vitkvv2017

Category:

14 экранизаций, которые смогли сделать первоначальную историю ярче

«Книга лучше!» — самый популярный комментарий к большинству экранизаций. Принято считать, что кино проигрывает литературе в способности будоражить фантазию человека, погружающегося в придуманный мир писателя. Однако, когда за дело берется талантливый режиссер, сюжет начинает играть новыми красками и иногда история становится даже интереснее.

1. Первому игроку приготовиться (2018)

Снят по книге: «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна

Во многом Эрнест Клайн написал книгу «для своих», с огромным количеством отсылок к старым играм и поп-культуре 1980-х. Фильм Стивена Спилберга облек сюжет о полном погружении в компьютерную игру, поиске сокровищ внутри нее и противостоянии системе в более понятную и логичную форму. Он отдал дань уважения и другим популярным сюжетам: вы точно узнаете, например, отсылки к фильмам «Терминатор-2: Судный день», «Стальной гигант», «Назад в будущее», «Сияние», «Кошмар на улице Вязов» и прочим. Визуальное воплощение получилось выше всяких похвал, и аллюзии сработали на все 100 %.

  • Рейтинг IMDb — 7,6

2. Свет в океане (2016)

© The Light Between Oceans / DreamWorks Pictures

Снят по книге: «Свет в океане» Марго Стедман

Книга Марго Стедман представляет собой прекрасный образец драмы: здесь вам и темы любви, и семейная история, и тяжелый выбор героев. Однако многие читатели также отмечают чрезмерную мелодраматичность, сентиментальность и искусственность сюжета. Режиссеру Дереку Сиенфрэнсу удалось избавиться от недостатков сюжета и идеально передать характер главных героев (Алисия Викандер и Майкл Фассбендер). Автор книги была на премьере фильма и рассказывала потом, что проплакала весь вечер после: настолько ее впечатлила экранизация.

  • Рейтинг IMDb — 7,2

3. Американские боги (2017—...)

© American Gods / FremantleMedia North America

Снят по книге: «Американские боги» Нила Геймана

Роман Нила Геймана о сосуществовании в современной Америке старых и новых богов и их борьбе за выживание прекрасен и многогранен, но спутанность и туманность повествования способны отпугнуть «неопытного» читателя. Сериальная адаптация получилась куда дружелюбнее: намеки на истинную сущность персонажей прозрачнее, отсылки к мифологии нагляднее, а образы всех героев бьют прямо в цель. В одном из интервью Нил Гейман даже признался, что в следующий раз, когда он будет писать о Мистере Среде, перед его глазами будет Иэн Макшейн, а Лора Мун теперь выглядит для него как Эмили Браунинг.

  • Рейтинг IMDb — 8,1

4. Белль и Себастьян (2013)

© Belle et Sébastien / Gaumont

Снят по книге: «Белль и Себастьян» Сесиль Обри

Замечательная, позитивная книга Сесиль Обри о приключениях мальчика Себастьяна и пиренейской горной собаки Белль хоть и отличалась некоторой шаблонностью и картонностью персонажей, но стала прекрасным первоисточником для одноименного фильма. Завораживающие пейзажи, приятная музыка, светлая добрая история (несмотря на то что действие происходит во время войны) — все это составило прекрасную семейную картину из числа тех, которых нам так не хватает иногда среди блокбастеров.

  • Рейтинг IMDb — 6,9

5. Пылающий (2018)

© Beoning / NHK

Снят по книге: «Сжечь сарай» Харуки Мураками

Первоисточник этого фильма — небольшая лирическая зарисовка, в которой почти нет действия. Корейский режиссер Ли Чхан Дон на этой основе сумел развернуть глубокий психологический детектив о взаимоотношениях трех молодых людей с элементами драмы и даже триллера. Множество подтекстов — психологических, социальных и даже политических — сделали фильм похожим на головоломку (некоторые критики даже сравнили его с «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча) и принесли ему рекордно высокие оценки критиков на 71-м Каннском фестивале.

  • Рейтинг IMDb — 7,7

6. Оно (2017)

© It / New Line Cinema

Снят по книге: «Оно» Стивена Кинга

Атмосферность и напряжение — вот что добавила экранизация 2017 года к сюжету культового романа Стивена Кинга. У Андреса Мускетти вышел добротный классический фильм ужасов о древнем зле, орудующем в маленьком городе, без рек крови, но с интересным, незатянутым и последовательным сюжетом, при этом уважительно относящийся к оригиналу. Особо стоит отметить великолепную игру Билла Скарсгарда, чей образ клоуна Пеннивайза получился настолько убедительным, что актер напугал и даже довел до слез юных коллег при первом появлении на площадке в гриме.

  • Рейтинг IMDb — 7,4

7. Охотник за разумом (2017—...)

© Mindhunter / Denver and Delilah Productions

Снят по книге: «Охотник за разумом: В элитной команде следователей ФБР» Джона Дугласа и Марка Олшейкера

Что и говорить, мемуары бывшего агента ФБР, работавшего над методиками составления психологического портрета маньяков, — интересный, но крайне специфический материал, погружение в который выдержит далеко не каждый. Однако, когда за постановку берется Дэвид Финчер, неровное повествование романа превращается в отточенный, хоть и неторопливый триллер с полным погружением в сюжет, атмосферу и характеры героев, а также с традиционными для этого режиссера великолепной операторской работой и множеством загадок и хитросплетений.

  • Рейтинг IMDb — 8,6

8. Уличный кот по кличке Боб (2017)

© A Street Cat Named Bob / Shooting Script Films

Снят по книге: «Уличный кот по имени Боб и как он спас мне жизнь» Джеймса Боуэна

Книга о трогательной дружбе уличного музыканта и кота, буквально спасшей Джеймса от наркозависимости, была переведена на более чем 30 языков и провела свыше 76 недель на вершине списка бестселлеров The Sunday Times. Однако многие читатели наряду с вдохновляющим сюжетом отмечали довольно простой, местами даже примитивный язык. Отличная экранизация с красивой «картинкой», колоритными актерами и прекрасной музыкой смогла вдохнуть новую жизнь в эту историю. Интересно, что появляющийся в фильме кот и есть тот самый Боб, а его хозяин — Джеймс Боуэн — снялся в эпизоде, где берет автограф и благодарит за книгу своего героя.

  • Рейтинг IMDb — 7,4

9. Исчезнувшая (2014)

© Gone Girl / Regency Enterprises

Снят по книге: «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн

«Исчезнувшая» — роман Гиллиан Флинн, своей экранизацией открывший писательнице дорогу в сценаристы Голливуда. В оригинале он страдал затянутостью в начале и грубостью авторского стиля. Но в интерпретации Дэвида Финчера вышел мощный от начала и до конца психологический триллер с элементами драмы, за развитием которого хочется следить до конца, чтобы понять, кто в этой казавшейся сначала банальной семейной истории убийца, а кто — жертва. И вряд ли получится разобраться быстро: неожиданные сюжетные твисты не раз выбьют почву у вас из-под ног.

  • Рейтинг IMDb — 8,1

10. Жизнь Кабачка (2016)

© Ma vie de Courgette / Rita Productions

Снят по книге: «Автобиография Кабачка» Жиля Пэриса

Необычная, простая, но запоминающаяся кукольная анимация — это то, что окончательно превращает недетскую историю об осиротевшем мальчике в немного сюрреалистичную драму с черным юмором. При этом странности лишь оттеняют сюжет — до самой концовки мультфильм остается простым, трогательным и светлым, хоть и грустным. «Жизнь Кабачка» заслуженно получила номинацию на «Оскар» в 2017 году как лучший анимационный фильм.

  • Рейтинг IMDb — 7,8

11. Видоизмененный углерод (2018—...)

© Altered Carbon / Mythology Entertainment

Снят по книге: «Видоизмененный углерод» Ричарда Моргана

Ричард Морган выпустил свой роман о расследовании убийства в мире, где личность можно скопировать, оцифровать и сохранить на носителе, в далеком 2002 году, сохранив стилистику 90-х. В его книге было много действия, драк, оружия и крутых персонажей. Сценаристы Netflix в телеадаптации постарались на славу: они дописали линии многих героев, добавили колоритных новых, сделали сюжет более логичным (не потеряв при этом в драйве), а дополнили впечатление продуманные визуальные эффекты. Именно они окончательно превратили средний фантастический боевик в потрясающе красивый киберпанк.

  • Рейтинг IMDb — 8,2

12. Во власти стихии (2018)

© Adrift / Lakeshore Entertainment

Снят по книге: «Красное небо поутру над морем. Реальная история любви, потери и выживания» Тэми Эшкрафт

Книга, написанная действительно пережившей одиночный дрейф в открытом море Тэми Эшкрафт, грешит некоторой сухостью в изложении событий. В киноверсии Балтазара Кормакура история получает объем и краски. Отличная игра Шейлин Вудли и Сэма Клафлина заставляет сопереживать героям. И это несмотря на то, что на протяжении съемок почти вся съемочная группа, по словам Шейлин, сильно страдала от морской болезни: 90 % фильма снимали в открытом море, в двух часах хода от берега. В результате получился крепкий сплав из фильма-катастрофы и мелодрамы с потрясающе красивыми пейзажами.

  • Рейтинг IMDb — 6,6

13. Фантастические твари и где они обитают (2016)

© Fantastic Beasts and Where to Find Them / Warner Bros.

Снят по книге: «Фантастические звери и места их обитания» Джоан Роулинг

Это издание — справочник волшебных существ без сюжетной линии — было выпущено в благотворительных целях как приложение к серии о Гарри Поттере. Однако на его основе возникла новая замечательная история о мире магии и Хогвартса до Гарри Поттера, раскрывающая эту вселенную с другой стороны и глубже погружающая зрителя в ее историю и атмосферу. Изначально предполагалось, что первый фильм станет началом трилогии. Однако в 2016 году создатели серии подтвердили, что будет целых 5 частей и всеми сценариями будет заниматься лично Джоан Роулинг.

  • Рейтинг IMDb — 7,4

14. Мистер Мерседес (2017—...)

Снят по книге: «Мистер Мерседес» Стивена Кинга

Книгам мастера ужасов далеко не всегда везет на экранизации: в 2 случаях из 3, как правило, выходит невыразительное проходное кино. Но первому опыту Кинга в жанре крутого детектива (далеко не лучшему в его творчестве) о противостоянии детектива старой закалки в отставке и молодого психопата-хакера повезло. Создатели сериала очень бережно обошлись с оригиналом, сумели сохранить его дух и атмосферу, а внесенные изменения лишь сделали сюжет более цельным и интересным. До мурашек убедительный Гарри Тредэвэй и, как всегда, органичный в роли бывалого копа Брендан Глисон — еще две причины обратить внимание на этот сериал.

  • Рейтинг IMDb — 8
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 41
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded