов он выкупил у зулусских вождей концессию на добычу золота на землях Машоноленда и Матабелеленда, потом отвоевал их у законных хозяев и основал там его личное государство Родезию – по территории в пять раз превышавшее Британские острова. Ныне это государства Замбия и Зимбабве.
2 мая 1891 г. Родс при участии ведущих масонов Британии во главе с Ротшильдом основал «Круглый стол» – орган для формирования правительства Всемирной Британской империи и установления над миром финансового контроля. Это была первая в истории попытка учредить мировое правительство, что весьма обеспокоило всех мыслящих людей того времени.
Однако еще больше беспокоило людей то, что один из богатейших людей мира холост. Даже королева Виктория, большая любительница свадеб, не раз намекала Родсу, что готова стать его свахой. Миллионер скромно отнекивался.
Жила в Петербурге графиня Екатерина Радзивилл, полька по крови, но русская до мозга костей. Была она родной племянницей знаменитой Эвелины Ганской, окрутившей Оноре де Бальзака незадолго до его кончины и ставшей его наследницей. Екатерина мечтала превзойти славу тетки.
Муж ее, прусский офицер Вильгельм Радзивилл, давно забрал детей и прогнал распутную супругу. В 1890 х гг. она сожительствовала с очень влиятельным начальником охраны императора Александра III генерал-адъютантом Петром Александровичем Черевиным. Пользуясь тем, что добрый и уважаемый Черевин постоянно находился подшофе, графиня втихую крутила грязные делишки на грани закона и преступления. Благо еще одним любовником при ней состоял министр финансов Иван Алексеевич Вышнеградский. Но в феврале 1896 г. Черевнин умер. Полиция взялась за расследование дел Радзивилл – в подвале ее дома была обнаружена шайка, занимавшаяся всякого рода подделками, возможно, даже изготовлением фальшивых денег. Графиня предпочла срочно выехать в Лондон.
В том же 1896 г. на обеде у редактора газеты «Таймс» Радзивилл познакомилась с Сесилем Родсом. Тогда-то еще замужняя женщина и задумала женить миллионера на себе. Начала она с невинных писем, в которых восторгалась ораторским искусством Родса и просила совета по размещению капиталов. На этой почве они с Родсом подружились.
Когда в 1899 г. на юге Африки назрела англо-бурская война и Родс поспешил к себе в Родезию, на одном корабле с ним «случайно» оказалась и графиня – само собой, она тут же стала соседкой миллионера за столом. Путешествие закончилось тем, что миллионер скрепя сердце пригласил графиню поселиться в его кейптаунской резиденции Хрут Скер. Пригласил он дамочку на время, Радзивилл же вознамерилась обосноваться там насовсем. И в том был ее просчет.
Очень скоро графиня стала раздражать Родса своим назойливым вниманием. В разгар затеянной им англо-бурской войны, спасаясь от авантюристки, миллионер сбежал в Лондон. Радзивилл кинулась следом. Узнав о погоне, Родс бежал обратно в Кейптаун. И тут у графини кончились деньги, ей было не на что выехать в Африку.
Тогда авантюристка заложила свои драгоценности, на вырученные деньги заказала фальшивые дубликаты и, предъявив их в полиции, объявила, что ограблена. Подлог быстро открылся. Чтобы замять дело, Радзивилл сообщила в полиции, что является невестой Родса, который теперь занимается ее разводом. И дело спустили на тормозах.
Самое парадоксальное – узнав о бедах графини, Родс начал помогать ей деньгами! На эту помощь Радзивилл купила мастера подделок, и тот изготовил фальшивые векселя за подписью Родса на солидную сумму. А потом графиня публично объявила, что владеет документами, компрометирующими Родса и Джозефа Чемберлена.
Родс перепугался, нанял самого известного в Англии сыщика Джорджа Истона, который с легкостью разоблачил и эту фальшивку. Графиню арестовали, судили и на два года упекли в тюрьму.
Однако дамское сафари на Бриллиантового императора оказалось для Сесиля Родса роковым. С перепугу он запил, от рождения больное сердце его не выдержало, и 26 марта 1902 г. на сорок девятом году жизни самый убежденный борец за всемирную Британскую империю умер.
Tags: авантюра, интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments