vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Затмение Лунного короля

 Автор: Виктор Еремин                                             Герцоги Баварские Виттельсбахи – древний немецкий феодальный род. В истории они известны с IX в. В течение столетий представители семейства боролись за корону разных государств. Виттельсбахи были королями Дании, Чехии, Швеции, Греции, императорами Священной Римской империи. Даже сегодня они имеют больше прав на английскую монархию, чем Виндзоры. И везде им не везло – теряли корону за короной, никак не могли утвердиться на престоле.
Место гибели Людвига Баварского. Фотография XIX в.
В конце 1805 г. Наполеон провозгласил королевство Баварию и даровал титул короля баварскому герцогу, который взошел на престол под именем Максимилиан I Иосиф. В 1813 г., самый кризисный период Наполеоновских войн, за 10 дней до Лейпцигской битвы Максимилиан I удачно предал своего благодетеля, чем сохранил новое королевство за Виттельсбахами.
Наравне с Саксонией, Бавария стала соперничать с Австрией и Пруссией по силе и богатству. Потому нет ничего удивительного, что в дни образования Германской империи именно за ее королем оказалось решающее слово. Правил тогда четвертый по счету король из династии Виттельсбахов – Людвиг II Баварский, вошедший в историю под прозванием Король-Луна и Немецкий Гамлет.
Воспитанный на древнегерманских преданиях и легендах, в преклонении перед романтизированными образами Людовика XIV и Людовика XV, он и впрямь вообразил себя сказочным королем. Это, конечно, не означало, что король был глупец или безумец, но странность в его поведении отмечали всегда и все.
Людвиг II принял баварский венец 11 марта 1864 г., а уже 4 мая того же года он встретился с великим композитором Рихардом Вагнером и на долгие годы стал его покровителем. Равным по важности стало для короля строительство сказочных замков, которые по сей день потрясают своей красотой и необычностью. Речь идет о Нойшванштайне (строился с 1868; завершен уже после смерти короля) и Линдерхофе (1874—1878), о королевском доме в Шахене (1869—1872) и о недостроенном замке Херренкимзее.
Когда грянула Австро-прусская война 1866 г., Людвиг II выпустил мобилизационный приказ, выступил на стороне Австрии и немедля уехал в Швейцарию, где проводил время в беседах с Вагнером. Поражение в войне оказалось для Людвига II неприятной неожиданностью. 22 августа 1866 г. он подписал мирный договор с Пруссией: отныне командование баварскими войсками передавалось пруссакам, Бавария выплачивала победителям 54 млн золотых марок и отдавала часть своих территорий. После этого король единственный раз в жизни проехал по своей стране, обиделся на весь мир и погрузился в мечты о будущих замках.
Его звездный час пробил в 1870 г., в разгар франко-прусской войны. Бисмарк готовил немцев к провозглашению Германской империи. Вильгельм I отказывался принять императорскую корону без поддержки немецких королей. Тогда-то Бисмарк и затеял интригу с Людвигом II. Он уговорил баварского короля обратиться к королю прусскому с предложением принять императорскую корону, а в обмен обещал 5 млн 200 тыс. золотых марок, с выплатой по 300 тыс. ежегодно.
Золото было не прусское, и Людвиг об этом знал. В ходе Австро-прусской войны 1866 г. был свергнут король-слепец Ганновера Георг V. Королевство вошло в состав Пруссии, а изгнанник обосновался в Вене и повел борьбу за возвращение ему престола. Однако в 1868 г. по причине закулисных интриг Бисмарка Георг V вынужден был подписать отречение, в качестве компенсации ему выделялось 17 млн талеров (ок. 85 млн марок) из захваченных в Ганновере богатств. Но в том же 1868 г., во время празднования собственной серебряной свадьбы, Георг громогласно заявил, что надеется на свою грядущую реставрацию. Бисмарк, которому очень не хотелось отдавать слепцу такую огромную сумму, придрался к его словам и отказался выплачивать оговоренные отступные.
Канцлер провернул дельце своевременно. В 1870 г., подкупая Людвига II, он учредил на основе ганноверских денег фонд Вельфов и на проценты от оборота готов был проводить оговоренные выплаты. Людвиг II, зная, кому по праву принадлежат получаемые им деньги, 5 декабря 1870 г. отправил Вильгельму I составленное Бисмарком «Императорское письмо», сделавшее законным провозглашение Вильгельма I монархом всей Германии и образование Второго рейха.
Бисмарк честно платил королю, а Людвиг строил свои замки и меценатствовал Вагнеру. Но в 1883 г., недоплатив 500 тыс. марок, канцлер прекратил финансирование.
Главный финансист Людвига, его личный друг граф фон Хольнштайн тоже отказался решить финансовые трудности со строительством замков. Друзья рассорились, причем Хольнштайн был жестоко обижен королем, и именно с этого времени при дворе и в правительстве вдруг распространились слухи, будто Людовик II страдает психическим недугом.
В 1885 г. король сам помог своим врагам: он обиделся на отсутствие денег для строительства замков и 12 мая навсегда уехал из Мюнхена, отказавшись от участия в решении прочих государственных дел. С этого времени Людвиг общался с посланниками баварского правительства только через посредников. Впрочем, король ухитрился совершить такие грандиозные траты, что правительство в конце концов возмутилось. В 1886 г. министры отказались погашать личные королевские долги…
Тогда-то и появился замысел объявить Людвига II безумным. Младший брат короля Отто и в самом деле страдал психическим расстройством, потому решено было объявить регентом их дядю, бережливого и сговорчивого принца Луитпольда Баварского. Душой заговора стал граф фон Хольнштайн.
За поддержкой заговорщики обратились к Бисмарку. Канцлер дал уклончивый ответ. Современные апологеты Людвига II (в России это многолетний исследователь жизни баварского короля М.К. Залесская [18] ) утверждают, что Бисмарк не одобрил заговорщиков и даже предупредил Людвига II об опасности. Однако кто же в Германии осмелился бы пойти против воли железного канцлера? Тем более без крайней необходимости? Да и ответ Бисмарка был весьма уклончивый: все должно произойти согласно букве закона, необходим открытый судебный процесс государства против короля.
Самое поразительное в этом заговоре то, что все действовали из самых лучших побуждений и с искренним уважением к свергаемому Людвигу II.
Первым делом Хольнштайн подкупил близких королю гофкурьера Карла Хессельшверта и камердинера Лоренца Майра. Они-то и начали поставлять в мюнхенские газеты и правительству информацию о якобы безумных поступках Людвига II. Именно на основании показаний двух этих лиц и совершилось низложение короля. Личный врач Людвига II – Франц Герштер отказался подписать «обвинительный акт» против своего пациента, за что впоследствии претерпел гонения.
Главным обвинителем короля в безумии выступил знаменитый психиатр, анатом и физиолог, профессор, директор Баварского института психиатрии Бернхард Алоиз фон Гудден. Он признал Людвига II сумасшедшим заочно, на основании показаний двух слуг. И сделал он это тоже от чистого сердца – у Гуддена лечился кронпринц Отто, и профессор решил, что у старшего брата, видимо, та же болезнь.
Гудден составил так называемый «обвинительный акт». Главным пунктом в нем было якобы желание короля продать Баварию за 40 млн марок графу Парижскому, чтобы на вырученную сумму достроить Херренкимзее. На деле Людвиг всего лишь поручил Хессельшверту сделать за границей заем от имени монарха. Предатель же «представил правительству целую “тайную” переписку Людвига II с принцами Орлеанского дома. Причем ни на одном из писем не было собственноручной подписи короля! Более того, не было ни одного доказательства того, что данная переписка вообще велась с согласия, или даже с ведома Людвига!» (М.К. Залесская).
7 июня 1886 г. правительство Баварии потребовало медицинского освидетельствования короля. 8 июня от медиков был получен официальный документ о заочном освидетельствовании и признании Людвига II безумным. Утром 11 июня правительство официально объявило Людвига II низложенным и передало власть в Баварии принцу-регенту. Король не пожелал проливать кровь своих сторонников и сдался на милость победителей. На рассвете 12 июня новая комиссия во главе с профессором Гудденом препроводила Людвига II «для лечения» в замок Берг под Мюнхеном.
13 июня 1886 г., в 18 часов 25 минут, низложенный король предложил профессору Гуддену прогуляться в парке у Штарнбергского озера близ замка…
Искать их бросились через два часа. «В 22.30. один из служителей замка нашел на берегу озера шляпу короля, а неподалеку его пальто. Тотчас снарядили лодку… Вскоре бездыханное тело короля было обнаружено в темных водах Штарнбергского озера, а в нескольких шагах от него – тело доктора Гуддена. Найденные на берегу разбитые часы короля остановились в 18.54…» (М.К. Залесская).
Существует несколько версий гибели Людвига II, все они не имеют неопровержимых доказательств.
1) Официальная версия. Король изначально хотел покончить с собой. Гудден пытался помешать ему выполнить задуманное. Тогда Людвиг утопил профессора, а затем ушел на глубину и утопился.
2) Король пытался совершить побег, переплыв озеро (физически он был очень силен). Гудден пытался помешать, за что и поплатился жизнью. С Людвигом от холодной воды случился инсульт, и он утонул.
3) Гудден опоил короля наркотическим средством и увлек на прогулку к озеру. Там Людвигу стало плохо, он рухнул в воду. Профессор вознамерился его добить, но король очнулся и утопил негодяя, после чего опять потерял сознание и утонул. Зачем это понадобилось Гуддену, неясно.
4) «Людвиг II в состоянии аффекта совершил попытку неподготовленного побега, в результате которой пал жертвой несчастного случая; доктор Гудден погиб также в результате несчастного случая, пытаясь остановить короля. Никто не совершал самоубийства, никто никого сознательно не убивал» (М.К. Залесская).
Истинная причина гибели баварского короля относится к тем тайнам, которые никогда не станут явными.
Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments